«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

А.Вамбери – великий венгерский тюрколог

429
А.Вамбери – великий венгерский тюрколог

Международная Тюркская академия совместно с Посольством Венгрии в Республике Казахстан и Назарбаев Университетом провела конференцию «Арминий Вамбери – первый венгерский ученый, изучавший тюркские народы в Центральной Азии», посвященную выдающемуся венгерскому тюркологу Арминию Вамбери.






В мероприятии, которое прошло в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан, приняли участие президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, Временный поверенный в делах Посольства Венгрии Анико Денге, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Казахстан Дастан Дюшекеев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Казахстан Саидикрам Ниязходжаев, представители дипломатических миссий Азербайджана, Турции, Венгрии, Польши, Министерства иностранных дел Казахстана, заведующий кафедрой казахского языка и тюркологии Назарбаев Университета Юлай Шамильоглу, ученые Назарбаев Университета Халит Акарджа и Кертис Мерфи, а также профессора и студенты Назарбаев Университета и Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.


IMG-20211027-WA0011.jpg


В рамках мероприятия состоялась презентация книги Арминия Вамбери «Путешествие по Средней Азии», изданной Международной Тюркской академией. В данной работе, изданной в рамках серии «Туркестан», известный путешественник писал об истории и культуре, этнографии и географии народов Туркестана. Этот труд был впервые опубликован в 1865 году в Санкт-Петербурге на русском языке, а затем включен в 12-й том знаменитого сборника «Туркестан», разработанного по инициативе Туркестанского генерал-губернатора К.П. Кауфмана. Тюркская академия переиздала этот труд тюрколога в соответствии с его оригиналом.

Кроме того, была организована выставка, посвященная жизни и деятельности Арминия Вамбери. Выставку, посвященную жизни ученого, представил известный венгерский тюрколог Давид Шомфай, специально приглашенный из Академии наук Венгрии.


IMG-20211027-WA0012.jpg


Стоит отметить, что Арминий Вамбери – один из основоположников венгерской тюркологии, великий ученый, посвятивший свою жизнь науке. Он был выдающимся исследователем, который совершил путешествие по Центральной Азии, несмотря на большой риск в условиях того времени.

Кроме того, ученому принадлежат ценные научные труды, такие как «Тюркские народы в этнологическом и этнографическом отношении», «Венгерские и тюрко-татарские сочетания слов», «Уйгурские памятники и Кутадгу билик», «Этимологический словарь тюрко-татарских языков», «Происхождение венгров», «Шайбани-наме – узбекская героическая поэма», «Заметки о древнетюркских надписях Монголии и Сибири».


Автор: E-HISTORY.KZ