«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Летопись независимости. Август 1991 года

395
Летопись независимости. Август 1991 года

Портал Qazaqstan Tarihy продолжает публикацию материалов, посвященных 30-летию независимости Казахстана. Хроника событий повествует о том, как жили казахстанцы в августе 1991 года, с каждым днем приближаясь к Независимости. Материал собран из публикаций союзных, общереспубликанских, областных и иных печатных изданий: «Социалистік Қазақстан», «Огни Алатау», «Лениншіл жас», «Казахстанская правда», «Целиноградская правда», «Простор», «Вечерний Целиноград» и другие.

 



Читайте также: Летопись независимости. Июль 1991 года


1 августа при Алма-Атинском горисполкоме был создан благотворительный фонд. С предложением о создании подобной организации, которая сможет оказывать определенную материальную помощь престарелым гражданам, многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны и другим незащищенным слоям населения выступил городской Совет народных депутатов.

 

2 августа по приглашению Президента республики Н.А. Назарбаева в Алматы прибыла делегация конгрессменов Республики Корея. В ходе визита состоялись встречи в Верховном Совете республики, где стороны договорились о создании парламентских групп для координирования экономического и культурного сотрудничества. Также 2 августа в Алматы прошло несколько интересных культурно-спортивных мероприятий. Например, состоялся 2 тур групповой гонки на всесоюзных соревнованиях по велоспорту на котором Юрий Сурков занял 2 место. В Государственной библиотеке Казахской ССР им. А.С. Пушкина прошла выставка книг казахстанских издательств, представленная Госкомитетом республики, начался фестиваль джазовой музыки, посвящённый памяти музыканта Эдди Рознера, который продлился 3 дня.

 

2-4 августа в Кокчетавской области состоялись торжества, посвященные 280-летию со дня рождения Абылай хана, объединившего под своим знаменем казахский народ для борьбы за свободу и независимость.

 

5 августа было принято Постановление Совета Министров Казахской ССР «О дополнительных мерах по материальному обеспечению учащейся молодежи в связи с реформой розничных цен и по компенсации населению потерь в связи с ростом розничных цен на школьную и детскую одежду».

 

9 августа в Доме дружбы Президент Казахской ССР Н. Назарбаев провёл пресс-конференцию для работников республиканских газет, журналов, телевидения и радио, на которой он ответил на многочисленные вопросы участников о проводимых экономических и социальных реформах, проекте Союзного договора и т.д.

 

10 августа в Алматы на озеро «Сайран» прошли массовые мероприятия, посвящённые Дню физкультурника. Сотни горожан и гостей столицы приняли участие в спортивном театрализованном празднике, а заодно воспользовались возможностью искупаться и позагорать.

 

12 августа Постановлениями Совета Министров Казахской ССР были созданы Институт проблем информатики и управления Академии Наук Казахской ССР, Институт космических исследований Академии наук Казахской ССР. Принято Постановление Совета Министров Казахской ССР «О заработной плате работников народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и архивных учреждений».

 

14 августа в Ташкенте завершилась очередная встреча руководителей республик Средней Азии и Казахстана. Н. Назарбаев (Казахстан), И. Каримов (Узбекистан), А. Акаев (Кыргызстан), К. Махкамов (Таджикистан), С. Ниязов (Туркменистан) подписали коммюнике, в котором выступили за заключение Договора о Союзе суверенных государств и призвали другие республики присоединиться к договору. Принятые на встрече решения способствовали ускорению процесса подготовки нового Союзного договора. На встрече было подписано соглашение о создании межреспубликанского консультативного совета республик Средней Азии и Казахстана. Опираясь на принципы взаимной выгоды, свободы предпринимательства, деятельность совета была направлена на интегрирование экономик пяти республик в рамках обновленного Союза, проведение согласованной политики в осуществлении социальных и экономических реформ и защиту интересов региона в условиях рыночных отношений.

 

15 августа было создано Республиканское объединение по внешнеэкономическим связям Казпотребсоюза «Казкоопвнешторг».

 

16 августа Президент России Борис Ельцин в Алматы подписал с Н.А. Назарбаевым договор о сотрудничестве между Казахстаном и Россией.

 

17 августа в Алматы из Великобритании прибыла съемочная группа британской телерадиокомпании «BBC» для съемок сюжетов о личности молодого руководителя республики Н.А. Назарбаева и проводимых в Казахстане реформах.

 

18-21 августа в стране объявили об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Президент СССР М.С. Горбачев, наметивший на 20 августа подписание Новоогаревского соглашения о реформировании СССР, отстранен от исполнения обязанностей.

 

18 августа через радио ГКЧП обратилось к советскому народу: «Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества. Циничная спекуляция на национальных чувствах - лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов. Создавая обстановку морально-политического террора и пытаясь прикрыться щитом народного доверия, они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе куда более широкой народной поддержки, прошедшей к тому же многовековую проверку историей. Сегодня те, кто по существу ведет дело к свержению конституционного строя, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов. На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев. Из-за них потеряли покой и радость жизни десятки миллионов советских людей, еще вчера живших в единой семье, а сегодня оказавшихся в собственном доме изгоями. Каким быть общественному строю, должен решать народ, а его пытаются лишить этого права. Кризис власти катастрофически сказался на экономике. Хаотичное, стихийное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма: регионального, ведомственного, группового и личного. Война законов и поощрение центробежных тенденций обернулись разрушением единого народно-хозяйственного механизма, складывавшегося десятилетиями. Результатом стали резкое падение уровня жизни подавляющего большинства советских людей, расцвет спекуляции и теневой экономики».

 

20 августа опубликовано «Заявление Президента Казахской ССР Н.А. Назарбаева». В нем говорилось: «Во-первых, нет никакого сомнения в том, что экономическая, хозяйственная, да и политическая жизнь государства подошла к той роковой черте, за которой наступал полный и окончательный развал общества. Кстати, именно об этом я говорил на четвертом Съезде народных депутатов СССР, когда критиковал М.С. Горбачева за политическую пассивность, за его неспособность твердо проводить перестроечный курс, инициатором которого он был. Однако Президент и его правительство должных выводов сделать не смогли. Говоря откровенно, ситуация в стране требовала незамедлительного вмешательства. Но, констатируя этот факт, однозначно могу сказать: объявлять чрезвычайное положение можно было, только опираясь на конституционный, правовой фундамент, тем более, что мы на весь мир заявили о своем стремлении строить правовое государство. Это и есть второй момент, который я хотел бы особо выделить. Созданный тремя лицами комитет, без участия Верховного Совета СССР и республик, порождает заведомо незаконные документы, которые, кроме всего прочего, попирают республиканские декларации о суверенитете, игнорируют избранный курс на рыночную экономику. Какой же выход мы можем предложить народу? Уверен, он может быть только на строго конституционной основе. Если мы и дальше пойдем по кривой дорожке беззакония, народ нам этого не простит. Прежде всего, в эти трудные для страны дни мы хотим услышать мнение самого М.С. Горбачева, который должен лично подтвердить свою неспособность осуществлять возложенные на него обязанности. Предлагаю также немедленно рассмотреть политическую ситуацию на заседании Верховного Совета СССР. В десятидневный срок созвать чрезвычайный Съезд народных депутатов СССР, на котором определить конкретную дату всенародных выборов Президента СССР, причем в минимально короткие сроки. Еще одна важнейшая проблема, не терпящая отлагательства, - подписание Союзного договора, одобренного парламентами восьми республик. Любые изменения утвержденного текста этого документа могут быть внесены только с согласия высших органов власти этих республик. Такова в общих чертах моя позиция, которую разделяют Президиум Верховного Совета, правительство и народ Казахстана. Я обращаюсь к парламентам и народам всех республик страны с просьбой поддержать высказанные мной предложения».

 

20 августа состоялось расширенное заседание Президиума Верховного Совета Казахской ССР, рассмотревшее положение в стране.

 

21 августа международный демократический комитет по правам человека «Алма-Ата - Хельсинки - Париж» в связи с захватом власти военной хунтой обратился к генеральному секретарю ООН, ко всем гражданам суверенного Казахстана, к народам страны и всего мира.

 

22 августа Подписан Указ Президента Казахской Советской Социалистической Республики «О прекращении деятельности организационных структур политических партий, других общественных объединений и массовых общественных движений в органах прокуратуры, государственной безопасности, внутренних дел, юстиции, государственного арбитража, судах и таможне Казахской ССР».

 

23 августа Принято Постановление Совета Министров Казахской ССР «О присвоении имени известного казахского писателя Ильяса Джансугурова средней общеобразовательной школе № 130 г. Алма-Аты».

 

24 августа Президент СССР М.С. Горбачев сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС. На внеочередной сессии Верховного Совета Казахской ССР подняли вопрос «Об оценке текущего момента и мерах по укреплению суверенитета республики». Депутаты предложили изменить Конституцию Казахстана, запретить деятельность общественных организаций в органах государственной власти. Также было внесено предложение о создании золотого запаса республики и проведении всенародных выборов Президента.

 

26 августа неизвестный позвонил по телефону «02» и сообщил, что здание аэровокзала Алматы будет взорвано. Бомбу не обнаружили.

26 августа постановлением Совета Министров Казахской ССР средней общеобразовательной школе с. Кокузек Аксуского района Талды-Курганской области было присвоено имя народного акына Куата Терибаева.

 

28 августа Принято Постановление Совета Министров Казахской ССР «Об организации Института археологии Академии наук Казахской ССР».

На пленуме ЦК Компартии Казахстана было принято решение о прекращении деятельности ЦК Компартии Казахстана.

 

29 августа подписан Указ Президента Казахской ССР «О закрытии Семипалатинского ядерного полигона». В этот день в 1949 году был произведен первый ядерный наземный взрыв в СССР. Позднее, 12 сентября 1953 года, на полигоне осуществлено термоядерное испытание. Всего было произведено 467 взрывов. Их суммарная мощность в 2,5 тысячи раз превысила мощность известной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

 

30 августа состоялся последний пленум Северо-Казахстанского обкома Компартии Казахстана, на котором было принято решение о прекращении деятельности партийной организации области.

Принято Постановление Совета Министров Казахской ССР «О порядке компенсации лицам рядового и начальствующего состава милиции за службу сверх установленного законодательством рабочего времени, а также в дни еженедельного отдыха и праздничные дни».

 

31 августа Подписан Указ Президента Республики Казахстан «О переходе государственных предприятий и организаций союзного подчинения в ведение Правительства Казахской ССР».

Подписан Указ Президента Казахской Советской Социалистической Республики «Об обеспечении самостоятельности внешнеэкономической деятельности Казахской ССР».