«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Исторический вклад Казахстана в экологию будущего

482
Исторический вклад Казахстана в экологию будущего

Круглый стол «Исторический вклад Казахстана в экологию будущего», посвященный 30-летию Указа Президента Казахской ССР о закрытии Семипалатинского испытательного полигона, состоялся в Архиве Президента Республики Казахстан 26 августа. Мероприятие было организовано в формате видеоконференцсвязи.






В Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 г. «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что охрана окружающей среды и экологическое развитие выходят на первый план казахстанской повестки дня. Сегодня вопросом экологии занимается весь цивилизованный мир и Казахстан не должен оставаться в стороне от магистральной тенденции. Решение о закрытии испытательного ядерного полигона в 1991 г. стало одним из важнейших событий в сохранении экологии не только Казахстана и соседних государств, но и всего мирового сообщества. В апреле 1995 г. из Казахстана была вывезена последняя ядерная ракета, в мае того же года был произведен подрыв последнего ядерного заряда.

Круглый стол 2.jpg


Открывая Круглый стол, директор Архива Президента Республики Казахстан Джамиля Абдукадырова подчеркнула, что в статье «Независимость превыше всего» Главы государства Касым-Жомарта Токаева особо отмечена роль Первого Президента РК Н.А. Назарбаева в прекращении ядерных испытаний и закрытии Семипалатинского ядерного полигона:

«До конца года мы отметим ряд знаковых юбилеев нашей новейшей истории. В 1991 году был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Считаю необходимым провести специальное мероприятие, посвященное этому событию, учитывая его исключительную важность для будущего не только нашей страны, но и всего человечества. Благодаря подписанному Елбасы указу Казахстан стал лидером мирового движения за ядерное разоружение, завоевал доверие крупных держав, признан ответственным членом международного сообщества».

Отдавая должное вкладу Казахстана в ядерное разоружение и нераспространение ядерного оружия, ООН в 2009 году объявила 29 августа – день закрытия Семипалатинского полигона – Международным днем действий против ядерных испытаний, который с тех пор отмечается во всем мире.

В Архиве Президента Республики Казахстан отложился комплекс документов советского периода, освещающие историю Семипалатинского испытательного ядерного полигона, международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск». Сохранился большой комплекс документов периода Независимости, отражающий вклад Казахстана в ядерное разоружение и нераспространение ядерного оружия, о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия, о ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, о последствиях и социальной реабилитации людей и территорий, пострадавших от длительных ядерных испытаний. На основе этих документов в 2007 году Архивом был подготовлен сборник документов «Из истории Семипалатинского полигона. 1951−1992 гг.», в который были включены документы, в большинстве своем хранившиеся в режиме особой секретности, о чем свидетельствуют грифы «строго секретно», «совершенно секретно», «особая папка». Все эти документы были рассекречены Межведомственной комиссией в 2004−2008 гг.

В 2011 году сборник был дополнен документами периода Независимости и переиздан под названием «Казахстан за безъядерный мир», в него были включены документы с 1952 г. по 2010 г.

В работе Круглого стола приняли участие сотрудники государственных архивов, представители дипломатического корпуса, ученые, студенты и преподаватели ВУЗов, учителя и ученики общеобразовательных школ.

Мулдагалиев Т.Ж. 1.jpg


Директор Научно-исследовательского института радиационной медицины и экологии Талгат Мулдагалиев рассказал о медицинских последствиях ядерной трагедии, отметив, что радиационное наследие проведения ядерных испытаний на полигоне – это не только радиоактивное загрязнение окружающей среды, но и последствия облучения населения.

После закрытия полигона для ликвидации последствий его деятельности, в том числе и медицинских, 18 декабря 1992 году был принят Закон РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне». В рамках реализации Закона населению оказывается специализированная медицинская помощь в виде консультативно-диагностических услуг, стационарной и стационарозамещающей помощи. Институтом было выполнено 28 научных проектов, из них 14 совместно с зарубежными научными организациями, каждый из которых был направлен на изучение влияния испытаний ядерного оружия на здоровье населения.

_Архивная выставка (2).jpg


Со словами приветствия к участникам Круглого стола от Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» выступила ветеран, ученый секретарь Людмила Прусс. В своем выступлении Людмила Николаевна привела слова Олжаса Сулейменова о том, что человечеству необходимо возродить чистое небо, чистые реки, чистую землю на земном шаре.

Сотрудник Центра документации новейшей истории Восточно-Казахстанской области Лаура Кадырова рассказала о тематических коллекциях по истории Семипалатинского ядерного полигона, отложившихся в фондах Центра. Архивные материалы, связанные с ядерными испытаниями, стали основой целого ряда статьей, сборников документов и документальных фильмов.

Айдарханов А.О..jpg


Руководитель Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Республики Казахстан Асан Айдарханов рассказал о всестороннем исследовании бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона и осуществлении мероприятий по нормализации радиоэкологической обстановки на полигоне и прилегающих к нему территориях, научных проектах и их прикладном значении. Институт активно сотрудничает с Международным агентством атомной энергии (МАГАТЭ), Международным научно-техническим центром (МНТЦ), структурами НАТО, с исследовательскими лабораториями США и институтами Российской академии наук (РАН) и др.

В рамках Круглого стола была презентована историко-документальная выставка «Исторический вклад Казахстана в экологию будущего», подготовленная по документам из фондов Архива Президента Республики Казахстан в рамках празднования 30-летия Независимости.


Семей полигон RU 1.jpgСемей полигон RU 2.jpg


На выставке представлены: Указ Президента Казахской ССР о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона, письма и телеграммы Семипалатинского обкома партии в ЦК КПСС, справки, информации комиссий врачей, руководителей местных органов власти о последствиях ядерных испытаний, плакаты, фотодокументы антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», акты ООН и ее органов о присоединении Казахстана к международным договорам и конвенциям, выступления на международных антиядерных форумах, записи бесед, переписка, а также другие документы, раскрывающие ведущую роль Первого Президента РК – Елбасы Н.А. Назарбаева в вопросах поддержания безопасного мира.

Выставка в электронном формате будет представлена на сайте Архива Президента Республики Казахстан в разделе «Виртуальные выставки».

Жанар САТАЕВА,

пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан