«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Роль Елбасы в укреплении единства народа

940
Роль Елбасы в укреплении единства народа

30 лет назад многонациональный и многоконфессиональный народ Казахстана сделал фундаментальный выбор – двигаться вперед в единстве, мире и согласии. Это позволило создать наиболее благоприятные условия для строительства государственности и обеспечило мощнейший ресурс для формирования облика современного Казахстана. Это позволило стране добиться больших достижений в социально-экономическом развитии и повышении благосостояния населения. Построена современная рыночная экономика, успешно проведены политические, социальные реформы. Казахстан вошёл в число 50 наиболее развитых государств мира и группу стран с уровнем дохода выше среднего. Казахстан стал авторитетным членом ООН, последовательно продвигает свои национальные интересы и приоритеты на международной арене. Государственные границы Казахстана юридически закреплены и признаны всеми странами мира.

За 30 лет Независимости Казахстан сумел сохранить и укрепить внутриполитическую стабильность, в том числе в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений. В этом есть большая заслуга Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Н.А. Назарбаева.  Общенациональный лидер страны — активный сторонник практической реализации политики «единства в многообразии». Не случайно Казахстан стал первой страной мусульманского Востока, которую посетил духовный лидер католического мира Иоанн Павел II.

По инициативе Елбасы были созданы авторитетные региональные межгосударственные объединения: СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕвразЭС, Таможенный союз. В Нур-Султане открыта и успешно функционирует Международная Тюркская Академия. В 2010 году страна председательствовала в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Более того, в последующие годы, страна председательствовала в таких влиятельных международных объединениях как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организация исламского сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества, ТЮРКСОЙ. Здесь были проведены ряд крупных международных мероприятий: зимняя Азиада, Саммит ОБСЕ, Совещание ОИС, Съезды лидеров мировых и традиционных религий, Евразийские медиафорумы, Всемирные курултаи казахов, Форумы всемирного духовного согласия, Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Евразийские экономические форумы с участием целой плеяды Нобелевских лауреатов.

Как Казахстан сумел стать уважаемым членом мирового сообщества? Почему цивилизованный мир ставит в пример динамичное развитие нашей страны, сумевшей сохранить социальную стабильность на фоне множества региональных конфликтов?

Конечно, этому есть свои объяснения. Именно в переходные и судьбоносные периоды в Великой Степи появлялись такие личности, как предводитель гуннов Атилла, Кюльтегин, Чингис хан, Жанибек и Керей, Абылай хан, Кенесары, Алихан Букейханов и Нурсултан Назарбаев.

Благодаря Елбасы Казахстан прошел социокультурный, общественно-политический подъем. Первый Президент в свое время заложил основы для того, чтобы Казахстан смог стать самой сильной, лучшей во всех отношениях стабильно процветающей страной мира.

В стране была инициирована Государственная программа «Культурное наследие», уникальная для всего постсоветского пространства.

У нас успешно идет реализация образовательной программы «Болашак», согласно которой ежегодно в элитных вузах Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии обучаются тысячи молодых казахстанцев. В 2010 году открыл свои двери новый «Назарбаев университет», который готовит кадры на уровне мировых стандартов с привлечением ведущих иностранных профессоров.

Динамичное развитие страны в условиях нарастающих процессов глобализации ставит задачу дальнейшего совершенствования казахстанской модели. Эту актуальную задачу призвана решить Стратегия «Казахстан-2050». В данном стратегическом программном документе в качестве первостепенного направления работы определено формирование модели казахстанского патриотизма.

Вера в будущее страны зависит от защищенности и равенства прав граждан всех этносов. В этой связи, Первый Президент отметил в одном из Посланий народу, что «в вопросе межнациональных отношений не должно быть никаких двойных стандартов. Мы строим общество равных возможностей, общество, где все равны перед законом. Каждый казахстанец должен ощущать поддержку и опору власти».

По мнению Н.А. Назарбаева, «каждый казахстанец, независимо от его национальной принадлежности, должен сознавать, что Казахстан — это плоть от плоти его, родное государство, всегда готовое защитить его права и свободы. Только в этом случае появляется корневая основа для взращивания и воспитания чувства казахстанского патриотизма, только в этом случае сограждане испытают чувство гордости за принадлежность государству, которое весь мир знает теперь как Казахстан».

Важное значение имеет идея Нурсултана Назарбаева о необходимости консолидации казахстанцев на основе общегражданской идентичности, а не на признаке этнической принадлежности. Раскрывая свое отношение к данному вопросу, в книге «На пороге ХХI века» Н.А. Назарбаев писал: «Превращение национальной идеи в идею национальной исключительности губительно для самого этноса... Многие государства, где не сумели вовремя распознать позитивные и негативные начала подъема этничности в сознании, стали ареной затяжных войн. Примеры этого - Югославия, Алжир, современный Афганистан, многие африканские государства».

Учитывая это, Елбасы неоднократно указывал, что казахская нация, как государствообразующая, несет особую ответственность за сохранение атмосферы толерантности и мира в казахстанском обществе. Коренному этносу - казахскому народу — в течение веков приходилось бороться за свою независимость и суверенитет. У казахского народа, выдержавшего испытание временем, богатая и сложная история. Но, тем не менее, самое главное для него - стремление жить в мире, согласии и добрососедстве с другими народами.

Елбасы всегда подчеркивал важность сохранения мира согласия и стабильности в обществе, призывал быть толерантными друг к другу.

Как отметил Нурсултан Назарбаев: «Мир и стабильность - это общенародное достояние, которое нужно каждодневным трудом защищать и укреплять». Доказательством тому является успешно осуществляемая политика возрождения и развития национально-культурного многообразия и единства. В городах действуют национальные театры, растет интерес молодежи к этническим истокам: языку, обычаям и традициям. В республике преобладают школы с казахским языком обучения, но также действуют школы со смешанным, узбекским, уйгурским, таджикским, украинским и другими языками обучения. Помимо этого, действуют воскресные школы, где дети изучают свой родной язык. К примеру, в Павлодаре в школе обучение ведется на 12 языках: украинском, корейском, армянском, немецком, татарском, башкирском, чувашском, иврите, чеченском, ингушском, польском и азербайджанском языках. Издаются учебники для национальных школ и литература на корейском, немецком, польском и других языках.

Казахстан выгодно отличается от многих стран мира тем, что у нас в согласии и мире проживают представители разных религий. Именно Казахстан стал крупнейшей диалоговой площадкой для представителей разных конфессий. По инициативе Елбасы с 2003 года в столице проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий, специально для этого был построен Дворец мира и согласия.

Впервые в мире появился уникальный институт гражданского общества — Ассамблея народа Казахстана.

Ассамблея народа Казахстана была создана в 1995 году. Это общественный институт объединил республиканские, региональные, а также местные национальные культурные центры. Особую гордость у казахстанцев вызывает тот факт, что с первых дней существования его возглавил Первый Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Это еще раз подтверждает приверженность Лидера Нации принципам толерантности, межэтнического и межрелигиозного согласия.

Ассамблея народа Казахстана стала ключевым звеном общественного согласия, сочетающим возможности гражданского общества и государства. Не имеющий аналогов в мире этот уникальный институт гражданского общества, по-настоящему стал органом народной дипломатии. За 25 лет своей работы Ассамблея превратилась в координатора работы центральных и местных исполнительных органов власти по вопросам межэтнического развития. Это работа охватывает информационные образовательные, воспитательные, правовые, а также международные аспекты обеспечения межэтнического согласия.

Согласно Конституции, АНК имеет право избирать в нижнюю палату парламента своих депутатов, что делает ее важным элементом всей политической системы Казахстана.

Сегодня Ассамблея стала основой уникальной модели межэтнического и межконфессионального согласия. Под эгидой Ассамблеи объединены республиканские и региональные национально-культурные объединения, образующие, по выражению Н.А. Назарбаева, своеобразную «инфраструктуру дружбы» нашей страны.  

Созданная Назарбаевым казахстанская модель межэтнического мира и согласия стала визитной карточкой страны на авторитетнейших диалоговых площадках мира. Это позволило нашей республике на международном уровне стать инициатором сближения культур. Казахстан ассоциируется как страна мира и согласия.

Вместе с тем, сейчас Казахстан столкнулся с новыми вызовами - пандемия, глобальный экономический кризис и геополитические конфликты между мировыми игроками. Эти обстоятельства оказывают негативное влияние на развитие государства. В этих условиях Президент страны Касым-Жомарт Токаев продолжает проводить всесторонне просчитанную и выверенную политику, которая служит интересам всех казахстанцев и целям дальнейшего развития казахстанской нации.

В своём выступлении на 29 сессии АНК Первый Президент Казахстана подчеркнул, что мир и согласие в стране – это почва, на которой живут, трудятся и строят свое будущее все казахстанцы. Мы сохраним стабильность и сплоченность внутри Казахстана, только если будем жить интересами всего общества. Мы не должны дать возможность расшатать устои казахстанского общества извне.

На последней сессии Елбасы передал право возглавлять Ассамблею народа Казахстана Президенту Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву. Это решение будет служить интересам деятельности Ассамблеи и поможет Президенту выстраивать в унисон всю текущую работу и планы на будущее наших граждан, нашего общества и нашего государства.

В свою очередь Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил закрепить за Нурсултаном Назарбаевым статус Почетного Председателя Ассамблеи народа Казахстана, которое принадлежит Елбасы в силу исторических заслуг перед народом и государством.