«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Важнейший приоритет – развитие науки

584
Важнейший приоритет – развитие науки

1 сентября Президент Казахстана К.-Ж.К. Токаев выступил с посланием «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны». Глава государства подробно рассмотрел основные проблемы текущего периода. Особое внимание было уделено науке. Об этом порталу Qazaqstan Tarihy рассказал кандидат исторических наук, ассоциированный профессор (доцент), руководитель Отдела евразийства и политических исследований Института истории государства КН МОН РК Н.С. Лапин


Стало традицией, когда начало сентября это не только начало учебного, но и начало нового общественно-политического года в стране. Это во многом связано с выступлением лидера страны К.-Ж.К. Токаева с ежегодными посланиями народу Казахстана.

И в текущем году 1 сентября Президент Казахстана К.-Ж.К. Токаев выступил с посланием «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны». Это уже третье послание народу Казахстана, озвученное Президентом К.-Ж.К. Токаевым.


12768123_818784641582606_1282742942487981611_o.jpg

Руководитель Отдела евразийства и политических исследований Института истории государства КН МОН РК Н.С. Лапин


Как и в 2020 г. трансляция послания шла в формате прямого видео включения по различным новостным каналам, а также текстовой трансляции основных моментов Послания. Например, текстовая трансляция на таких популярных ресурсах как zakon.kz и inform.kz шла с временным лагом от прямого эфира около 20 минут.

Учитывая значение Послания Главы государства, оно неизменно привлекает внимание экспертного сообщества.

Если в прошлом году в разгар пандемии речь шла о необходимых мерах, направленных на преодоление новой глобальной проблемы в виде пандемии то в послании этого года Президент страны свое внимание уделил уже последствиям этого бедствия и дальнейшему развитию страны в «постпандемический период».

Отрадно что Президент Казахстана в условиях глобальной пандемии и связанной с ней необходимостью решения важных социально-экономических вопросов в своих послания регулярно уделяет внимание научной сфере. Специально отводя место решению задач и принятию мер которые позволяют не просто поддержать научное сообщество страны, но и способствуют реальному развитию отечественной науки. Так, еще в прошлом году Главой государства в послании была выдвинута инициатива о выделении ежегодных грантов на исследования в рамках проекта «Молодой ученый» и стажировках 500 отечественных ученых в зарубежных научных центрах.

В послании текущего 2021 года Президент прямо обозначил что сегодня для страны один из важнейших приоритетов – это развитие науки. При этом Глава страны ставит перед казахстанскими учеными весьма и весьма амбициозную задачу – «не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды».

Это конечно требует самого серьезного отношения и внимания к науке и ученым страны.

Нужно отменить что в последние несколько лет в организационном плане в казахстанской науке произошли и продолжают происходить заметные изменения направление на поддержку работы ученых.

При всем при этом остаются задачи, нерешенность которых непосредственно сказывается на организации науки, ее финансировании, социальном самочувствии ученых и собственно эффективности, на достижении научных результатов.

Прав Президент, когда в качестве одной из принципиальных проблем которая еще не нашла своего окончательного решения выделяет достойный уровень заработной платы ученых. Его поручнее по внедрению прямого финансирования научно-исследовательских институтов, занимающихся фундаментальной наукой и включение зарплаты ведущим ученым в базовое финансирование науки станет безусловно серьезной, эффективной мерой которая будет способствовать материальной поддержке наших ученых.

Любое научное исследование особенно в фундаментальных науках это очень затратный и продолжительный по времени процесс. Нередко решение той или иной проблемы занимает несколько лет. На сегодняшний день максимальный по времени грант на проведение НИР это три года. При этом весьма нередко начало финансирования заметно расходиться с календарным планом работ часто сокращая все исследование еще на несколько месяцев.

В связи с этим предложение Президента об «увеличении сроков грантового финансирования науки до пяти лет» безусловно стоит всячески приветствовать.

Далеко не является секретом, и отрадно что Глава государства прямо обратил на это внимание, это функционирование Национальных научных советов чья работа вызывает немало нареканий ученых. За последнее время Министерством науки и образования, Комитетом науки предприняты конкретные шаги направленные на улучшение работы ННС, на прозрачность их работы. Эти изменения заметны. Вместе с тем сохраняются сложности, которые также требуют своего решения. Работа ННС не лишена субъективности и весьма несправедливо и даже странно что заявители, участники конкурсов грантов не имеют возможности защитить свои заявки от как им кажется не всегда верных и объективных решений членов ННС. Поэтому поручение Президента Казахстана о «необходимости ввести институт апелляции» являться крайне своевременным и необходимым.

Реализация предложений, озвученных Президентом Казахстана К.-Ж.К. Токаевым в своем послании народу станет важным шагом в развитии не только отечественной науки, но всего нашего общества и уверен будет способствовать процветанию страны.