«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Наурыз – начало года

323
Наурыз – начало года

Календарный год у казахского народа начинается с Наурыза, совпадающего с весенним равноденствием, таким образом, каждый год 12-летнего цикла считается от Наурыза до Наурыза.

Традиции и значение празднования Наурыза сохранились и в печати конца XIX века. Так, например, Ю. Казбеков в шестом номере газеты «Туркестанские Ведомости» за 4 февраля 1875 года в статье «Цикловой год у киргизов и других народов Средней Азии» упоминает особенность календаря казахов, в том числе и тот факт, что календарный год казахи начинали с празднования Наурыза.


По словам этнографа, одной из замечательных особенностей народов Средней Азии является, между прочим, совершенно особый порядок летоисчисления, соответствующий 12-летнему циклу или периоду. Это цикловое летоисчесление, по мнению Ю. Казбекова, называется «уйгурским», по имени тюркского народа уйгуров, занимавшего некогда значительную часть Центральной Азии, от Кульджи до китайских пределов и до Кашгара. В отличие от Казбекова, профессор Григорьев и ен-Ремюд считают, что 12-летний цикловой год был занесен в Центральную Азию из Китая. В любом случае, этого летосчисление имеет домусульманское происхождение.


4aznmzc0gjy.jpg


Двенадцатилетний цикл в азиатском летосчислении отличается тем, что годы в нем носят названия различных животных. Первый год называется годом мыши, а последний годом свиньи. Названия 12-ти лет цикловых годов следующие:

 

1. Тышкан - год мыши.

2. Сиыр - год быка.

3. Барс - год тигра.

4. Коян - год зайца.

5. Улу - год дракона.

6. Жылан - год змеи.

7. Жылкы - год лошади.

8 Кой - год овцы.

9 Мешн - год обезьяны.

10. Тауык - год курицы.

11. Ит - год собаки.

12. Доныз - год свиньи.

 

Как у казахов, так и у прочих народов Средней Азии, цикловой год начинается Наурызом, совпадающим с весенним равноденствием, таким образом, каждый год цикла считается от Наурыза до Наурыза.

 

Каждый казах, вместо счёта годов своих помнит только цикловое название года своего рождения. Если мы спросим какого-нибудь казаха: «в котором году ты родился?», то он в ответ называет, какой-нибудь цикловой год, например, год барана (кой жылы). При этом не берётся в расчёт день рождения. На этом основании все, кто родились в одном году по циклу, хотя бы по прошествии нескольких дней или даже месяцев один после другого, считаются между собою ровесниками - курдас. Между жителями Средней Азии существует предание, что главою двенадцати животных циклового года хотел быть верблюд, гордясь своим высоким ростом. Но мышь забралась в его ухо и таким образом перебила у него эту честь. От того первый год цикла назван годом мыши, хотя верблюд на Востоке считается самым благородным животным.

Также Ю. Казбеков заметил, что у каждого казаха есть свой особый двенадцатилетний цикл, который считается от года его рождения, например, если кто родился в год барана, то его цикл считается до следующего циклового года барана. Возврат к этому, первому году его цикла называется «мушель» и бывает, следовательно, всегда на тринадцатом году. Таким образом, каждый, достигший 13-летнего возраста, считает себе первый «мушель» - тринадцатилетний. А затем к этому 13-летнему мушелю прибавляется весь следующий 12-летний цикл, что и составляет 25-ти летний мушель, к 25-ти прибавляют опять 12 лет, что составляет 37-ми летний мушель; 12 — 37 — 49-ти летний мушель и т.д. Для примера, положим, что кто-нибудь родился в год Барса, он будет считать год своего рождения так: «я родился в год Барса, а возврат цикла к году моего рождения, составляет 13 лет, то это мой мушель». Затем он будет прибавлять к своему первому мушелю циклические годы, следующие за Барсом, то есть после года Барса в таком порядке, год Зайца - 14, год Дракона - 15, Змеи - 16, Лошади - 17, Барана - 18, Обезьяна - 19, Курицы - 20, а так как нынешний год есть год собаки, то, следовательно, мне - 20 лет».

Замечательные события также обозначаются цикловым годом. Так, например, казахи Тургайской и Уральской областей (бывшего Оренбургского ведомства) до сих пор хорошо помнят год Зайца - 1856 год. В тот год, вследствие сильных буранов и гололедицы, джута, пало множество скота, так что большая часть казахов совершенно обездолили, а некоторые и совсем сделались нищими.

В некоторых мусульманских исторических книгах все хронологические события исчисляются по цикловым годам. Баснословное предание Средней Азии утверждает, что цикловое летоисчисление ведётся со времён праотца Адама: 

«Когда Адам, нарушив Божью заповедь, был изгнан из рая, тогда Господь, через архангела Гавриила, который по верованию мусульманов, объявлял пророкам волю Бога и открывал им Его тайны, послал Адаму какой-то круг, для точного счисления времени. Он передал волю Божью, чтобы Адам разделил этот круг на 12 ровных частей. Каждую часть обозначил год, а, чтобы годы не смешивались один с другим, то каждую часть круга, следовательно, и каждый год были названы именем различных животных».