«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Архивы на современном этапе

631
Архивы на современном этапе

20 октября 2021 года в Архиве Президента Республики Казахстан состоялась III Международная научно-практическая конференция «Архивное дело на современном этапе: проблемы, практика, инновации». Мероприятие организовано Архивом Президента РК совместно с Казахским национальным университетом имени аль-Фараби и приурочено к юбилейной дате – 30-летию Независимости Республики Казахстан. Конференция проводится один раз в два года (I конференция прошла в 2017 г., II - в 2019 г.). В этом году форум впервые проводился в онлайн формате.

На открытии конференции со словами приветствия к участникам обратились представители Администрации Президента Республики Казахстан, Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, руководители государственных архивных учреждений Польши и России, а также ректор КазНУ имени аль-Фараби Ж.К. Туймебаев.

В приветственном слове Начальник Канцелярии Президента Республики Казахстан Н.Б. Онжанов отметил: 

«В современном мире одним из главных факторов конкурентоспособности является глубинная цифровизация, требующая полной «цифровой перезагрузки», что особо подчеркнул в своем Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» Президент К. К. Токаев. Поэтому в эпоху глобальной информатизации повестка дня конференции приобретает особое значение».

Участники форума обсудили изменения в архивном деле, оценили, как риски, так и возможности в условиях глобальных перемен, связанных с повсеместной масштабной цифровизацией.


15 абдукадырова.JPG

 

Директор Архива Президента Республики Казахстан Д.Ю. Абдукадырова рассказала о том, что Архив Президента РК за годы Независимости стал одним из ведущих научно-методических центров в области архивного дела. 

- Подготовлено свыше 130 различных нормативно-методических пособий. С 2017 г. в региональных архивах проводятся «Дни Архива Президента РК», целью мероприятия является обмен профессиональным опытом, проведение семинаров, мастер-классов. Дни Архива Президента были организованы в городах Нур-Султане и Шымкенте, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Павлодарской и Туркестанской областях. Архив успешно сотрудничает с научными учреждениями и общественными организациями. Регулярно проводятся различные социально-значимые мероприятия, презентации документальных сборников, круглые столы, реализуются образовательные проекты, как республиканского, так и международного уровня. Широкую популярность получили такие научно-исследовательские проекты Архива, как «Военнопленные-казахстанцы Второй мировой войны: литература, источники и база данных» и «Аsharshylyq.kz». Сегодня перед Архивом поставлены новые задачи. Они связаны с внедрением системы, обеспечивающей возможности приема и хранения электронных документов; развитие информационно-поисковых систем и обеспечение удаленного доступа к архивным документам, - поделилась успехами директор Д.Ю. Абдукадырова.


24 юсупов.JPG 


Директор Агентства «Узархив» Республики Узбекистан У.М. Юсупов в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день в Республике Узбекистан функционируют 227 государственных архивов, из них 3 архива получили статус национальных архивов. А так же, почти во всех районах и городах республики имеются государственные архивы. 

- Крайние даты документы хранящихся в архивах датируются IX-веком, и наши архивы считаются одними из самых богатых архивов в Центральной Азии. Между Агентством «Узархив» и Министерством культуры и информации Республики Казахстан в 2007 году в сфере архивного дела было подписано соглашение, на основании которого между архивами обеих стран налажены очень продуктивные связи. Конечно, правящая миром пандемия оказала воздействия на все сферы. В том числе, и в Узбекистане во многих сферах, также и в сфере архивного дела пришлось изменить методы работы. Пандемия ограничила посещение гражданами архивов, что способствовало переводу ряд архивных услуг в Узбекистане в онлайн формат. В том числе, все социально-правовые запросы, принимаемые архивами, а именно, государственные услуги по подтверждению стажа работы, заработной платы и получения образования, кроме этого подготовка выписки из архивных документов и подготовка аннотаций переведены на оказание услуг через Центры государственных услуг и Единый портал интерактивных государственных услуг. В таком формате гражданам создаются возможности направления запроса и получения ответа в электронном виде, не выходя из дома, - рассказал участникам конференции У. Юсупов.

 

25 джумагулова.JPG


Также выступила директор Центрального государственного архива общественно-политической документации Кыргызской Республики З.С. Джумагулова. В своем выступлении она отметила, что одним из направлений популяризации архивной информации является работа архива по организации тематических выставок архивных документов, которые готовятся, как правило, к юбилейным и памятным датам выдающихся государственных и общественных деятелей Кыргызстана. Так, совместно с историческим музеем были проведены выставки, посвященные 85-летию выдающегося писателя современности. Ч.Т. Айтматова, 80-летию первого секретаря ЦК Компартии Киргизии А. Масалиева, к юбилеям видных государственных деятелей А. Иордана и Н. Исанова. В честь юбилея – 70- летия победы советского народа в Великой Отечественной войне была подготовлена большая экспозиция архивных документов ЦК партии и ЦК комсомола Киргизии, а также газет «Советская Киргизия» и «Советтик Кыргызстан», выходивших в годы войны. Экспозиция была представлена участникам научно-практических конференций, проходивших в БГУ им. Х. Карасаева и Академии Государственного Управления Президента Кыргызской Республики. В мае 2016 года была подготовлена выставка архивных документов к проведению международной научно-практической конференции «Страницы истории кыргызской государственности, посвященную 90-летию со дня образования Кыргызской АССР, 80-летию Киргизской ССР, 25-летию независимости Кыргызской Республики, 90-летию Архивного дела КР». Всего за только за последний 5 лет Центральный государственный архив общественно-политической документации подготовил 10 выставок архивных документов совместно с историческим музеем, и музеем им. М.В. Фрунзе, высшими учебными заведениями, сотрудники архива принимали активное участие в подготовке и проведении научно-практических конференций. Провели в 2013 году «круглый стол» с политическими партиями, участвовали в работе «круглого стола», посвященного «80-летию памяти жертв политических репрессий, предоставили архивные документы к организованной тематической выставке. Важнейшим направлением деятельности архива является предоставление гражданам Кыргызстана, ближнего и дальнего зарубежья государственных услуг в информации социально-правового характера. Запросы поступают, в основном, от представителей старшего поколения, вынужденных обращаться в архив в поисках подтверждения своих пенсионных прав. Ежегодно работниками ЦГА общественно-политической документации исполняется до тысячи социально-правовых запросов граждан.


IMG-20211022-WA0010.jpg


Профессор кафедры Всемирной истории, историографии и источниковедения КазНУ имени аль-Фараби, доктор технических наук, профессор Б.А. Джапаров в докладе «Роль управления метаданными в автоматизации архивирования электронных документов» предложил программно-технологический подход к интегрированию системы электронного документооборота государственных органов с архивом электронных документов, основанный на реализации идеи применения «модели континуума» как новой формы взаимодействия делопроизводителей, архивистов и IT-специалистов. Обратил внимание на актуальность разработки в Казахстане полноценной нормативно-правовой и нормативно-методической базы по работе с метаданными электронных документов.

 

26 ланской.JPG


Цифровое будущее развития архивного дела, безусловно, зависит от концептуального наполнения дидактической практики в области архивоведения и документоведения, на что нередко обращается внимание при анализе содержания и функциональных возможностей образовательных и профессиональных стандартов, - отметил в своем выступлении профессор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук заместитель начальника Учебно-методического управления Г.Н. Ланской, - на наш взгляд, путь к подготовке кадров в данной предметной сфере включает в себя два направления деятельности. Первым из них является создания гибридных образовательных программ, имеющих в качестве единой для освоения области источники документированной информации, а также принципы и методы работы с ними. В частности, к числу таких, уже реализуемых программ относится находящаяся в рамках направления подготовки «Документоведение и архивоведение» в высших учебных заведениях России направленность «Информационно-документационное обеспечение управления». По этому же гибридному принципу, объединяющему в единый осваиваемый обучающимися цикл деятельность в сфере создания, практического использования документальных информационных ресурсов и затем в области архивного дела, сформирована концепция программы подготовки магистров «Теория и практика работы с электронными документами в управлении и архивах», параллельно реализуемой в Казахском национальном университете имени аль-Фараби и Российском государственном гуманитарном университете. Вторым направлением дидактической деятельности является обеспечение в рамках названных, а также других образовательных программ с данной предметной направленностью преемственности содержания осваиваемых дисциплин от базового уровня, включающего в себя имеющие фундаментальный уровень курсы архивоведения, документоведения, информационных технологий источниковедения, до уровня дисциплин, имеющих четкую практическую сферу применения умений и навыков обучающихся. К их числу, в частности, может быть отнесен разрабатываемый во многих высших учебных заведениях модуль по информационно-документационному менеджменту в системе органов государственной власти и управления, коммерческих и некоммерческих организаций и предприятий.

 Модераторами 1-й секции Конференции «Документоведение и архивное дело в условиях глубинной цифровизации» выступили заместитель директора Архива Президента РК А.Х. Мустафина и заместитель Генерального директора по научно-методической работе ООО «ДИМИ-ЦЕНТР», доктор исторических наук Ю.Ю. Юмашева (Россия, г.Москва)

В докладах выступающих говорилось, что изменения происходят в профессиональной среде документоведов и архивистов, миссия которых сохранить информацию независимо от формата ее носителя. За последние годы применение информационных технологий в архивах набирает обороты, это и оцифровка архивных фондов, обработка и примем цифровых форматов архивной информации, перевод производственных процессов в цифровую форму и т.д.

Новая цифровая реальность диктует свои правила, к которым надо адаптироваться, иначе промедление может привести не только к утрате важнейшей информации культуры, науки, бизнеса и т.д., развитие которых уже невозможно представить без цифровых технологий.

В рамках конференции были организованы профессиональные дискуссии, которые в ближайшее время станут отправными точками для поиска новых решений проблемных задач архивного дела и документоведения.

Благодаря онлайн-формату Конференция стала доступной для широкой аудитории, как для сотрудников архивных учреждений, так и для преподавателей и студентов специальности «Документоведение и архивное дело».

Выступления 2-й секции форума «Архивы в информационном пространстве: свидетельства прошлого, понимание настоящего, взгляд в будущее» были посвящен традиционному направлению архивной работы научному использованию архивных документов, в котором также все больше применяются IT-технологии. Модераторами 2-й секции выступили заместитель директора Архива Президента Республики Казахстан, доктор исторических наук К.Ш. Алимгазинов, профессор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук заместитель начальника Учебно-методического управления Г.Н. Ланской (Россия, г.Москва).

В выступлениях казахстанских докладчиков представлена работа в рамках работы Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий в Казахстане.

 

54 турсынова.JPG


Директор государственного архива Карагандинской области, кандидат педагогических наук Турсынова Ж.Ж. считает, что документы по истории репрессий, депортации, спецпереселений являются востребованными. Ежегодно в архивы обращаются исследователи как Ближнего, так и Дальнего зарубежья, интересующиеся историей Карлага. Сейчас в Казахстане проводится масштабная работа по реализации Указа Главы государства от 24 ноября 2020 года № 456 «О государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий», которая является консультативно- совещательным органом при Президенте Республики Казахстан. Ученым, исследователям предоставляется прекрасная возможность исследовать данную тему во всех аспектах. Указ Президента Республики Казахстан поставил перед всеми государственными учреждениями, архивами четкую цель – восстановление исторической справедливости в отношении невинных жертв политических репрессий. Архивные учреждения, в которых сосредоточена документальная история государства, также вовлечены в данный процесс. Исходя из основных направлений деятельности архива, для реализации задач, поставленных Главой государства, государственный архив должен предоставить максимум имеющейся информации для исследований по темам политических репрессий, реабилитации жертв политических репрессий.

 

62 кубик.JPG


Заместитель директора Государственного архива Павлодарской области Н.А. Кубик отметила, что с обретением Казахстаном независимости на государственном уровне были приняты меры по реабилитации и увековечиванию памяти жертв массовых репрессий: одним из первых законов, изданных в молодом государстве, был Закон РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» [1993 г.]. 24 ноября 2020 года принят Указ Президента Республики Казахстан «О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв массовых политических репрессий». В связи с чем в специальном обращении 31 мая 2021 года Президент Республики Казахстан К.К. Токаев сказал: «Бережно храня память о несправедливо осуждённых, мы сможем построить светлое будущее, фундаментом которого остаётся наша независимость».

Одной из ярких страниц борьбы за независимость казахского народа является национально-освободительное восстание 1916 года, которое способствовало развитию самосознания казахского народа. Изучение архивных документов позволяет пролить свет на эту малоизученную тему политической истории начала ХХ века.

В рамках Конференции был представлен Путеводитель по фондам Архива Президента РК. Справочник будет полезен исследователям и ученым, в том числе и членам Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий в Казахстане. Содержание его вобрало все те изменения, дополнения, которые произошли в составе фондов Архива в последние годы. Путеводитель будет доступен как в печатном формате, так и в электронной версии, которая будет размещена на сайте Архива Президента.

Конференция, проводимая Архивом Президента Республики Казахстан, становится традиционным событием, где представляется возможность общения с ведущими экспертами и практиками архивного дела как Казахстана, так и зарубежных стран. Для участия в работе Конференции поступило более 100 заявок от отечественных и зарубежных архивистов, преподавателей и экспертов, в том числе порядка 80 докладов и выступлений.

Доклады и выступления участников конференции будут опубликованы в специальном сборнике материалов.

Жанар САТАЕВА,

и.о. руководителя управления обеспечения и госучета архивных фондов Архива Президента Республики Казахстан