«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Рукописи в дар музею

541
Рукописи в дар музею
В рамках акции «Дар музею» в фонд Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» передали рукописи и старинные книги 










Читайте также: Ценный дар «Азрет Султану»



Благодаря акции «Дар музею» фонды заповедника-музея «Азрет Султан» регулярно пополняются уникальными артефактами и раритетами. Портал Qazaqstan Tarihy уже писал о тюргешских монетах, датируемых VIII веком, которые были переданы в дар музею российским ученым-нумизматом Павлом Петровым.

В этот раз уважаемый житель города Туркестан, пенсионер Алиакбар Артыкович Жалилов, передал в фонд Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» 23 экземпляра старинных рукописей и исторических книг религиозного характера, а также коврик с полувековой историей с изображением мавзолея Яссави.

IMG_20210916_153617_902.jpg



По словам Алиакбара Артыковича, ценные вещи, характерные для ХІХ века, были собраны из книг его прадедов и своих учителей в период обучения. Передав в Фонд заповедника-музея богатое историческими данными наследие, он отметил о необходимости ее сохранности для будущего поколения.

IMG_20210916_153618_039.jpg



В числе письменных памятников, переданных Алиакбаром Артыковичом, имеются следующие книги и рукописи: труды Алишера Науаи, Суфы Аллаяра  «Маслаакул муттакин»(Путь благочестия), «Мухтасар ал-уикая», «О хадисах пророка Мухаммеда (с.а.у.)», «Далаил хайрият» (Аргументы добра), «Условия ислама», «Синтаксис арабского языка», «Фикх».

Исполняющий обязанности директора музея Ерсин Ботабаевич поблагодарил Алиакбара Артыковича за бесценные книги, переданные в фонд музея.

IMG_20210916_153617_920.jpg