«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Ящик Пандоры

457
Ящик Пандоры

Кому нужны такие заявления?

В конце марта текущего года на заседании Совета Федерации, где обсуждались проблемы исторического сознания россиян, экс-министр культуры В.Мединский совершенно не к месту, вновь затронул проблему передела границ. И не где-нибудь, а в отношениях со своими ближайшими соседями и союзниками.

В греческой мифологии есть такой термин, который в лаконичной форме означает поступки глупых людей, которые приводят к непоправимым последствиям. Образно, это явление называют «Ящиком Пандоры». По мифологии - Пандора, дочь Зевса, наделенная красотой, но недалекая и вздорная женщина, открывает ящик, откуда на окружающих сыпятся все несчастья, и остановить эту лавину крайне тяжело.

Своеобразный «Ящик Пандоры» открыли несколько месяцев назад, в канун празднования независимости Республики Казахстан и Нового Года, депутаты Государственной Думы Российской Федерации.

Эти политические деятели намеренно или по незнанию дали старт тяжелейшим и взрывоопасным дискуссиям всего мира - бесконечным и опасным перепалкам по проблеме территориальных споров. Как правило, в подобные дискуссии практически вовлекаются все слои населения, независимо от национальной принадлежности и социального статуса. И зная справедливый характер россиян, я не думаю, что В.Мединский отражает мнение всех граждан РФ, а тем более, научного сообщества.

Территориальные проблемы для России являются одной из самых болезненных и тяжелых тем, так как страна по всей окружности имеет целый пакет имущественных и земельных споров. Многие территории в XVIII-XIX веках к империи были присоединены силой оружия и истребления, а также изгнания из родных мест автохтонного населения. Тому есть много подтверждений.

Депутаты Государственной Думы РФ - В. Никонов и Е.Федоров и тот же В.Мединский, затронув серьезную тему передела границ, может специально, а может и по глупости коснулись истории болезненных территориальных завоеваний Российской империи и Советского Союза.

На земле многие государства имеют территориальные конфликты или можно сказать, подобные «прецеденты», среди которых - США и Мексика, Франция и Китай, Венгрия и Алжир, Израиль и так далее. Но больше всех их имеет, наверное, Россия. Некоторые причины имеют долгую историческую подоплеку, идущую со времен прошлых веков, когда широко расширялась территория империи, преимущественно в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию и на Кавказ.

Другие случились из-за политических и военных захватов со стороны Советского Союза уже в 20-веке, в частности, северная часть Сахалина (Южные Курилы), которые после распада СССР оказались в составе Российской Федерации.


3.jpg


Начнем с Европы. Между Россией и Финляндией до сих пор остались нерешенными проблемы по побережью Финского залива, из-за которого случилась война между СССР и Финляндией в 1940 году. И ту войну СССР проиграл морально и был выдворен из Лиги Европы.

Между Россией и Эстонией идут постоянные острые дискуссии по Нарве, чья же это территория.

Румыния ещё не забыла аннексию в 1940 году Красной армией Бессарабии, а в настоящее время Молдавии. И эти вопросы не нашли еще своего решения, что и показывают выборы ноября 2020 года.

Сама же Молдавия имеет сепаратизм Приднестровья, организованного военщиной России в 90-е годы 20-века.

Польша не собирается прощать 1939 год, когда огромная часть страны была отторгнута в результате так называемого пакта Молотова-Риббентропа. (Ближайший соратник диктатора И.В. Сталина Вячеслав Молотов является родным дедушкой по матери депутата Государственной Думы, политолога Вячеслава Никонова).

В 2014 году Украина потеряла Крым, а Донбасс находится под протекцией военной администрации современной Российской администрации. И там до сих пор не прекращены военные действия.


2 (1).jpg


Кавказ. На Кавказе при участии российских властей в августе 2008 года была расчленена Грузия, когда были отторгнуты Абхазия и Южная Осетия.

Не решена еще в полной мере проблема Нагорного Карабаха.

Азия. На Дальнем Востоке Япония требует вернуть ей незаконно аннексированные в 1945 году, уже после завершения войны в Европе, четыре острова Южных Курил с исконными айно-японскими названиями-Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Китай в последнее время будирует вопрос о возврате части Дальнего Востока. И это несмотря на то, что уже полностью снесен остров Даманский.

В последние годы Россия беспрестанно теряет не только союзников, но она также получает всевозможные санкции, тяжело бьющие по ее экономике. Эти приобретенные территории, словно тяжелые гири на ноге, тянут ее экономику вниз и подрывают ее международный престиж.

Как показывает анализ, нет такой страны в мире, которая имела бы столько проблем по границам. Любой ученый, специалист по международной проблематике указал бы на такое положение.

Россия увешана пограничными проблемами, как никакая другая страна. Все эти территории, отторгнутые и самопровозглашенные уже в 20-ом веке, или в последний период, почти полностью содержатся за счет бюджета Российской Федерации.

И была лишь одна страна, которая завершила весь процесс делимитации и демаркации границ с Россией цивилизованным путем и не имела территориальных проблем с соседом. Это – Республика Казахстан.

С 1991-года и в последующем, до настоящего времени между главами государств Казахстана и России был подписан целый пакет Договоров об отсутствии каких-либо проблем и признании незыблемыми существующих границ. Эти договора были подписаны с российской стороны Президентом Б.Н. Ельциным, а затем и Президентом В.В. Путиным, а с казахстанской стороны Первым Президентом Н.А. Назарбаевым.

И в целом, нерушимость и незыблемость существующих границ подчеркиваются во всех международных договорах и Конвенциях. И эта норма особо подчеркнута в Лиссабонском протоколе, по которому Казахстан добровольно отказался от арсеналов ядерного оружия, а Россия, США и другие страны, обладающие ядерным оружием, являются гарантом территориальной целостности и суверенитета Казахстана.


5.jpg


История вопроса

Казахские племена и династия чингизидов стали основным ядром могучего Улуг Улуса - Золотой Орды. Не все знают, что как этническое государство Казахстан, на просторах Улуг Улуса-Золотой Орды и Ак Орды образовался в 1450-1460-ые годы, то есть в середине XV века. В тот же период происходило становление Московского княжества, но не всей империи.

Хан Касым - сын Жанибека, в начале XVI века имел дипломатические отношения как с правителями Турции, Ирана, так и с русскими князьями.

Русские княжества сумели объединиться вокруг Москвы лишь к середине 50-годов XVI века при Иване Грозном. В 1552 году полками Ивана Грозного с помощью касимовского ставленника Данияра была взята Казань, а в 1556 году Хаджи-Тархан (сейчас Астрахань). После взятия этих городов славянские племена пересекли реку Едиль (Волгу) и вышли к просторам Азии-Сибири и Центральной Азии. В 1580-1590-ые годы казачьим атаманом Ермаком и русскими воеводами было разрушено Сибирское ханство, населенное преимущественно предками сибирских татар и казахов. Храбрый хан Кучум погиб, защищая свою Родину, а его семья была перемещена в Москву.

Но дань Россия Крымскому хану платила до 1710-х годов и только Петр Первый отказался платить Крымскому ханству многовековой ясак.

В XIX веке Россия стала одной из самых мощных и крупных держав мира. Колонизация и включение казахских степей в состав Российской империи имело длительный и сложный характер. Подчеркнем, что правители усилившегося Русского государства вступали в переписку с правителями степи Тауекелем, Шигаем, Абылаем и другими, признавая их легитимными ханами. Особняком стоит правитель Младшего жуза Абулхаир, написавший письмо императрице Анне Иоанновне о помощи и военном союзе в 1730 году. В 1731 году оно было доставлено императрице.

После 1740-х годов джунгары для казахов особой опасности не представляли, а в 1757-1758 годах Джунгарское государство пало под ударами китайской армии и казахского ополчения. В результате технологической отсталости ослабло Казахское ханство, но государственные институты не были разрушены. Все материалы – переписка, письма и прочая, и сегодня хранятся в фондах Архива внешней политики России, главным образом в папке «Киргиз-кайсацкие дела». Впрочем, многие из них уже опубликованы и введены в научный оборот.

Была и дипломатическая переписка, и споры между сторонами. Но Казахстан вошел с состав Российской империи не из-за опасности джунгарского нашествия, как подчеркивали советские историки, а в результате «Большой игры» великих держав, случившейся в 40-50-х годов XIX века. В результате тайных переговоров между Великобританией северная сторона Памирских гор стала зоной интересов Российской империи и эти территории были присоединены военными походами генералов В.Перовского, М. Черняева, М.Терентьева и других военных чинов. Национально-освободительные движения, вспыхнувшие в степи под руководством Сырыма Датулы, Исатая и Махамбета, Кенесары Касымулы, легитимно избранного Казахского хана, жестоко подавлялись.

И случилось военное присоединение в 1850-1860-годах, когда и была выстроена крепость Верный, на месте древнего городища Алматы. Джунгар, как народа, уже сто лет, как не было на белом свете.

Царское правительство в плановом порядке, путем издания различных указов и уставов постепенно ликвидировало ханскую власть в отдельных регионах Казахстана. Поэтому казахские интеллектуалы А.Букейханов, А.Ермеков, А.Байтурсунов совместно с демократически настроенными силами России – Г.Потаниным, С.Пестковским воссоздали Казахскую автономию в 1920-1922 годах примерно в пределах тех границ, которые признаны и сегодня. В 1936 году Казахстан, став союзной республикой, и окончательно утвердил эти границы. Поэтому говорить о каких-то «подарках» совершенно неуместно и необъективно.

Более того, из-за политики советских центральных властей в мирное время казахи потеряли в годы коллективизации около 3 миллионов человек. И кто же ответит за этот геноцид? Для тех, кто не верит этому сообщению, посмотрите официальные статистические данные численности жителей СССР за 1926 и 1939 годы. И даже в этих данных показаны колоссальные человеческие потери жителей Казахстана и Украины.

В годы Великой Отечественной войны казахи, как и другие народы Советского Союза, самоотверженно защищали Родину от фашистской агрессии.


4 (1).jpg


После развала СССР отношения между Казахстаном и Российской Федерацией развивались успешно и динамично. Между сторонами были ряд чувствительных проблем по миграции, по языку, пересечению границ, по статусу космодрома Байконур, но все они были своевременно решены сторонами и даже очень эффективно. Например, 25 мая 1992 года между Российской Федерацией и Республикой Казахстан был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, сыгравший исключительно важную роль в установлении добрососедских отношений. Казахстан с Россией стали партнерами в СВМДА, ШОС и ряде других дружественных организаций. Успешно действуют Евразийский и Таможенный Союзы.

В 1994 году между двумя сторонами был подписан Договор о сотрудничестве и охране внешних границ, где стороны подтвердили обеспечение безопасности на утвержденных специальными документами границах.

9 октября 2000 года была подписана Декларация между странами о сотрудничестве на Каспийском море, где была подчеркнута приверженность Декларации о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие и иным подписанным документам между Россией и Казахстаном.

14 мая 2003 года подписывается Соглашение между Российской Федерацией, Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря, заложившего основу для разрешения сложнейшего вопроса раздела огромного водного бассейна.

18 января 2005 года в Москве Президентом России В.Путиным и Президентом Республики Казахстан Н.Назарбаевым был торжественно подписан Договор о государственной границе. В этом Договоре высокими сторонами было подчеркнуто, что стороны подписывают документ, «руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, в частности, принципами территориальной целостности границ и нерушимости границ». Кроме того, был подписан целый пакет документов, подтверждающих уважение друг к другу и добрососедство обоих государств.

Таким образом, был подписан и ратифицирован целый пакет документов, подтверждающих добрые отношения между двумя странами. Тогда возникает вопрос - кому были нужны эти провокационные заявления высокопоставленных депутатов Государственной Думы и бывших министров правительства России? И кому они на руку?

Буркитбай АЯГАН,

заместитель директора Института истории Государства КН МОН РК, 

доктор исторических наук, профессор