«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Было запрещено указывать причину смерти

853
Было запрещено указывать причину смерти

Недавно казахстанское общество почтило память жертв политических репрессий и голода. Как известно, в результате голода 30-х годов прошлого века казахский народ потерял значительную часть населения, ученые до сих пор затрудняются в подсчете количества жертв голода. Стоит отметить, что от голода в то тяжелое время пострадали многие народы, но самые большие жертвы были у Казахстана и Украины. В Украине с 2008 года действует Музей Голодомора, созданный в соответствии с Законом Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине». Заместитель генерального директора Музея Голодомора Юлия Коцур рассказала порталу Qazaqstan Tarihy о специфике данного музея и сотрудничестве с зарубежными учеными, в том числе и с Казахстана.

 

- Изучение проблемы Ашаршылык или голода 30-х годов ХХ века вышла на поверхность только с началом перестройки в СССР. Вышла известная книга Михайлова «Хроника великого джута», которая потрясла общественность. Постепенно вопрос голода стал проблемой научного исследования. В 1993 году в Казахстане был принят Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Как украинское общество пришло к осознанию масштабов этой трагедии?

- Первые исследования на тему Голодомора начались за границей, в тех странах, где не существовало запрета на распространение информации о Голодоморе, особенно в США и Канаде. Еще в 1952 году юрист Рафаэль Лемкин, автор термина «геноцид», назвал Голодомор «классическим примером геноцида». Позже, в 1986 году, вышла книга Роберта Конквеста «Жатва скорби: советская коллективизация и Голодомор», которая активизировала интерес к этой теме на Западе.

В Украине табу с темы Голодомора было снято в начале 90-х годов прошлого века. В 1992 году Владимир Маняк и Лидия Коваленко-Маняк инициировали создание Ассоциации исследователей Голодомора, объединившей историков, журналистов и писателей, интересующихся темой геноцида украинцев. Важным событием стало открытие в 1993 году памятного знака жертвам Голодомора на Михайловской площади в Киеве. Тогда же прошли первые народные акции памяти жертв Голодомора.

В 2006 году Верховный Совет Украины принял Закон «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», согласно которому, Голодомор был официально признан геноцидом украинского народа.

Позже, 22 мая 2009 года, Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 гг., по статье 442 УК Украины. 13 января 2010 года Апелляционный суд города Киева вынес постановление, которым признал факт совершения коммунистическим тоталитарным режимом преступления геноцида против украинской нации и констатировал следующее:

«Доказано, что параметры украинского Голодомора отвечают требованиям положений Конвенции 1948 Органом досудебного следствия со всей полнотой и всесторонность установлено специальное намерение Сталина (Джугашвили) И.В., Молотова (Скрябина) В.М., Кагановича Л.М., Постышева П.П., Косиора С.В., Чубаря В.Я. и Хатаевича М.М. - уничтожение части именно украинской (а не любой другой) национальной группы и объективно доказано, что это намерение касалось именно части украинской национальной группы как таковой».

Сейчас продолжается процесс признания Голодомора геноцидом на международном уровне. В частности, совсем недавно, 26 мая, американский штат Техас признал Голодомор геноцидом.

 

photo_2020-07-14_09-55-49.jpg


- В Казахстане есть музеи по истории репрессий. Например, музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР», музей Карлага, музей жертв политических репрессий в Шымкенте. По истории голода музейных объектов нет, только памятники. Расскажите, пожалуйста, как шло создание вашего музея?

- Наш музей был создан в соответствии с Законом Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», принятым Верховным Советом в 2006 году. Строительство было завершено в 2008 году, и музей начал свою работу. Тем не менее, была построена только первая – мемориальная – часть музея. Строительство второй, собственно, музейной очереди с соответствующей инфраструктурой было возобновлено в 2018 году и все еще продолжается. Ее открытие запланировано на 2023 год. Музей сейчас работает над созданием экспозиции ІІ очереди музея Голодомора. Мы тесно сотрудничаем с зарубежными музеями, например, с музеем памяти Сибири (Польша), Канадским музеем прав человека (Канада).

 

- Как формировался фонд экспозиций музея?

- Основой фонда Музея Голодомора являются свидетельства очевидцев Голодомора, собранные сотрудниками музея и местными краеведами (это видеозаписи свидетельств о преступлении геноцида, письменные свидетельства). Кроме того, музей совершает экспедиции, в ходе которых сотрудники собирают новые истории очевидцев и новые экспонаты – вещи, связанные с историей Голодомора.

Еще во время создания музея были собраны первые экспонаты, которые были связаны с проведением раскулачивания, коллективизацией, разными путями выживания украинцев во время Голодомора. Сейчас мы продолжаем собирать экспонаты, связанные со свидетелями Голодомора, с историями выживания их семей. Собираем так же старые фото до Голодомора и рассказываем уникальные истории выживания, говорим о том, кто пережил Голодомор, а кто нет.

 

4_Вінербергер.jpg


- Есть ли в структуре музея научно-исследовательский отдел? Какими исследованиями он занимается?

- Частью музея является Институт исследования Голодомора. Он является первым государственным учреждением, который занимается комплексным исследованием преступления коммунистического тоталитарного режима – Голодомора-геноцида. Основными задачами Института являются научные исследования по истории Голодомора-геноцида украинской нации, в частности, его предпосылки, совершение, пролонгированные политико-правовые, социально-демографические, социально-экономические, трансгенерационные, медицинские, психологические последствия, а также истории массового искусственно созданного голода 1921-1923 гг. и 1946-1947 гг. Ученые Института, используя междисциплинарный подход, учитывая наработки историков, политологов, демографов, социологов, психологов и других специалистов, исследуют национальные потери, динамику демографических изменений в структуре населения, миграционные процессы, сопротивление, правовые обстоятельства совершения преступления геноцида. Сотрудники Института работают в архивах, издают монографии и сборники документов, организовывают конференции и принимают в них участие. В 2008 году были изданы 19 томов Национальной книги памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. 18 томов соответствуют 18 областям современной Украины, которые пострадали от Голодомора, и еще один том – обобщающий. Первая часть каждой книги – мартиролог, т.е. список жертв Голодомора, чьи имена установлены. Суммарно во всех книгах насчитывается около 1 миллиона имен. Конечно, это не все жертвы Голодомора, ведь их количество превышает несколько миллионов. Невозможно установить все имена документально, поскольку книги регистрации смертей за 1932-й и 1933-й годы были конфискованы из сельских советов и органов регистрации в 1934-м (до наших дней в архивах сохранилось только 3186 таких книг). В медицинских документах было запрещено указывать причину смерти как «голод», и ее часто записывали как «неизвестно» или «не установлено». Иногда смертность достигала такого уровня, что фиксировать имена убитых голодом было некому. Поэтому поиск имен жертв геноцида все еще продолжается. Функционирует Единый реестр жертв Голодомора (в электронном формате), куда сотрудники музея вносят новые имена, которые нам сообщают наши посетители или же свидетели Голодомора, которые помнят имена своих родных или соседей, ставших жертвами Голодомора. Историки и краеведы продолжают проводить исследования и готовят к изданию новые Книги памяти с установленными именами жертв.

 

- Как в общественной и государственной практике проводятся дни памяти жертв голода?

- День памяти жертв Голодомора отмечается каждую четвертую субботу ноября. В 16:00 украинцы зажигают свечи и ставят их у себя на подоконниках, почитая память миллионов своих и чужих близких, убитых голодом. Идея зажигания свечи принадлежит американскому исследователю Голодомора Джеймсу Мейсу. В нашем музее происходят коммеморативные (памятные) мероприятия и панихиды, с участием руководителей государства. Множество людей несут свечи к скульптуре «Горькая память детства» и к Алтарю памяти. Так же проходят разные художественные мероприятия связные с почтением жертв Голодомора.

 

- Казахстанские учёные бывают в вашем музее?

- Да, казахстанские ученые бывают в нашем музее. И в этом году приезжали. Не так давно был исследователь Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, кандидат исторических наук, доцент Айтмагамбетов Думан Рамазанович. Ми открыты к сотрудничеству. Исследование голода в Казахстане очень важное направление исследований и Музей Голодомора готов сотрудничать с исследователями из Казахстана, консультировать при необходимости, делиться опытом своей деятельности в направлении исследования Голодомора.

 

- Есть ли информация о казахах, жертвах голода?

К сожалению, в Едином реестре жертв Голодомора такой информации нет. Возможно, причиной тому – тот факт, что большинство документов о смертности в тот период было уничтожено.


Скульптура «Гірка пам’ять дитинства» 2.jpg