«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Год быка в истории Казахстана. Часть 3

237
Год быка в истории Казахстана. Часть 3

Продолжая экскурсию в историю, стоит отметить, что, начиная с 1985 года, год Быка пришелся на 1997 и 2009 года. В истории не только страны, но и всего мира, этот период связан с кризисом коммунистического строя, падением советской социалистической действительности, появлением и развитием на карте мира новых независимых государств. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет, как шло становление республики под знаком Быка

1985 год в мировой истории был полон на события. В первую очередь, многие свидетели тех дней неразрывно связывают этот год с многочисленными шпионскими скандалами. К таковым можно отнести аресты агента советской внешней разведки Джона Энтони Уокера и израильского шпиона Джонатана Полларда в США, высылка обвиненных в шпионаже советских дипломатов из Великобритании и вывозка британского агента Олега Гордиевского из СССР.

Кроме этого, в этом году в Великобритании были упразднены одни из символов Британии - красные телефонные будки. Этот год символизирует начало популярности легендарного диско-дуэта Modern Talking и благотворительного сингла «We Are the World», написанного в поддержку Африки. В 1985 году Нельсон Мандела отверг предложение властей ЮАР освободить его в обмен на отказ от политической деятельности, появился первый пациент с искусственным сердцем, Майк Тайсон начал свою профессиональную карьеру в боксе, а компания Microsoft выпустила Windows 1.0.

Что касается СССР, то в 1985 году было завершено строительство самого высокого на тот момент сооружения в Средней Азии (Ташкентская телебашня высотой 375 метров). Также этот год знаменит кончиной генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко, гибелью Мараварской роты в ходе Афганской войны, изданием указа «Об усилении борьбы с пьянством» и началом антиалкогольной кампании, одностороннем моратории СССР на ядерные взрывы и первой встречей президента США и генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в Женеве.

Для Казахстана 1985 год во многом ассоциируется с введенным генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым курсом на «перестройку». Однако, если не считать событий, связанных непосредственно с перестройкой, то в 1985 году состоялось знакомство между будущими президентами независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева с Касым-Жомартом Токаевым. В своих воспоминаниях Касым-Жомарт Кемелович писал:

 

«Прошло 35 лет с тех пор, как я впервые познакомился с Елбасы. В сентябре 1985 года Нурсултан Абишевич в качестве Председателя Совета министров Казахской ССР прибыл в Китай. В то время я работал в посольстве. Уже тогда всех нас поразили и восхитили глубина знаний, смелость мыслей, последовательность и ясность речи, которую демонстрировал глава казахского правительства во время переговоров с китайской стороной. Когда мы встретились с сотрудниками посольства после неформальной беседы, длившейся два с половиной часа, я посмотрел на своих коллег и сказал: «Похоже, мы только что разговаривали с будущим руководителем Казахстана». Пять лет спустя Нурсултан Назарбаев возглавил нашу страну»

 

Для Нурсултана Абишевича этот год ассоциируется с другим событием:

 

«…Этот эпизод стал переломным моментом не только для меня лично. Взгляд всего высшего руководства СССР был брошен в сторону небольшого Гурьевского региона. Все началось с пожара на одной из нефтяных скважин на Тенгизе.

Это было 23 июля 1985 года, когда во время буровых работ на глубине 4467 метров из скважины Т-37 ударил гигантский фонтан нефти. Фонтанирование скважины стало неуправляемым, произошло возгорание. В результате буровая установка была полностью разрушена, а бурильный инструмент под большим давлением выдавлен из скважины. Продолжительность выброса нефтегазового фонтана тогда составила более 400 суток. Воцарился столб огня высотой 250 метров, выбрасываемый под давлением 900 атмосфер. Объем выброса сероводорода в атмосферу составил 8 млрд. кубометров, а материальный ущерб превысил 1 млрд. долларов США без учета экологического ущерба и отрицательного влияния на здоровье граждан.

От огромного количества выбрасываемых в воздух сернистых соединений умирало все живое вокруг. В ночное время свет огненного столба привлекал птиц – и они, опаленные пламенем и отравленные серой, падали прямо с неба. Гигантский факел просто засасывал людей, работавших вблизи устья скважины по ликвидации аварии. К сожалению, не обошлось без жертв. Одного из работников военизированной противопожарной части затянуло в эту огненную струю, и он сгорел заживо. Все бойцы, участвовавшие в тушении скважины, получили ожоги различной степени. Температура около скважины была такова, что лучшие огнестойкие костюмы сопротивлялись огню в течение всего нескольких минут. Песок в амбарах на концах выкидных линий оплавлялся, превращаясь в разноцветное жидкое стекло»

 

К числу других событий, нашедших отображение в летописи истории Казахстана на закате советской действительности, можно отнести создание Баянаульского национального природного парка, Арыскумского нефтегазоконденсатного месторождения и Алтын-Эмельского государственного музея им. Ш. Уалиханова. Кроме того в 1985 году свет увидели кинокартины «Знай наших!», «Снайперы», «Лети, журавлик», «Непрофессионалы», «Сестра моя Люся».

Следующий год Быка пришелся на 1997 год. По указу главы государства в 1997 году создана Национальная компания «Казатомпром». На тот момент в холдинг вошли геологоразведочная «Волковгеология», Ульбинский металлургический завод и три рудоуправления (Степное, Центральное, Шестое). Компания проделала большую работу, и уже к 2009 году Казахстан по объёмам производства урана вышел на первое место в мире.

1997-й стал годом активной приватизации в энергетической и добывающих отраслях. В июне Китайской национальной нефтяной компании – CNPC было продано 60% акций АО «Актобемунайгаз». ОАО «Мангистаумунайгаз» купила индонезийская «Централ Азия Петролеум». Восточный Казахстан, столкнувшийся с кризисом в энергоснабжении, в 1997 году смог поправить ситуацию благодаря продаже Семипалатинской, Усть-Каменогорской, Согринской и Лениногорской ТЭЦ американской AES Suntree Power. Также компании были переданы в управление Шульбинская и Усть-Каменогорская ГРЭС.

Всего в 1997-м приватизирован 5641 объект недвижимости, 608 госпакетов акций предприятий, началось разгосударствление объектов здравоохранения, образования и культуры – такая приводится статистика в книге "Казахстанский путь". Поступления от приватизации доходили до 20-30% от доходной части бюджета. В 1997 году сумма средств, поступивших от проданных и выкупленных объектов приватизации, составила 54,5 млрд тенге.

24 января 1997 года был принят закон «О языках». Отныне все вывески в стране должны обязательно вывешиваться на двух языках – казахском и русском. Все производимые товары должны иметь аналогичные инструкции и маркировку. При этом согласно закону «долгом каждого гражданина является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана».

И, пожалуй, главным событием 1997 года следует считать перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в Акмолу, произошедший 10 декабря 1997 года. Это было уже третий по счету перенос в истории Казахстана и первый в период независимости. В отличие от предыдущих, данный перенос был инициирован властями самой республики. Он также стал первым и единственным переносом столицы государства на постсоветском пространстве, значительно повлияв на экономические и демографические процессы в стране.

Само решение о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу было принято Верховным Советом РК 6 июля 1994 года. Активным сторонником переноса столицы стал президент республики Нурсултан Назарбаев. 15 сентября 1995 года он подписал указ «О столице Республики Казахстан», в котором дал распоряжение образовать Государственную комиссию для организации работы по перемещению высших и центральных органов власти в город Акмолу.

Последний на данный момент год Быка пришелся на 2009 год. Тогда в Казахстане была проведена перепись населения. Это была уже вторая, после обретения суверенитета, перепись населения Казахстана. Проводилась она с 24 на 25 февраля 2009 года. Численность населения Республики Казахстан по итогам переписи населения 2009 года составила 16 004,8 тыс. человек, увеличившись на 1 022,9 тыс. (на 6,8 %) человек по сравнению с переписью 1999 года. Одним из самых неожиданных результатов переписи стало некоторое снижение доли городского населения с 56,3 % до 54,0 % и соответствующее повышение доли сельского населения.

Вообще, 2009 год стал для Казахстана временем активного и системного реагирования на возникающие социально-экономические проблемы, связанные с вызовами мирового экономического кризиса.

4 февраля 2009 года было объявлено о девальвации национальной валюты: так, официальный курс доллара США на 4 февраля 2009 года – 122,32 тенге, на 5 февраля – уже 143,98 тенге. Кроме того, в 2009 году крупнейший банк СНГ «БТА Банк» был частично национализирован казахстанским правительством, а в октябре был создан Тюркский совет.

 


Автор: Аян Аден