«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Олимпийские традиции и новые победы

879
Олимпийские традиции и новые победы

В этом году Казахстан празднует 30-летие независимости. За это время наша страна достигла больших успехов не только в политике, экономике, культуре, но и в спорте. За годы независимости сфера физической культуры и спорта стал одной из перспективных площадок, способствующих прочной социальной консолидации общества, независимо от возраста и социального статуса, формированию нации единого будущего, системному воспитанию патриотизма. О том, каких спортивных вершин достиг Казахстан за годы Независимости порталу Qazaqstan Tarihy рассказал ведущий научный сотрудник Института истории государства, кандидат политических наук Бауржан Шериязданов.

 

- На заре независимости перед молодым государством стояло много сложных задач, прежде всего в политической и экономической сферах. Тем не менее наша страна сумела показать себя достойно и в спорте. Расскажите, пожалуйста, как это удалось сделать?

- К сожалению, в коротком интервью невозможно осветить все яркие достижения казахстанского спорта за годы независимости. С 1991 года Республика Казахстан начала выступать на международных спортивных аренах, как самостоятельное независимое государство. Если вспомнить наши успехи, то Казахстан 13 раз принимал участие в олимпийских играх. На летних было завоевано 63 медали, на зимних – восемь. Первое олимпийское золото Казахстан обрел в 1994-м году в норвежском Лиллехаммере. Наша страна впервые приняла участие в главном спортивном мероприятии как независимое государство и под собственным флагом. Лидером и главной надеждой сборной Казахстана был 30-летний лыжник Владимир Смирнов, простой парень из акмолинской глубинки, который и принес Казахстану первое олимпийское золото. Кстати, Владимиру Смирнову и казахстанской легкоатлетке Ольге Рыпаковой принадлежит уникальное достижение: они единственные казахстанские спортсмены, в копилке которых есть полный комплект олимпийских наград – «золото», «серебро» и «бронза».


Смирнов 1.JPG

Олимпийский чемпион Владимир Смирнов


- А как обстоят дела в других видах спорта, например, в боксе, где казахстанские спортсмены известны на весь мир?

- В летних видах спорта ситуация, ввиду количества дисциплин, намного лучше, чем в зимних. Вы правы, за годы независимости Казахстан в некоторых видах заслуженно стал лидером. Особенно это касается единоборств и конкретно бокса. Называть себя боксерской державой мы имеем полное право – с каждой летней Олимпиады с чемпионатов мира казахстанские боксеры привозят хотя бы одно «золото». Всего 7 олимпийских чемпионов боксеров из Казахстана: Василий Жиров - победил в Олимпиаде Атланта-1996 в весовой категории до 81 кг, став первым олимпийским чемпионом по боксу в истории Казахстана. Кроме того, Василий был чемпионом мира по версии IBF; в 2000 году в Сиднее блеснули уже две казахские звезды - Бекзат Саттарханов (57 кг) и Ермахан Ибраимов (71 кг). В 2004 году очередное золото в копилку сборной Казахстана по боксу положил Бахтияр Артаев (69 кг), в 2008 - Бакыт Сарсекбаев стал сильнейшим в 69 кг в Пекине, в 2012 году в Лондоне олимпийское золото выиграл Серик Сапиев, ставший к тому же обладателем Кубка Вэла Баркера – самого престижного боксерского трофея после золотой медали в Олимпиаде. А в 2016 году в весовой категории до 69 кг стал первым Данияр Елеусинов.

- Если в боксе все достаточно понятно и предсказуемо, то какие победы были для казахстанцев, скажем так, неожиданными?

- Да, были в истории казахстанского олимпийского спорта и неожиданные приятные сюрпризы. В 2012 году на олимпийские игры в Лондон в составе сборной Казахстана отправился известный велогонщик Александр Винокуров. Ему было уже 39 лет, но он выиграл групповую гонку 250 км по улицам Лондона. Эта золотая медаль была завоевана в первый же день Олимпиады, да и еще и от ветерана спорта. Это было настоящей сенсацией.


чемпионы.jpg


- Олимпийские игры выиграть не просто. Для этого надо уделять пристальное внимание спорту, проводить на своем поле международные спортивные соревнования на высоком уровне с участием ведущих мировых спортивных звезд.

- Абсолютно верно. Казахстан провел такие крупные спортивные соревнования, как 7-е зимние Азиатские игры 2011 года, Всемирную зимнюю Универсиаду 2017 года, чемпионаты мира по таким видам спорта как женский бокс, дзюдо, хоккей с шайбой, тяжелая атлетика, Открытый Чемпионат Азии по парапауэрлифтингу 2015 года в городе Алматы, Гран-При по пара дзюдо 2017 году в городе Атырау, Кубок Мира по пара дзюдо 2018 году в городе Атырау, Чемпионат Азии по пара дзюдо 2019 году в городе Атырау, в 2019 года Чемпионат Мира по пауэрлифтингу в городе Нур-Султан и т.д. Эти соревнования позволили поднять уровень наших спортсменов.

- Как развивается нормативно-правовая база в сфере спорта?

- 13 декабря 2019 года был принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта», предусматривающий ужесточение ответственности за применение допинга. Впервые была разработана и утверждена Спортивная этика спортсменов. В целом особенностью государственной политики в области спорта и физической культуры за годы независимости было сбалансированное развитие массового спорта и спорта высших достижений. За годы независимости Казахстана были реализованы 4 государственных программ развития физической культуры и спорта. В результате принятых государственных программ наблюдается устойчивое увеличение количества занимающихся физической культурой и спортом согласно задачам государственных программ. В результате реализации данных программ по итогам 2020 года обеспечен охват населения занятиями физической культурой и спортом в 31,6%, что свидетельствует об участии в физкультурно-спортивном движении республики порядка 5,9 млн. человек. Принятые меры позволили обеспечить динамичное развитие физической культуры и спорта во всех регионах республики. Наиболее активной долей населения, которая занимается физкультурой и спортом являются школьники. За отчетный период охвачено 1,9 млн. детей школьного возраста, что составляет 59,7% от общего числа учащихся. За годы Независимости в Казахстане возрождено проведение Республиканских комплексных мероприятий, таких как летняя и зимняя Спартакиадаы Республики Казахстан, летние и зимние молодежные Игры, Игры народного спорта, на призы Президента Республики Казахстан по 17 видам спорта, Спартакиада среди инвалидов, Республиканские сельские спортивные игры «Ак бидай», летняя и зимняя Республиканские Спартакиады школьников и учащихся колледжей.


Шишигина.png


- Важным фактором спортивных успехов является соответствующая спортивная база. Каково материально-техническое состояние в этой сфере?

- По данным Комитета спорта МКС РК за годы Независимости построено 77 стадионов, 38 Дворцов спорта, более 7,8 тысяч спортивных площадок и создано более 2-х тысяч спортивных залов. По республике по состоянию на 01.01.2020 г. насчитывается 41 352 спортивных сооружений (на селе 23693), из них 27 962 относятся к объектам учреждений образования, включая спортивные школы и 13 390 объектов относятся к объектам физкультурно-спортивного назначения. В связи с проведением в нашей стране таких крупных спортивных соревнований как 7-ые зимние Азиатские игры и 28-ой Всемирной зимней универсиады были построены крупные спортивные сооружения, соответствующие мировым стандартам, среди них республиканский велотрек «Сарыарка», комплекс лыжных и биатлонных стадионов «Алатау», ледовые арены «Алау», «Алматы арена», «Халық арена», международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар» и другие. Также впервые за организации международных зимних студенческих игр, по аналогии с Олимпийскими деревнями в Алматы была построена Атлетическая деревня на 5000 мест. В июле 2019 года в г. Нур-Султане был открыт Дворец единоборств «Jekpe-Jek» («Жекпе-жек»). Этот спортивный комплекс стал еще одной новой достопримечательностью столицы Республики Казахстан. Дворец единоборств «Жекпе-жек» переименован во «Дворец спорта имени Жаксылыка Ушкемпирова». В 2020 году в столице в эксплуатацию сдали уникальный спортивный объект Легкоатлетический спортивный комплекс, аналогов которого нет в Центральной Азии.

- Как построена система подготовки спортивных кадров в нашей республике?

- За годы независимости в стране выстроена стройная система подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений, в которую входят около 2-х тысяч элитных спортсменов, более 3-х тысяч спортсменов республиканских ЦОП и ЦПОР, свыше 5-ти тысяч спортсменов областных и республиканских ШВСМ, а также более 6-ти тысяч воспитанников областных школ-интернатов и 5 республиканских специализированных школ-интернатов-колледжей олимпийского резерва. Особое место для воспитания спортивного резерва страны отводится детско-юношеским спортшколам, которые являются первой ступенью в системе подготовки спортсменов высокого класса. В республике насчитывается 477 ДЮСШ в которых занимаются около 368 тысяч спортсменов. Большое внимание уделяется, и параолимпийским видам спорта. Ежегодно проводятся свыше 40 международных и республиканских чемпионатов и турниров для различных категорий инвалидов, с участием более 5 тыс. спортсменов-инвалидов. В стране наблюдается устойчивое развитие национальных видов спорта. Доля занимающихся национальными видами выросла с 5,9% в 2013 году до 7,9% в 2020 году. По национальным видам спорта сегодня в республике функционируют 9 специализированных спортивных клубов, 13 специализированных спортивных школ и Центр национальных и конных видов спорта в столице. Национальными видами спорта охвачено около 300 тысяч человек, активное развитие в республике получили более 20-ти национальных видов спорта. Во всех областях и городах Астана и Алматы построены стандартные ипподромы. Ежегодно растет число занимающихся қазақ күресі, тоғызқұмалақ, видами байги, асық ату и другими национальных видов спорта, чему способствовало проведение отборочных этапов 4 республиканского фестиваля национальных видов спорта, республиканских турниров по қазақ күресі «Қазақстан Барысы» и «Жас Барыс» в сельских округах, районах и областных центрах, а также проведение чемпионатов по различным возрастным категориям. В 2014, 2016 и 2018 годах сборная Казахстана успешно выступала во Всемирных играх кочевников, неизменно занимая призовые места в общекомандном зачете (в 2014 года-ІІ место, в 2016 году – ІІІ место, в 2018 году – ІІ место). Важной составляющей массового спорта являются Тесты Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. По данным комитета спорта МКС РК ежегодно в них принимают участие более 4-х млн. человек. Так, например, в 2020 году в сдаче тестов Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы приняли участие приняли участие 1 124 025 человек, из них 49501 человек выполнили нормативы Президентского уровня. Казахстан занял свое достойное место как в олимпийском движении, так и в профессиональном спорте. Об этом говорят не только победы спортсменов, но и то, что наша страна на высоком уровне провела Азиатские игры 2011 года и Зимнюю Универсиаду 2017 года. Самые крупные международные спортивные федерации продолжают доверять нашей стране. Мы проводили чемпионаты мира по боксу, дзюдо, борьбе. В марте 2021 года Алматы впервые проведен чемпионат мира по фристайлу.

- Зачастую спортсмены из олимпийского спорта уходят в профессиональный, показывая при этом высокие результаты.

- Да, и зачастую успешно. В профессиональном боксе 28 ноября 2020 года в Холливуде (штат Флорида, США) казахстанский боксер Данияр Елеусинов завоевал вакантный пояс IBF Intercontinental в полусреднем весе, одержав победу над боксером из Намибии Джулиусом Индонго. Казахстанский боксер Геннадий Головкин победил Камиль Шеремету и защитил титул чемпиона мира. В этом году впервые на самом престижном в мире Ultimate Fighting Championship (далее - UFC) соревновались 3 наших спортсмена Мария Агапова, Жалгас Жумагулов и Шавкат Рахмонов. Казахстанский спортсмен Шавкат Рахмонов стал первым Чемпионом Мира в любительской версии ММА. На данной момент подписан контракт с UFC.

- Как и во всех сферах, спорт не избежал влияния эпидемии коронавируса. Какие изменения произошли в связи с этим?

- С учетом ситуации в условиях мировой пандемии принимаются меры по социальной поддержке сотрудников в области спорта и физической культуры и спортсменов: повышена заработная плата работников специализированных школ и колледжей сферы культуры и спорта, которая ежегодно будет увеличиваться на 25% до 2023 года, что составит 100 %. В 2 раза увеличена заработная плата сотрудникам Антидопинговой лаборатории спортсменов, Национального антидопингового центра, Республиканского учебно-методического и аналитического центра и Дирекции развития спорта. А учителям физической культуры за ведение внеурочных спортивных занятий введены доплаты в размере 100% от базового должностного оклада.

- Над чем сейчас работают спортсмены и какие задачи стоят перед ними?

- В данное время идет активная работа по подготовке спортсменов национальных сборных команд к предстоящим летним Олимпийским играм в Токио. На сегодняшний день уже завоеваны 70 лицензий в 26 видах спорта. Впереди у спортсменов и работников сферы еще много задач. В частности, дальнейшая реализация Комплексного плана развития массового спорта в стране, и увеличение доли граждан, занимающихся физической культурой и спортом. Расширение сети спортивных сооружений в регионах страны, особенно в сельской местности и завершение строительства 100 ФОКов в регионах. Успешное выступление национальных сборных команд на предстоящих летних Олимпийских, Паралимпийских играх в Токио и летних Сурдлимпийских играх в Бразилии. Казахстан движется в правильном направлении в вопросах, касающихся олимпийского спорта. Ужесточается борьба с допингом, налаживается инфраструктура, улучшаются условия подготовки. А самое важное – появляются новые молодые талантливые спортсмены, выросшие на успехах Независимости. Значит, традиции сохранены, и новые олимпийские победы и свершения будут продолжаться. На этом наши спортивные достижения в истории независимого Казахстана не ограничиваются. Здесь мы упомянули только самое важное. В целом, я считаю, что спорт останется одним из главных инструментов для пробуждения чувства патриотизма и укрепления любви к нашей независимой стране. Успех казахстанских олимпийцев – успех и нашей страны. Казахстан дает возможность добиваться успехов на любом поприще, в том числе и в спорте. За годы Независимости выросло целое поколение настоящих патриотов, сражающихся за честь страны на международной арене. И, наверное, у всех патриотов нашей страны тоже мурашки бегут по коже, когда в честь победы казахстанского спортсмена играет гимн нашей страны и взвивается вверх государственный флаг.

- Большое спасибо, пожелаем побед нашим спортсменам!