«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Цена Независимости

499
Цена Независимости

История остается главным полем боя идеологов. В недавнем выступлении В. Мединский, экс-министр культуры Российской Федерации, выразил озабоченность процессом обособления бывших постсоветских государств, а также тем, что принимаемые ими политические и экономические решения сказываются порой на международном авторитете России. По мнению экс-министра, Россия должна найти решение, которое позволило бы ей повлиять на ментальную войну, навязываемую Западом. При этом в своем обращении к депутатам Совета Федерации помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский предложил подумать над тем, «как так получилось, что великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и даже Беларуси»? Такой посыл заставил казахстанских историков дать достойный ответ Мединскому.

Научный сотрудник Института истории государства к.и.н., доцент Амангельды Кашкимбаев прокомментировал порталу Qazaqstan Tarihy месседж одного из ведущих российских идеологов.

 

- Тут, видимо, следует обратиться к одному историческому документу, который в свое время был взят за основу идеологической борьбы США против СССР – плану Аллена Даллеса, - считает Амангельды Нуркеевич.

Существуют несколько мнений по этому документу. Есть мнение, что это был план по уничтожению СССР во времена холодной войны, план уничтожения русских. Есть мнение о том, что подобный план даже и не существовал. К документу, более 75-ти летней давности, мы обратились неслучайно. Как предполагал глава Центрального разведывательного управления США Аллен Даллес, Россия, «как центр мирового коммунистического движения стала представлять очень серьезную проблему для внешней политики США» и противостоять этому можно лишь разработав план действий, построенный на упущениях внутри самой страны Советов в социально-экономической сфере, в вопросах национальной политики, в том числе в деле построения коммунистического общества.

С учетом распада СССР следует предположить, что антисоветская пропаганда строилась, действительно, на явных просчетах советской идеологии, где теория классовой борьбы, выступавшая ядром советского строя, постепенно должна была уступить место новой советской исторической концепции возвеличивания великороссов как самого сильного элемента среди народов в СССР, где советская идеология делала ставку на Москву, как выдающийся источник надежды человечества на улучшение. Нужно развеять этот миф, считал Даллес, посеять в Советском Союзе хаос, незаметно подменить ценности, заставить в них верить. Люди не догадаются, что происходит.

Сегодня остается лишь констатировать: советская идеология проиграла в борьбе против буржуазной идеологии. Когда Запад усиленно пропагандировал высокий уровень зажиточности своих граждан, их социальные блага, Союз демонстрировал высокие достижения в космосе, сверхмощные ракеты дальнего полета, советскому народу оставалось только довольствоваться западной пропагандой о преимуществах капиталистического мира. Москва же пыталась пропагандировать «Моральный кодекс строителей коммунизма», преследуя одну цель: догнать и обогнать этот проклятый капитализм.

По мнению А. Кашкимбаева, политики России продолжают наступать на одни и те же грабли. Теперь уже по интернету «гуляет» очередная попытка «возродить исконные земли Великой Руси» глазами экс-министра культуры России, ныне являющегося помощником Президента России В.В. Путина. По сообщению газеты «Коммерсантъ», помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский теперь уже обратился к депутатам Совета Федерации с обращением подумать над тем, «как так получилось, что великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и даже Беларуси».

И вот на очередном этапе противостояния, «гениальные политики» в лице господина В. Мединского решили напомнить, что появление на карте мира национальных государств, это исключительная заслуга Москвы, а «якобы суверенные государства, «слизывая крошки с ее ладони, одновременно пытаются кусать длань дающего» (можно еще раз вернуться к статье А. Куртова «Средняя Азия привыкла слизывать крошки с ладони России и кусать длань дающего». 2011 г.)

Конечно, на первый взгляд, в словах господина Мединского нет ничего оскорбительного, унижающего национальные чувства. Он как бы призывает всех, в том числе и постсоветские страны, помочь снять жупел с лица Москвы. Но господин Мединский, сам не ведая того, затронул вопрос, который не следовало бы, именно в данном случае, это соблюдение территориальной целостности независимых государств.

А исторические документы свидетельствуют совсем другое, нежели господин Мединский.

kluchevskiy-01.jpg


Еще в ХІХ в. великий русский историк В.О. Ключевский писал, что 

территория, на которой образовалось русское государство, в начале своей истории не была заселена русским народом, «история России есть история страны, которая колонизируется».




unnamed.jpg

Участник экспедиции по изучению Сибири в 1733-1743 гг. историк Герард Фридрих Миллер подтвердил, что 

изначально эти земли находились во владении татар, «о чем свидетельствует, прежде всего, татарская история, а также найденные остатки древностей».


Не желая глубоко вникать в историю России, экс-министр культуры показал себя квазиисторическим публицистом. Господину Мединскому и другим не по нраву, естественно, когда им напоминают о таких фактах. Поэтому мы и обратились выше к словам одного из корифеев русской исторической науки, назначенного Указом Александра І на должность историографа, Николая Михайловича Карамзина. Возможно именно эти слова помогут объективно оценить обстановку и не оказаться им в числе «единомышленников союзников и помощников в самой России» Даллеса.

Нынешняя выходка Мединского – это упрек государствам, народам, которые, якобы, забыли, кому они обязаны за независимость. Тогда, получается, что казахи и другие народы, добровольно защищая Россию вместе с русскими в войне 1812 года от французов, Москву от фашистов, водрузив первыми красный флаг на стене рейхстага в 1945 году, зря гордятся этой славой?!


IMG-20140501-WA0011.jpg


Отдав голодному мору 35 миллионов голов скота, принеся в жертву около 2-х миллионов человеческих жизней ради колхозного строя, отпуская до 30 миллионов плодородной земли под пашни ради решения «хлебного вопроса» в СССР, казахи словно расплачивались за независимость. И теперь слышать упреки в том, что ты незаконно живешь на древней земле своих предков - не слишком ли дорого и не обидно ли нам, господин Мединский?

Современному российскому писателю Павлу Басинскому принадлежат слова: «Сегодня идет битва за историю. Возможно, это происходит потому, что в ситуации «конца истории», когда вершить новую историю после кровопролитных революций, гражданских, мировых войн, уже как-то не хочется, когда маленькая невидимая бацилла способна остановить жизнь на планете на целый год, и не то что пойти на баррикады, а из дома-то выходить страшно, - нам все-таки неуютно жить вне истории. И вот мы начинаем исторические битвы не вперед, а как бы вспять. Глянешь в Сеть: все, повально все стали «историками»! Все всё знают и о Сталине, и об Иване Грозном, и о «красных», и о «белых». И бьются, бьются в виртуальной крови». Вот над чем следовало бы думать сейчас, господа мединские!

А самое интересное, что бывший министр культуры, нынешний помощник Президента России В.В. Путина, господин В. Мединский – ко всему еще и плагиатор?!