«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Документы архива помогут реабилитации

737
Документы архива помогут реабилитации

Об использовании документов Национального архивного фонда прошел методический семинар в Архиве Президента Республики Казахстан с участием членов рабочей группы Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий

 







11 марта 2021 года состоялся семинар, посвященный вопросам использования документов Архива Президента Республики Казахстан. Мероприятие было организовано Архивом совместно с Проектным офисом Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий в формате видеоконференцсвязи. Семинар продолжил серию мероприятий Проектного офиса по разъяснению и общему координированию работы рабочих групп. 10 марта были проведены семинары с участием представителей Центрального государственного архива и Национального архива РК, а также специальных государственных архивов КНБ РК и МВД РК.


директор (8).JPG

Директор Архива Президента РК Д.Ю. Абдукадырова ознакомила членов рабочих групп с организацией работы по использованию документов Национального архивного фонда РК в читальном зале Архиве, подчеркнула, что исследователи имеют возможность ознакомиться с составом фондов удаленно через сайт Архива. Кроме того, руководитель архива рассказала о научно-исследовательских проектах по истории движения Алаш, военнопленным казахстанцам Второй Мировой войны 1939-1945 гг., по Голоду 30-х годов прошлого столетия, депортациям в Казахстан 1930-х-1940-х годов. Эти темы во многом перекликаются с основными темами рабочих групп, созданных Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий. Подробно остановилась на вопросах по рассекречиванию архивных документов в Архиве Президента РК. В 1993-1994 гг. Межведомственной комиссией была проведена работа по рассекречиванию документов по массовым репрессиям. В 2004-2008 гг. были сняты грифы секретности с материалов 1937-1991 гг., в том числе «особых папок», эти документы вводятся в научный оборот через научные публикации и сборники документов. Например, в 2020 году Архивом Президента РК был подготовлен и издан сборник «Рассекреченная война: «особые папки ЦК КП(б) Казахстана. 1941-1945 гг.».


книги (4).JPG


Выступление сопровождалось вопросами и активной дискуссией участников семинара, многие из которых отметили комфортные условия работы для исследователей в Архиве Президента РК.

Документы трагических страниц истории Казахстана прошлого столетия в основном отложились в фондах Архива Президента РК № 139 «Киргизский (Казахский) областной комитет Российской Коммунистической партии (большевиков) (Киробком РКП(б)))», № 141 «Казахский Краевой Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (Казкрайком ВКП(б)» и № 708 «Центральный комитет Коммунистической партии Казахстана (ЦК КП Казахстана)». Архивные документы данных фондов активно вводятся в научный оборот через документальные сборники. Одно из полных документальных изданий Архива, подготовленный совместно с Ассамблеей народа Казахстана по теме депортаций сборник документов «Из истории депортаций. Казахстан» в трех томах с 1930 по 1945 гг., ведется работа над 4-м томом. По просьбе членов рабочей группы три тома будут размещены на сайте Архива в формате доступном для работы исследователям (11 марта сборники были размещены на сайте Архива в рубрике наука/публикации/сборники документов).


участники (20).JPG


Руководитель проектного офиса Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий С.А. Касымов в своем выступлении озвучил положительные отзывы многих ученых об условиях работы в Архиве Президента РК и подчеркнул, что опыт Архива Президента РК в организации доступа к документам был бы полезен и для других архивов от региональных и республиканских, до специальных.

В работе семинара приняли участие члены рабочей группы Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, члены Научного совета и сотрудники Архива Президента РК.


участники (11).jpg


Жанар САТАЕВА,

Пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан