«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

У истоков государства

646
У истоков государства

В рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан портал Qazaqstan Tarihy продолжает рассказ о людях, чьи усилия легли в основу строительства суверенного государства. 22 июня свой восьмидесятилетний юбилей отпраздновал Петр Иванович Крепак, на заре обретения независимости занимавший пост министра труда, а также трудившийся депутатом Верховного Совета Казахстана XII созыва. Делом же всей своей жизни Петр Иванович считает организацию студенческой правительственной практики, в ходе которой сотни студентов смогли пройти стажировку в стенах Парламента Республики Казахстан, познакомиться с государственной службой на практике. О жизни и деятельности Петра Ивановича порталу Qazaqstan Tarihy рассказал исследователь Аскар Даирбек. 



Петр Иванович Крепак родился 22 июня 1941 года в Житомирской области Украины. В годы юности он приехал в Павлодар. Трудовую деятельность начал рано, был рабочим в дробильном цехе. Работал подкатчиком леса на деревообрабатывающем комбинате, слесарем, строителем. Будучи комсомольским активистом, Петр Крепак дорос до первого секретаря Экибастузского горкома комсомола, второго секретаря обкома комсомола Павлодарской области. Много лет Петр Иванович отдал профсоюзной деятельности, а в годы перестройки возглавлял республиканский комитет профсоюза работников строительства и промстройматериалов. Общественная деятельность в жизни Петра Крепака шла параллельно с основой работой – полжизни Петр Иванович посвятил работе в сфере строительства и удостоился звания «Почетный строитель Казахстана».

24 апреля 1990 года Петр Иванович Крепак был избран депутатом Верховного Совета Казахстана 12-го созыва. Этот созыв стал последним в истории Казахской ССР и первым в истории независимого Казахстана. Именно в это время были приняты декларации о государственном суверенитете и независимости Казахстана, государственные символы независимого Казахстана, первая Конституция Республики Казахстан.

Верховный Совет был распущен в конце 1993 года вслед за роспуском Верховного Совета в России.

В июне 1994 года Петр Крепак назначается министром труда Республики Казахстан. Должность министра Петр Иванович занимал в непростое время первых лет независимости в условиях не только экономического кризиса, но и кризиса во всех сферах жизни общества после распада Советского союза, когда молодое государство все строило сначала.

Петр Крепак достойно справлялся с возложенными на него обязанностями, будучи приверженным курсу Президента Нурсултана Назарбаева. В ноябре 1996 года Петр Крепак был освобожден от должности министра труда, а само министерство преобразовано в министерство труда и социальной защиты в рамках реорганизации министерств, производившейся в середине 90-х годов.

В 2004 году на базе факультета социальных наук КИМЭП Петром Ивановичем Крепаком была организована ежегодная студенческая правительственная практика, в ходе которой старшекурсники могли провести больше месяца в стенах Мажилиса и Сената Парламента Республики Казахстан, поработать в кабинетах законодательной власти, стать очевидцами разработки и принятия законопроектов, посмотреть на государственную службу изнутри. Отбор практикантов производился на конкурсной основе, который мало отличался от экзамена на государственную службу и проводился комиссией из числа прошлогодних практикантов.

Честность конкурса и жесткий отбор делали практику качественной и интересной для студентов. Петр Иванович как мудрый наставник показывал ребятам, что государственная служба – это интересно, но при этом очень ответственное и важное дело. Благодаря практике сотни студентов познакомились с деятельностью Парламента, а в последствие и министерства экономики Казахстана. Петр Крепак отдавал организации практики всего себя, вкладывал в этот проект всю свою душу. По инициативе и при поддержке Петра Крепака практиканты организовали общественную организацию «Молодежный Парламент Республики Казахстан», передавшей на рассмотрение в Мажилис ряд законопроектов. В рамках международного сотрудничества Петру Крепаку удалось организовать и практику для казахстанских студентов в администрации Омской области, где ребят приняли с большим радушием.

Самой яркой странице в своей биографии Петр Крепак посвятил книгу «Устремленные в будущее». Она – о молодежи независимого Казахстана,
ее мечтах, целях, буднях и радостях. Это – своего рода летопись практики.

Петр Иванович Крепак награжден орденом «Знак Почета» (1981 г.), медалями «За освоение целинных земель», «Ерең еңбегi үшiн» (За трудовое отличие), «10 лет Конституции Республики Казахстан», «25 лет независимости Казахстана», «За вклад в укрепление конституционной законности». А главной наградой для Петра Ивановича является благодарность его учеников.

Хочется пожелать Петру Крепаку крепкого здоровья и долголетия!