«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Спецпереселенцы - жертвы репрессий

198
Спецпереселенцы - жертвы репрессий

6 октября 2021 года в г. Нур-Султан в онлайн режиме состоялся восьмой республиканский тематический семинар «Об обмене опытом сбора материалов по жертвам репрессий – насильственно депортированных в Казахстан народов и спецпоселенцев», организованный Проектным офисом Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий и акиматом Жамбылской области.


 


На семинаре были заслушаны отчеты профильных рабочих групп Региональных комиссий о проделанной работе, как идёт обмен опытом проводимых исследований, какие пути определены для совершенствования научно-поисковой работы Региональных комиссий и их взаимодействия с Рабочими группами Госкомиссии.

Открывая семинар, Член Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, руководитель Проектного офиса по сопровождению деятельности Госкомиссии Сабыр Касымов обратил внимание на научно-поисковую работу региональных комиссий. Семинары позволили выявить недоработки, упущения как руководителей групп, так и представителей областных акиматов. Надо знать, как продвигается работа исследователей, как ведется взаимодействие с Рабочими группами Госкомиссии.

Руководитель отметил, что проблема насильственной депортации в Казахстан народов и спецпоселенцев является наиболее изученной, сохранились воспоминания переселенцев, опубликованы книги, мемуары. Основные данные о переселенцах имеются в архивах мест их выселения. Казахстан стал местом депортации целых народов, ссылки социальных групп и отдельных видных личностей (в качестве спецпоселенцев), которых большевистская власть считала опасными для режима.

Десятки народов были депортированы в Казахстан. В 1937 году в Казахстан были высланы 18526 корейских семей (около 100 тысяч человек). Затем началось переселение с юга курдов, армян и турок, иранцев. В 1930-1940 годы в казахские степи были депортированы поляки, евреи из Западной Белоруссии и Западной Украины, а также из республик Прибалтики.

С началом войны в Казахстан были высланы советские немцы. В 1943 - 1944 годы выселили в Казахстан 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа – чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, свыше 110 тысяч турок-месхетинцев из Месхетии (Грузинская ССР). Также были приняты постановления о депортации греков, болгар.

С самого начала были массово нарушены основные политические и гражданские права граждан. Их выгружали из вагонов прямо в голой степи. Казахи принимали их в свои саманные дома, делились всем, чем могли. Сейчас мы – единый, дружный народ Казахстана.

Заместитель акима Жамбылской области, председатель региональной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий Даулет Карибек рассказал о том, как идет работа по реабилитации жертв политических репрессий и спецпереселенцев в Жамбылской области.

- Политические репрессии – самый трагический период в истории ХХ века, когда многие люди были напуганы и страдали. В соответствии с Указом Президента были созданы республиканские и областные комиссии для полной реабилитации жертв политических репрессий. По словам председателя областной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, поиск ведется через СМИ, на страницах социальных сетей Тараза и районных архивов, ведется большая работа с краеведами, - отметил заместитель акима Жамбылской области, - обращения от населения поступают на горячую линию с просьбой о реабилитации их предков. В регионе было проведено социальное мониторинговое исследование на тему политических репрессий.

Руководитель региональной рабочей группы Атырауской области, директор Института Ассамблеи народа Казахстана Атырауского университета имени Х. Досмухамедова, доктор исторических наук, профессор Кыдыралина Жанна Уркинбаевна выступила с докладом «Репрессии по национальным линиям: новые документы об их масштабах, этапах, повторности». В результате научного поиска было выявлено что в Гурьевской области в 1937 году было устроено 1300 корейских семей, депортированных из Дальневосточного края. В 1943-1944 годах на строительстве нефтеперерабатывающего завода в Гурьеве было мобилизовано 12 200 бойцов 50 национальностей, в основном из оккупированных территорий Украины и Крыма. В 1944 году на объектах объединения «Казахстаннесфтекомбинат» в Гурьевской области было трудоустроено 1238 семей (4139 человек) спецпереселенцев, выселенных из Крымской АССР (татары, болгары, греки, армяне) и более 500 семей из Чечено-Ингушской АССР.

В семинаре приняли участие ведущие ученые: руководитель рабочей группы, доктор исторических наук, профессор Георгий Васильевич Кан руководитель региональной рабочей группы Туркестанской области, кандидат исторических наук Найманбаев Бекмурат Рахымбердиевич, руководитель рабочей группы г. Шымкент, профессор Университета Мирас, доктор исторических наук Динашева Ляззат Сарсенбековна, руководитель региональной рабочей группы Алматинской области, научный сотрудник фонда «Арыс», магистр исторических наук Нуржан Садырбекович и другие историки и краеведы.