«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

День восстановления имени «Қазақ»

170
День восстановления имени «Қазақ»

15-19 апреля 1925 года в Кызылорде на V съезде Советов Кыргызской (Казахской) СССР было принято решение о возвращении казахам исторического названия «қазақ». С тех пор республика стала называться Казахской ССР, а столица была перенесена в Кызылорду. Этому историческому случаю в этом году исполняется 96 лет.

Сначала коротко остановимся на том, почему казахов называли киргизами. Слово «казахи» и «казаки» писались и произносились по-русски как «казаки», и в то время, когда Российская империя набирала силу и захватывала большую часть казахских земель, это вызывало некоторые трудности. Название казахов было искажено на «киргиз-кайсак», «киргиз» и включено в официальные документы. Одним из первых документов был предложенный М. Сперанским и принятый Александром І «Устав о сибирских киргизах» от 1822 года. Это был документ по управлению казахской степью, позже документ был переименован в «Положение об отдельном управлении сибирскими киргизами». Журналист Бекен Кайратулы в своей статье «Қазақ» атауы қалай қайтарылды?» приводит несколько исторических фактов, почему казахов стали называть «киргизами», и в свидетельство приводит слова писателя Ануара Алимжанова «оккупационные идеологи, руководившие колониальным делом, намеренно решили назвать казахов «киргизами», чтобы не путать русских-казаков, стремившихся завоевать Казакию, и колонизированных казахов, как будто никогда не было народа под названием «казах». Мы тоже придерживаемся этого мнения.

Национальная интеллигенция возражала против этого искаженного названия, которое встречается во всех официальных документах. В 1913 году одним из первых в газете «Казах» Миржакип Дулатов под псевдонимом «Түрік баласы» опубликовал статью «История казахов». Эта статья была опубликована в нескольких номерах газеты. В своей статье Дулатов писал: «До самого судного дня казахи останутся казахами. В нынешний век просвещения, создав современную «Казакскую культуру» с одной стороны и «Казакскую литературу» – с другой, казахи намерены сохранить свою национальную самобытность и идентичность». Также он говорит, что казахский народ не происходит от киргизского этноса, и предлагает во всех учреждениях писать вместо названия «киргиз» - «казах».