«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Исполин поэзии

557
Исполин поэзии

28 февраля родился исполин казахской поэзиb Жамбыл Жабаев. Великому поэту, жырау, сказителю, лауреату Государственной премии СССР Жамбылу Жабаеву исполнилось 175 лет.

Казахский народ никогда не оставлял без внимания юбилей великого Жамбыла. Стоит отметить, что на международном уровне регулярно торжественно отмечались все юбилеи жырау, начиная от 100-летия и до 170-летия. В этом году, по сложившейся традиции, 175-летний юбилей поэта Жамбыла Жабаева будет отмечаться в мировом масштабе.


Как известно, для обеспечения организационного и содержательного уровня юбилейных мероприятий, посвященных великому жырау, Главой государства был принят специальный Указ «О создании государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева».

С этой целью под председательством Государственного секретаря РК Крымбека Кушербаева состоялось первое заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева.

В ходе заседания был одобрен и утвержден общереспубликанский план юбилейных мероприятий. Согласно плану, в течение юбилейного года по республике будет проведено около 500 социальных, имиджевых, научных, познавательных мероприятий. Кроме того, планируется снять документальный фильм, рассказывающий о жизни поэта, выпустить новые сборники его стихов, организовать айтысы и литературные конкурсы, книжные выставки, разработать юбилейную монету, почтовую марку и другие мероприятия.


жамбыл 2.jpg


Жизнь и творчество Жамбыла Жабаева – одна из всесторонне изученных тем. Вместе с тем, можно сказать, что это одна из вечных тем, которая будет постоянно изучаться.

Однако в последнее время некоторые ученые говорят, что исследования жизни и творчества поэта Жамбыла носят лишь односторонний характер. По их мнению, Жамбыл Жабаев изучался только как инструмент партии.


жамбыл 3.jpg


Недавно в одном из СМИ была опубликована статья доктора филологических наук, журналиста-писателя Уалихана Калижанулы, написанная им как письмо на имя Главы государства. В нем говорится, что коммунистический строй и его идеологи превратили имя Жамбыла в лозунг партии.

«Действительно, последние 28 лет 100-летней жизни Жамбыла Жабаева пришлось на советское время. Это стало и добродетелью, и трагедией поэта. Коммунистическая система, ее идеологи превратили Жамбыла в лозунг партии. Ценили лишь с партийной точки зрения.

А Жамбыл какой поэт!? Чтобы узнать Жамбыла нужен новый взгляд, новое понимание. К примеру, дореволюционная жизнь изучена не в полной мере. Жамбыл не просто поэт, он – поэт-борец. В 1916 году, во время Национально-освободительного восстания, несмотря на свой 61-летний возраст, он поддерживал повстанцев, посвящал им стихи. Незамеченным остался его поэтический характер во время айтыса акынов, который прошел в Верном по случаю 300-летия восшествия Романовых на престол. Кроме того, до широкого круга читателей не дошли беседы Жамбыла с такими поэтами, как Балуан Шолак, Асет акын, Шашубай», - пишет Уалихан Калижанулы.

Высоко ценивший дар Жамбыла Мухтар Ауэзов писал: «Жамбыл – это особое явление, не похожий на других талант с хваткой мыслью и яркой индивидуальностью. В нем сочетаются крупный эпический поэт и мастер айтыса с призванием поэта высокого гражданского звучания».

28 февраля 2021 года исполнилось 175 лет со дня рождения Жамбыла Жабаева. Жамбыла признавал Мухтар Ауэзов, пред ним преклоняли голову и почитали Сакен Сейфуллин, Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Бауыржан Момышулы, Малик Габдуллин. Посылали ему приветствия Ромен Роллан, Михаил Шолохов, Павло Тычина, Николай Тихонов, Константин Симонов.

«В Великой казахской степи существовала школа жырау, прошедшая многовековой путь. Жили такие жырау, как Асанкайгы, Казтуган, Шалкииз, Доспанбет, Жиенбет, Букар, Актамберды, Умбетей, Каблиса, Суюнбай. Можно сказать, что и исполин устной литературы Жамбыл Жабаев является последним представителем этой школы жырау. Он всю свою жизнь посвятил поэзии. Он стал акыном № 1 Жетысу, победив знаменитых Майкота и Кулмамбета. Жамбыл достоин всяческих похвал и почитаний», - отмечает Уалихан Калижанулы.


жамбыл 4.jpeg


В этой статье-письме У.Калижанулы останавливается на некоторых моментах, которые остаются в стороне от поля зрения жамбыловедов:

Абай и Жамбыл были людьми одной эпохи. Обе личности стали символами нации.

Однажды Мухтар Ауэзов спросил у Жамбыла: «Абай какой поэт?». Жамбыл ответил: «Абай не поэт». Ауэзов сильно растерялся. И тогда Жамбыл усмехнулся и сказал: «Эй, Абай не только поэт, он – пророк».

Сбежавший из сибирского плена Токтагул Сатылганов приходит к Жамбылу Жабаеву. Жамбыл два-три месяца держит Токтагула рядом с собой, знакомит его с народом. Вместе участвуют в различных тоях. Перед отъездом Токтагула он одарил его конем, а также некоторым количеством мелкого и крупного скота. Можно сказать, что такая гражданская сторона Жамбыла не упоминается вовсе.

Однажды в Жетысу приезжает Садык-султан Кенесарин. Встречает его Жамбыл. Как почтенного гостя приняли казахи потомка знаменитого Абылай хана, сына Хана Кене, и хотели отвезти его к киргизам.

Эта весть сильно озадачила киргизов. Но услышав, что его сопровождает поэт Жамбыл они успокоились.

Киргизы с особым почтением встречают Садык султана. Жамбыл говорит суть приезда. Садык султан забирает кинжал и седло своего отца хана Кене и возвращается обратно. И такие моменты в судьбе поэта остаются в стороне, игнорируются.

Теперь пришла новая пора в жамбыловедении, - отмечает он в письме. 


M.-Gabdullin-men-kazak-khalyk-akyny-ZHambyl-ZHabaev.-1943.jpg


Великий поэт, жырау, сказитель, лауреат Государственной премии СССР Жамбыл Жабаев родился 28 февраля 1846 года в Жамбылской области, у подножия горы Жамбыл.

Жамбыл с детства увлекался стихами и поэзией, стал известен с юных лет. С молодости слава его была известна и в соседнем Кыргызстане. Он встречался с известным в Жетысу поэтом Суюнбаем, получил его благословение.

Его лучшие произведения были переведены на более 40 языков мира.


zhambyl-zhabaev-biografiya-nasledie_1596024037-b.jpg


В 1919 году Жамбыл участвует на слете народных поэтов Жетысу. В 1934 году выступает на первом республиканском слете деятелей искусства.

В 1941 году становится лауреатом Государственной премии СССР. Он был депутатом Верховного Совета Казахской ССР, членом Союза писателей СССР и Казахстана.

Именем Жамбыла названа область, его имя носят несколько районов, населенных пунктов, учреждения и учебные заведения, заведения искусства, школы, улицы.

Жамбыл скончался 22 июня 1945 года в возрасте 99 лет в ауле Узынагаш Алматинской области.