«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

ТОП-15 фактов о Байконуре

340
ТОП-15 фактов о Байконуре

К 60-летию первого полета человека в космос сотрудники Архива Президента Республики Казахстан подготовили ТОП-15 интереснейших фактов по истории космодрома Байконур и поделились уникальными историческими фотоснимками.





 

  1. Байконур – это самый крупный, надежный и активный космодром в мире, расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области, между городом Казалинск и поселком Жосалы, вблизи поселка Торетам (Төретам).

  2. 12 февраля 1955 года вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании полигона для испытаний ракетной техники.

  3. Специальная комиссия рассматривала в качестве вариантов размещения полигона районы в Марийской АССР, Дагестане, Астраханской и Кызыл-Ординской областях.

  4. Решением специальной комиссии был выбран полустанок Торетам в Кызыл-Ординской области. Главный конструктор советского ракетостроения С.П. Королев в поддержку выбора Торетам отмечал, что чем ближе стартовая площадка к экватору, тем удобнее использовать скорость вращения Земли для вывода ракет в космос.

  5. Строительство полигона, будущего космодрома началось в 1955 году.

    ракеты байконур (1).jpg
  6. С Байконура был совершен 1-ый орбитальный запуск, 4 октября 1957 году был запущен 1-ый искусственный спутник Земли.

  7. В 1961 году 12 апреля с космодрома Байконур состоялся первый пилотируемый космический полет. На борту корабля «Восток-1» находился Юрий Алексеевич Гагарин.

  8. В целях дезориентации иностранных разведок в прессе о местонахождения полигона говорилось «расположенный вблизи поселка Байконур», который на самом деле находился в Карагандинской области в 300 км от места запуска.

  9. Рабочий поселок Ленинский, в котором был расположен административный центр космодрома, был образован в 1958 году.

  10. 21 июня 1966 года рабочий поселок Ленинский был преобразован в город Ленинск областного подчинения. 22 июля 1987 года город Ленинск был отнесен к городам республиканского подчинения.

    ракеты байконур (3).jpg
  11. Указом Президента Республики Казахстан от 20 декабря 1995 года № 2695 город Ленинск был переименован в город Байконур.

  12. 25 июня 1966 года Байконур посетил Президент Франции Шарль де Голь, это был первое посещение главы зарубежного государства космодрома.

  13. Сегодня в мире из 25 действующих космодромов только 4 предназначены для пилотируемых космических стартов: Байконур в Казахстане, Мыс Канаверал и Космический центр имени Кеннеди в США, Цзюцюань в Китае.

  14. В соответствии с соглашением, подписанным в 1994 году, космодром был передан Казахстаном России в аренду сроком на 20 лет. В 2004-м году срок аренды был продлен до 2050 года.

  15. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 6 января 2012 года № 528 «О космической деятельности» космодром «Байконур» является частью космической инфраструктуры, предназначенной для подготовки и осуществления запусков космических объектов. Космодром является стратегическим объектом, не подлежащим приватизации. Вопросы передачи космодрома в аренду регулируется законодательством Республики Казахстан, если иное не предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.

 

При подготовке материала использованы сведения из архивного и библиотечного фондов Архива Президента Республики Казахстан: фонды № 708 «Центральный Комитет Коммунистической партии Казахстана», № 5 «Президент Республики Казахстан»; справочники «Казахская ССР. Административно-территориальное деление» за 1959 г. и 1989 г., открытые источники сети Интернет, в том числе сайт Роскосмоса.

 

Жанар САТАЕВА,

пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан