«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Редактор портала удостоен международной премии

485
Редактор портала удостоен международной премии


В столице Азербайджана городе Баку состоялась церемония вручения представителям прессы Международного приза ТЮРКСОЙ в области СМИ «Хары Бюльбюль», специально учрежденного Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ. 





На мероприятии, проведенном в Международном центре Мугама, одном из ведущих культурных центров Баку, министр культуры Азербайджана Анар Керимов и заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ доктор Билаль Чакыджы вручили награды представителям прессы тюркского мира, которые освещали всему миру о событиях 44-дневной Отечественной войны по освобождению азербайджанских земель.


Анар.jpg


Выступая на открытии мероприятия, министр Анар Керимов подчеркнул, что представители прессы, работавшие в регионе во время 44-дневной Отечественной войны, выполнили свою миссию на самом высоком уровне и отдали свою жизнь за это. Присутствующие почтили минутой молчания память корреспондента Азербайджанского государственного информационного агентства (Азертадж) Мехеррема Ибрагимова и оператора Азербайджанского государственного телевидения (AzTV) Сырача Абышова, удостоенных Международного приза ТЮРКСОЙ в области СМИ посмертно.


20210925_133827.jpg


В своем выступлении на церемонии награждения заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билаль Чакыджы сказал, что представители прессы тюркского мира поддержали братский азербайджанский народ, освещая события, и внесли значительный вклад в достижение победы.

- Я хочу, чтобы вы приняли эту награду, которую мы вручим уважаемым представителям прессы, в качестве благодарности ТЮРКСОЙ за поддержку, которую вы оказали в процессе освобождения древних земель Азербайджана от оккупации, - отметил Билаль Чакыджы.

После выступлений состоялась церемония вручения Международного приза ТЮРКСОЙ в области СМИ «Хары Бюльбюль» 36 журналистам из 7 стран, высокой награды были удостоены: Фулья Озтюрк, Бюлент Чулджуоглу и Абдулкарим Улак из Турции, Алмас Шораев, Арман Сулейменов и Нургельды Усбанов из Казахстана, Муратбек Жолукеев, Нина Ничипорова, Кубатбек Айбашов из Кыргызстана, Абдували Сайбназаров и Суннатилла Абдуллаев из Узбекистана, Хасан Хайдар Диаб из Хорватии, Реза Дегати из Франции, Эльнур Мусазаде, а также посмертно Мехеррем Ибрагимов и Сирач Абишов из Азербайджана.


20210925_135615.jpg


- Тюркский мир является одним из важнейших экономических, культурных и гуманитарных регионов XXI века. Мир должен познакомиться с наследием тюркской цивилизации: Гянджеви и Шуша, Ясауи и Туркестан и т.д. Вручение премии стало ярким примером тесного сотрудничества тюркоязычных государств. Между тем, для успешного партнёрства в будущем,  в этот сложный период нужно совместно искать новые импульсы сотрудничества в таких сферах, как наука и образование, история и культура, - сказал редактор портала «История Казахстана» Арман Сулейменов.


Автор: E-HISTORY.KZ