«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Довести до конца реабилитацию жертв политических репрессий

334
Довести до конца реабилитацию жертв политических репрессий


Массовые политические репрессии коснулись многих людей, нанесли страшный урон многим этносам, в том числе и казахскому народу. 14 апреля 1993 года был принят Закон Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». За годы независимости была проведена большая работа по реабилитации, с 2020 года начала работу Государственная комиссия по реабилитации жертв массовых политических репрессий.

   

14 апреля 1993 года был принят Закон Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Несмотря на трудности первых лет независимости, Верховный Совет Республики Казахстан принял этот Закон, с целью восстановления справедливости по отношению к людям, «подвергшимся массовым политическим репрессиям, с целью реабилитации всех жертв этих репрессий, обеспечения максимально возможной в настоящее время компенсации причиненного им морального и материального ущерба». С одной стороны, закон «распространяется на всех без исключения лиц, непосредственно подвергшихся политическим репрессиям на территории бывшего Союза ССР и в настоящее время являющихся гражданами Республики Казахстан». На реабилитацию могли претендовать граждане, репрессированные по политическим обвинениям, оклеветанным по ложным обвинениям, лишенные жизни, «спецпоселенцы», рабочие «трудовых армий», депортированные в Казахстан народы и др. Но с другой стороны, Закон был скопирован с аналогичного закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года и не отражал казахстанской специфики. Главным недостатком документа являлось ограничение круга жертв и ограниченность во временных отрезках, так как он распространялся только на советский период и только на известный круг жертв.

Почему мы гордимся национальными героями других народов, как будто у нас нет своих Кутузовых и Суворовых, Мининых и Пожарских? Разумеется, эти выдающиеся личности достойны почитания, но казахстанцам необходимо, прежде всего, выполнить долг перед своими героями, например, перед Кенесары Касимовым, который боролся за свободу и независимость Казахстана.

Указом Президента Республики Казахстан от 30 декабря 1996 года «Об объявлении 1997 года Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий» Н.А. Назарбаев объявил 1997 год «Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий», дав надежду на определенные изменения и улучшение правового статуса пострадавших групп и народов.

Чуть позже, 5 апреля 1997 года, Указом Президента Казахстана «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» был учрежден День памяти жертв политических репрессий, который ежегодно отмечается 31 мая.

Летом 1997 года правительство внесло на рассмотрение в Парламент проект закона о предоставлении дополнительных льгот в отношении корейского народа, переселенного из Дальнего Востока в Казахстан в 30-е годы ХХ века. Такой однобокий подход вызвал неоднозначную реакцию общественности. Некоторые стали категорично высказался по этому поводу: «зачем нам заботиться о других народах, когда самым репрессированном народом в Казахстане были сами казахи? Давайте установим категории жертв среди коренного населения, а уже потом примемся и за всех остальных».

8 декабря 1997 года в Сенате Парламента Республики Казахстан была создана специальная комиссия по комплексному изучению жертв политических репрессий под руководством депутата С. Касимова. В состав комиссии вошли 22 человека: депутаты Парламента РК, ученые-историки, эксперты по национальной политике, демографы.

Работа членов комиссии заключалась в восстановлении исторической справедливости в отношении участников национально-освободительной борьбы, а также в отношении граждан и их потомков, вынужденных покинуть территорию республики, а также других социальных групп жертв политических репрессий. Председатель комиссии Сабыр Касимов заметил, что подход комиссии к проблеме строится на принципах интернационализма, и комиссия будет работать над реабилитацией всех народов, подвергшихся репрессиям на территории Казахстана: «мы должны определить количественно все или почти все категории жертв. Для этого надо изучить политико-правовое положение той или иной социальной национальной религиозной группы применительно к тому периоду в котором эта группа преследовалась».

В январе 1998 года комиссия Сената Парламента Казахстана по комплексному изучению жертв политических репрессий провела свое первое заседание в Алматы. Члены комиссии определили исторические рамки исследований. Начальной датой был принят 1822 год, когда был принят Устав «О сибирских киргизах›. Во время российской административной реформы казахские ханства были упразднены, ликвидированы их государственные структуры и, таким образом, Казахстан утратил свою государственность. А конечной датой был определен 1991 год, когда республика вновь обрела независимость.

Комиссия занималась сбором данных по исполнению постановления КазЦИКа «О конфискации байских хозяйств» в части репрессий в отношении лиц, не отнесенных к баям, когда были выселены потомки султанов, волостные управители, бии, практически вся образованная часть казахского населения.

17 марта 1998 года состоялось расширенное заседание Государственной комиссии по проведению Года народного единства и национальной истории. Литераторы, работники искусства, религиозные деятели, представители регионов республики. В своем выступлении Н.А. Назарбаев отметил, что интеллигенции Казахстана предстоит большая работа по восстановлению исторической справедливости, расстановке правильных акцентов в оценке тех или иных событий. От того, насколько целенаправленно будет вестись пропаганда исторических знаний, во многом зависит воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма. Своими мыслями с присутствующими поделились директор Института истории и этнографии М.Козыбаев, директор Института археологии К. Байпаков, писатели Абдижамил Нурпеисов, Сакен Жунусов. академик Жабайхан Абдильдин и другие.

22 декабря 1998 года впервые был принят Закон РК «О Национальном архивном фонде и архивах», который регулировал процедуру рассекречивания фондов и публикации ценных архивных документов.

Таким образом в конце 1990-х годов началась комплексная работа государства и общественных институтов по рассекречиванию ранее закрытых архивных документов центральных и областных архивов Казахстана.

В настоящее время государство вернулось к проблеме реабилитации жертв политических репрессий. Указом Президента Республики Казахстан «О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий» от 24 ноября 2020 года в целях всестороннего изучения и решения вопросов реабилитации жертв политических репрессий была образована Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий утверждены Положение и состав Государственной комиссии. Предстоит большой объем работы, но, самое главное, это довести дело до конца и восстановить доброе имя каждого незаслуженно пострадавшего гражданина.

Читайте также:

Обращение Токаева по случаю Дня жертв политических репрессий и голода

26-я точка

Дети «врагов народа»

«Большой террор». «Кровавый» ответ Сталина