«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Законодательство об архивах

338
Законодательство об архивах

Основным правовым актом, регулирующим общественные отношения в области архивного дела в Казахстане, является Закон «О Национальном архивном фонде и архивах» от 22 декабря 1998 года. В 2020 году архивному законодательству 22 года, за это время документ претерпел значительные изменения, более 30 раз в него вносились дополнения и изменения, которые приводили нормы в соответствие с требованиями законодательства Республики Казахстан. 




Несмотря на многочисленные изменения основные принципы и нормативные требования Закона остались неизменнными и служат реализации прав граждан на доступ к документам, затрагивающим их интересы, закрепленных Конституцией Республики Казахстан в статьей 18 раздела «Человек и гражданин».

О доступе к ретроспективной информации говорится в статье 15 архивного закона «Гарантии прав и интересов физических и юридических лиц в использовании документов Национального архивного фонда». Физические и юридические лица имеют право бесплатно пользоваться документами Национального архивного фонда открытыми для использования. С 1998 года изменения в статью вносились три раза.

В 2001 году к перечню архивов, обязанных выдавать архивную информацию, копии и выписки которых являются официальными документами на правах подлинников, были добавлены частные архивы.

В 2018 году изменена формулировка о том, что архивы основе архивных документов выдают «информацию», в прежней редакции – архивные справки. С одной стороны, новая редакция более приближена к тексту Конституции, с другой стороны, больше соответствует современным условиям распространения IT-технологий и появлением электронных документов.

Изменения в 2018 году были внесены и в список источников пополнения Национального архивного фонда, в который включена Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, в которой содержится уникальный комплекс архивных материалов о деятельности Первого Президента Республики Казахстан (статья 5).

С 2018 года изменился порядок оказания государственными архивами платных услуг (статья 17). Были уточнены основные категории, такие как «архивный документ» и «архивное дело», введены ранее отсутствующие в Законе определения, относящиеся к профессиональной архивной терминологии – государственный учет документов Национального архивного фонда, особо ценный документ и другие. В использовании архивных документов (статья 16) установлены ограничения по работе с особо ценными документами и документами, имеющими неудовлетворительное физическое состояние, вместо подлинников исследователям выдаются копии.

В октябре и ноябре 2020 года в Закон РК «О Национальном архивном фонде и архивах» были внесены изменения в статьи 17, 18, 21 и 22. Необходимо обратить внимание на изменения норм, касающихся оказания государственными архивами платных работ, услуг. Так в пункт 2 статьи 18 «Государственное регулирование архивного дела» внесен новый подпункт о том, что уполномоченный орган устанавливает цены на товары (работы, услуги), реализуемые государственными архивами (подпункт 2-9). Дана новая редакция подпункта 2-6) об утверждении правил оказания платных видов деятельности по реализации товаров (работ, услуг) государственными архивами и расходования ими денег от реализации товаров (работ, услуг).

Так же в новой редакции изложена статья 21 «Финансирование государственных архивов», в соответствии с которой финансирование государственных архивов осуществляется за счет бюджетных средств (пункт 1) и средств, полученных за оказание платных видов деятельности по реализации товаров (работ, услуг) (пункт 2).

Еще один новый нормативный документ 2020 года, касающийся архивного дела Казахстана, – это постановление Правительства Республики Казахстан о внесении дополнения в перечень праздничных дат, в соответствии с которым 22 декабря утвержден профессиональным праздником хранителей истории – Днем архивиста. Об этом событии сообщается на сайте Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

22 декабря отныне будет отмечаться, как профессиональный праздник архивистов Казахстана. В этот день в 1998 году был принят Закона Республики Казахстан «О Национальном архивном фонде и архивах».

 

Жанар САТАЕВА,

пресс-секретарь Архива Президента РК