«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Звездные старты Байконура

355
Звездные старты Байконура

В 1961 году 12 апреля с космодрома Байконур, расположенного в Кармакчинском районе Кызылординской области, состоялся первый пилотируемый космический полет. На борту корабля «Восток-1» находился летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Это событие побудило интерес всего мира к космосу, первый советский космонавт Юрий Гагарин шагнул за пределы Земли и стал легендой.



В Казахстане и во всем мире набирают обороты мероприятия, посвященные 60-летию полета человека в космос. Круглый стол «Звездные старты Байконура», посвященный 60-летию первого полета человека в космос, состоялся в Архиве Президента Республики Казахстан 7 апреля 2021 года. Мероприятие было организовано в формате видеоконференцсвязи. Пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан Ж.А. САТАЕВА рассказала порталу Qazaqstan Tarihy о том, как прошло международное мероприятие, и какие уникальные документы по истории космонавтики хранятся в фондах Архива Президента Республики Казахстан.


Жасулан 1.jpg


С момента полета космонавта Ю. Гагарина в апреле 1961 года в космосе побывали более 560 космонавтов и астронавтов из 40 стран мира. Среди них были три казахстанских космонавта. В октябре 1991 года, в год 30-летия полета Ю.Гагарина, в космосе побывал Тохтар Аубакиров. Космонавт Талгат Мусабаев трижды побывал на орбите Земли, в 1994, 1998, 2001 годах. А Айдын Айымбетов участвовал в космической экспедиции в 2015 году. С космодрома Байконур было совершено более 150 запусков пилотируемых кораблей. На сегодняшний день в мире существует 25 действующих космодромов, но только четыре из них предназначены для запуска  пилотируемых космических кораблей.

Открывая Круглый стол, директор Архива Президента Республики Казахстан Д.Ю. Абдукадырова отметила, что в начале 50-х годов прошлого столетия специальная государственная комиссия рассматривала в качестве вариантов постройки нового ракетного полигона районы в Марийской АССР, Дагестане, Астраханской и Кызыл-Ординской областях. По итогам технико-экономических расчетов и анализов был выбран полустанок Торетам в Кызыл-Ординской области. На этом сильно настаивал прежде всего главный конструктор советского ракетостроения С.П. Королев. По мнению великого ученого, стартовую площадку надо разместить максимально ближе к экватору, в таком случае удобнее будет использовать скорость вращения Земли для вывода ракет в космос.


2021-2-4 (1).jpgСегодня Байконур – это не только самый крупный космодром в мире, но и крупнейший международный космический проект Казахстана и России. При тесном сотрудничестве двух стран с космодрома осуществляется обслуживание Международной космической станции, производятся запуски космических аппаратов многих стран мира.

В работе Круглого стола приняли участие сотрудники государственных архивов, представители дипломатического корпуса, ученые, студенты и преподаватели ВУЗов, учителя и ученики общеобразовательных школ.

60-летие первого полета человека в космос широко отмечается во многих странах мира. Особое отношение к истории космоса и у российских архивистов. Директор Центра документации общественных организаций Свердловской области А.А. Гагарин рассказал, что 1 апреля 2021 года в Екатеринбурге в Центре документации общественных организаций Свердловской области состоялось открытие Международной выставки «Урал – Казахстан: след в открытом космосе», на которой были представлены документы российских и казахстанских архивов. Он поблагодарил казахстанских коллег за предоставленные документы из фондов Архива Президента Республики Казахстан.



Со словами приветствия от Генерального консульства Российской Федерации в г.Алматы к участникам Круглого стола выступила заместитель Россотрудничества в Республике Казахстан Т.В. Барышникова, которая рассказала, что в эти юбилейные дни в Российском центре науки и культуры в столице Казахстана городе Нур-Султан экспонируется выставка «Наш Гагарин», подготовленная представительством Россотрудничества в Казахстане и Московским музеем космонавтики.

Директор Государственного архива Карагандинской области Ж.Ж. Турсынова рассказала о тематических коллекциях по космосу, отложившихся в фондах архива. Карагандинская область знаменательна тем, что на ее территории завершаются космические миссии, здесь приземляются космонавты. История первых поисковых отрядов представлена в фондах личного происхождения Государственного архива Карагандинской области. Новые подробности космической эпопеи и имена людей, связанных с космическими испытаниями, стали основой многочисленных статей и документальных фильмов.

Профессор кафедры «Космическая техника и технологии» ЕНУ имени Л.Н. Гумилева У.Т. Касымов и заместитель директора по научно-исследовательской работе Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова Р.Р. Валиуллин в своих выступлениях рассказали о современном состоянии космонавтики с научной стороны. Достижения и проблемы космических технологий в мире и в Казахстане ученые представили в своих ярких презентациях.


заставка 3.jpg


В рамках Круглого стола была презентована историко-документальная выставка «Байқоңыр ғарыш айлағы - Звездные старты Байконура». Экспозиция была подготовлена на основе документов из фондов Архива Президента Республики Казахстан в рамках празднования 30-летия Независимости. Ряд документов и фотографий, освещающие историю космодрома Байконур, демонстрируются впервые. Новые документы, рассказывающие о ключевых событиях истории космонавтики, пополнят источниковую базу исследований не только по истории Казахстана, но и по истории мировой космонавтики. 


2021-2-38 (2).jpg2021-2-38 (1).jpg


Электронная версия выставки представлена на сайте Архива Президента Республики Казахстан в разделе Виртуальные выставки.


Радм.JPG


В завершении Круглого стола отрывок из известной поэмы казахстанского поэта Олжаса Сулейменова «Земля, поклонись человеку!» прочитала Анисимова Радмила ученица 5 класса гимназии № 25 имени И. Есенберлина г.Алматы. Знаменитые строки, посвященные первому космонавту Юрию Гагарину, впервые напечатала газета «Казахстанская правда» 16 апреля 1961 года.