«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

З. Кабульдинов: поддерживаем инициативы Президента

724
З. Кабульдинов: поддерживаем инициативы Президента

Сегодня на страницах общенациональной газеты «Егемен Қазақстан» вышла программная  статья Глава государства К.К. Токаева «Самое дорогое  – это независимость». Инициативы, предложенные Президентом, нашли поддержку у ученых, историков Казахстана. Директор Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова доктор исторических наук, профессор Зиябек Кабульдинов дал комментарий порталу Qazaqstan Tarihy.



- Президент Казахстана озвучил судьбоносную идею продолжения политики переименования областей (старт дало переименование Южно-Казахстанской - в Туркестанскую). Мы полностью поддерживаем новые инициативы  нашего президента. Они - своевременны. Они точно отражают мнение и желания практически всего нашего общества, считающих себя гражданами нашей страны, - считает ученый.

В этой связи давно перезревшей проблемой является необходимость переименования Северо-Казахстанской области и его центра соответственно – на Кызылжарскую и г.Кызылжар и вот почему:

ПЕРВОЕ. Древнее название этой местности, где располагается г.Петропавловск издревле носило название Кызылжар. Это зафиксировано даже в изданиях нового времени и российских архивах (ГАРФ, ф.5677, оп.6, д.427).

ВТОРОЕ. Петропавловск – это военная крепость, построенная Российской империей на исконно казахской земле для дальнейшей военной колонизации других исконно казахских земель. Эта крепость  появилась в 1752 году во время завершающей стадии ожесточенных сражений казахов с джунгарами путем выдвижении царским правительством старошимской линии вглубь кочевий северной части Казахского ханства до 250 верст и более. Указом Сената Российской империи от 26 марта 1752 года началось строительство 11 новых крепостей, 33 редутов и 42 маяка.
При этом – без разрешения и согласования с  руководством Казахского государства (ханства).  Сколько пролито казахской крови, чтобы вернуть земли, которые оказались на внутренней части новой границы!? По словам известного российского исследователя  XIX века Н. Петропавлов­ского «в Курганском, Ишимском: и Тюкалинском округах (в настоящее время эта территория входит в состав южной части современной Курганской, Тюменской и Омской областей- З.К.) борьба крестьян шла с киргизами (казахами-авт.). Чуть ли не до последнего времени они отстаивали свои права хозяев...» (Петропавловский Н. По Ишиму и Тоболу: из путешествий и иссле­дований крестьянского быта Западной Сибири // 33CО РГО. - Омск, 1886. -Кн. 8.-Вып. 1.- с.16).
Только не уважающий себя народ, имеющий к тому же  независимость,  может позволить себе сохранить название военной крепости, возведенной некогда для завоевания его же земель. Это исторический парадокс!

ТРЕТЬЕ. В 1925 году еще русские  большевики  г. Петропавловска переименовали этот город на Кызылжар. Дело в том, что еще 18 июля 1925 года за подписью Управделами Президиума Акмолинского губисполкома Н.Курочкина (тогда губернским центром был город Петропавловск-авт.) вышло поистине историческое постановление о переименования города в Кызыл-Жар: "В связи с тем, что городу присвоено наименование в честь святых Петра и Павла и это наименование безусловно не отвечает духу времени и, принимая во внимание значение города как губернского центра Казахской Республики, имеющего свое революционное прошлое, войти с ходатайством перед КазЦИКом о переименовании г.Петропавловск в г.Кызыл-Жар (в переводе на русский язык- "Красный Яр") (Государственный архив РФ, Ф.5677, оп.6, д.427).  Самое интересное: Казахский ЦИК своим постановлением от 19 сентября 1925 года и решением от 22 сентября в лице Председателя Мунбаева и секретаря Аралбаева поддерживают данное решение, ввиду того, что "1) Название города в честь "святых Петра и Павла" не отвечают атеистическому сознанию рабочего класса. 2) Название "Кызыл-Жар исстари установилось среди масс местного казакского населения" (ГАРФ, ф.5677, оп.6, д.427).
Кстати, в этот же году успела даже выйти и карта республики и области, где вместо Петропавловска уже обозначен... г.Кызыл-Жар. Никакого возражения со стороны горожан и губернского населения не было. С приходом к власти И. Голощекина все добрые начинания были свернуты.
В этом году мы отмечаем 30-летие независимости Республики Казахстан.  Конечно, мы должны повторить опыт автономной и зависимой тогда от Центра республики!

ЧЕТВЕРТОЕ. Название г. Петропавловск носит чисто религиозный оттенок, что не совсем соответствует светскому характеру нашего государства. Более того, у нас почти 80% населения составляют мусульмане и они завтра могут потребовать, чтобы другие города республики также носили мусульманские названия!?

ПЯТОЕ. По названию Северо-Казахстанской области. Это название – издержки советского строя, которого у нас нет с 16 декабря 1991 года. Даже Российская империя дала названия областей без подобных шаблонов: Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская, Семиреченская и Сырдарьинская.

ШЕСТОЕ. Даже в соседних независимых государствах нет подобных шаблонных названий областей, в той же России, откуда доносятся с пеной во рту о якобы «исконности земель Северного Казахстана России». Тем более, сама же Россия в годы своей независимости переименовала часть своих городов и областей.

СЕДЬМОЕ. Переименованиями мы бы убрали повод для необоснованных и провокационных заявлений некоторых высокопоставленных господ из некоторых государств, вольно трактующих границы государств и исторические события.