«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Независимость – самое дорогое

859
Независимость – самое дорогое


Под таким названием в газете Egemen Qazaqstan опубликована статья Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, посвященная 30-летию Независимости Казахстана. В своей статье Глава государства высказался о важных событиях в истории Казахстана.


 



Свобода далась нам нелегко, отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Наши предки вели национально-освободительные войны, пережили тяжелые времена и трагедии. Все это необходимо сохранить в исторической памяти народа и передавать из поколения в поколение.

В свое время программа «Культурное наследие» открыла путь для инвентаризации национальной истории. Отечественная историческая наука получила новый импульс к развитию, было проведено множество исследований в различных научных областях, обнаружены ранее неизвестные исторические документы и археологические находки. Это позволило ученым предположить, что наша история насчитывает тысячи лет. Столь фундаментальные инициативы Елбасы внесли весомый вклад в возрождение исторического сознания нашего народа. В рамках программы были опубликованы тома исследований. Однако, это лишь часть работы, считает Касым-Жомарт Токаев. Кто видит плоды этой тяжелой работы? Разве исследования не ограничиваются научно-исследовательскими институтами и центрами? Результаты таких фундаментальных исследований должны приносить пользу не только специалистам. Они должны быть доступны для широкой публики. Историческое сознание должно быть ясным и прочным не только у историков, но и всех, особенно у представителей молодого поколения. При этом, вместо того, чтобы увлекаться масштабными выставками или другими проектами, нужно делать упор на простые и понятные для детей и молодежи форматы, например, исторические документальные и художественные фильмы, как «Алмазный меч», «Жау журек мын бала», «Томирис», «Кейки батыр», «Тар заман».


1336515569_moviegallery2.jpg


Кроме того, Президент Казахстана поручил компетентным органам и отечественным телеканалам направить определенную часть государственного заказа на освещение исторических тем. Конечно, это потребует определенных финансовых затрат, но Касым-Жомарт Токаев напомнил опыт киргизских собратьев, которые сумели снять фильм «Курманжан датка» не тратя много денег.

Сегодня в мировой киноиндустрии востребованы исторические сценарии. Снято много фильмов о великих событиях истории Америки и Европы. Сейчас, когда такие известные кинокомпании, как Netflix, HBO и другие повернулись лицом к Азии, можно раскрыть важные вехи нашей летописи, например, историю одной из самых могущественных империй в мире - Золотой Орды! В будущем киноиндустрия должны уделить этому вопросу особое внимание.

В художественных произведениях и в научных исторических исследованиях должны найти отражение идеи государственности. Уроки служения стране нам дали руководители Алаша, которые в начале прошлого века много сделали для реализации идеи независимости, и даже пожертвовали своими жизнями за свободу. В рамках годовщины нашей независимости мы должны вспомнить таких выдающихся людей и показать их наследие нашей молодежи и миру. В то же время следует поддерживать и ценить работу ученых и писателей, изучающих эту тему. Надо продолжить работу по изучению наследия лидеров Алаш.

Прошло 100 лет с момента первого голода 1921-1922 годов, в результате которого погибли и вынуждены бежать миллионы людей. Если бы не эта демографическая катастрофа, наша нация сейчас была бы во много раз больше. Эти страницы нашей истории еще недостаточно изучены. Ученые до сих пор не могут определиться с количеством жертв голода. Соответствующие исторические документы и собранные источники должны быть тщательно изучены. Изучением истории голода должны заниматься квалифицированные специалисты. К этому сложному вопросу нужно подойти ответственно. Вообще исторические исследования должны проводиться исключительно на научной основе, без риторики и популизма.

В этом году исполняется 35 лет известным декабрьским событиям. В декабре 1986 года сыновья и дочери казахского народа вышли на улицы, защищая честь народа. Символично, что ровно пять лет спустя была провозглашена независимость. В связи с этим следует ценить и пропагандировать гражданский героизм первых борцов за свободу – героев Желтоксана.

Кроме того, до конца года будут отмечены знаменательные события нашей новой истории, отметил Президент Казахстана. В 1991 году Указом Елбасы был закрыт Семипалатинский полигон. Учитывая важность этого решения для будущего не только нашей страны, но и всего человечества, К.К. Токаев предложил провести специальное мероприятие, посвященное этому событию. Сейчас Казахстан признан во всем мире лидером глобального антиядерного движения.

Новая многотомная история еще не полностью написана. Пора пересмотреть ее концепцию, учитывая недостатки прошлого, и переписать ее на основе новых научных принципов и нововведений. Необходимо немедленно приступить к написанию новой академической истории Казахстана. К этой работе необходимо привлечь наших авторитетных историков.

Для иностранной аудитории, мировой общественности Президент Казахстана предложил написать краткую историю Казахстана и перевести ее на основные языки мира. Это единственный способ показать миру многовековую истинную историю казахского народа.