Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Героизм связисток Восточного Казахстана

1248
Героизм связисток Восточного Казахстана - e-history.kz

С первых дней войны связисты принимали активное участие во всех сражениях Великой Отечественной войны. Их главная цель – обеспечить все подразделения Красной Армии и командные пункты устойчивой связью. Они снабжали штабы необходимой и оперативной информацией, своевременно оповещали о боевой обстановке на фронте, передавали на фронтовые точки боевые приказы командования. От бесперебойной связи и четкости работы связистов зависел исход боевых операций. Своевременная подача информации связистами спасала от верной гибели целые боевые подразделения.



Женщины – связистки сыграли огромную роль в борьбе против фашизма. Они работали телефонистками, телеграфистками, радистками и радиооператорами, линейными надсмотрщиками, техниками, механиками. По отзывам командования фронтов, армий и дивизий, работа женщин-связисток отличалась четкостью, аккуратностью и быстротой выполнения приказов, а также отличным знанием своего дела.

Государственный комитет обороны 17 сентября 1941 г. принял Постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР», согласно которому было введено обязательное обучение военному делу для лиц мужского пола от 16 до 50 лет, без отрыва от производства. Занятия проводились по 110-часовой программе. Граждан обучали строевой подготовке, технике овладения пулеметом, винтовкой, минометом и ручной гранатой, обучали также противохимической защите, рытью окопов и искусству маскировки, а также давали знания по тактической подготовке одиночного бойца и отделения [1]. Несмотря на то, что Постановление обязывало обучаться исключительно мужчин, активно участвовали в овладении военными знаниями и женщины. Военкоматы областей уделяли большое внимание обучению девушек старших классов и студенток техникумов военным специальностям. Только в Усть-Каменогорске по специальным программам на курсах радиотелеграфистов, телеграфистов, связистов, медсестер обучались около 5 тыс. девушек [2, с.97].

Однако из-за острой нехватки военных кадров на фронте руководство начинает активно привлекать женщин. В 1942 г. Государственным комитетом обороны были организованы три этапа мобилизации женщин для несения службы в войсках связи: 25 марта, 15 апреля и 18 апреля. К примеру, согласно постановлению ГКО СССР от 25 марта 1942 г., на фронт были направлены 100 000 девушек-комсомолок в части противовоздушной обороны страны для замены ими красноармейцев-телефонистов, радистов, разведчиков-наблюдателей за воздухом зенитной артиллерии и других мужских военных должностей. В документе были определены четкие критерии для женщин: возраст 19-25 лет; 40% из них с полным средним образованием; 60% с образованием не ниже 5-7 классов [3].

Все предписания ГКО подлежали немедленному исполнению на местах. В частности, в фондах Государственного архива Восточно-Казахстанской области нами было обнаружено постановление исполкома Восточно-Казахстанского облсовета депутатов трудящихся и бюро Восточно-Казахстанского обкома КП (б)К «О мобилизации женщин в фронтовые, армейские и запасные части связи и тыловые узлы связи Красной Армии» от 22 апреля 1942 г. Согласно данному документу, общая разнарядка составила 50 женщин, в том числе по районам: Таврический – 2, Верх-Убинский – 2, Бухтарминский – 2, Предгорненский – 3, Усть-Каменогорский – 10, Самарский – 2, Зыряновский – 3, Кировский – 4, Шемонаихинский – 3, Лениногорский – 15. [4, л.55]

О буднях фронтовой повседневности можно узнать по воспоминаниям и рассказам самих фронтовичек. К сожалению, почти многих сейчас нет в живых. Но благодаря работе местных краеведов, историков и журналистов, записавших своевременно их воспоминания, мы сейчас узнаем правду о войне. В данный момент большую работу выполняют федеральные сайты Российской Федерации – Память народа и Подвиг народа, которые занимаются оцифровкой военных документов архива министерства обороны. Благодаря их работе мы находим в on-line режиме оригиналы документов воинских частей, поименные наградные листы и т.д. Полученные документы помогли нам существенно восполнить «белые пятна» по отдельным фронтовичкам, узнать об их подвигах и заслугах.

Имена девушек-связисток из Восточно-Казахстанской области навсегда останутся в памяти. За свои подвиги они были удостоены боевыми орденами и медалями.

Каирбану Кыдыркановна Байбатчина (Кыдырканова), 1922 года рождения, уроженка Уланского района. После окончания семи классов, она в 1935 г. поступила в Усть-Каменогорский комполитпросвет техникум. Получив диплом, Каирбану устроилась учителем начальных классов в Лениногорской средней школе №10. В мае 1942 г. добровольно ушла на фронт. По документам была призвана через Лениногорский РВК Восточно-Казахстанской области. После призыва ее направили на двухмесячную подготовку в Высшее военное училище, которое было эвакуировано из Ленинграда в Уральск Западно-Казахстанской области. В августе 1942 г. она попала на службу в 127-ю отдельную телеграфно-эксплуатационную роту в качестве телеграфиста 48-й армии.

С первых своих дней войны Каирбану принимала участие в боевых действиях на Орловско-Курском направлении в июле 1943 года. Вспоминала Каирбану Кыдыркановна: «Помню, как тяжело нам было восстанавливать повреждённую линию в Белоруссии. Болотная местность, овраги, траншеи. Фашисты уничтожили провода на 19 столбах. Под обстрелом мы трое пошли их восстанавливать. Дошли до крайнего столба, где сохранился провод и рядовой Зубков, «одев когти», полез на столб. Я за ним, несмотря на обстрел, связь восстановили» [5, с.9].

В составе своей армии Каирбану прошла Украину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию в составе Брянского, Белорусского фронтов. Участвовала в штурме Кёнигсберга. В апреле 1945 г. была награждена медалью «За боевые заслуги». В наградном листе отмечено:

«Тов. Кадырканова в действующей армии с августа 1942 г. при 127 отдельно телеграфно-эксплуатационной роте в должности телеграфиста. Дисциплинированная, пользуется заслуженным авторитетом среди бойцов и командиров части, дополнительно несет нагрузку – комсомольский организатор роты. С началом зимнего наступления, тов. Кадырканова находится на обслуживании боевых линий связи. К работе относится добросовестно, на вызовы отвечает своевременно. При ограниченном количестве людей вместе с мужчинами выходит на устранение повреждений на линиях. За добросовестное выполнение боевых заданий и высокую дисциплинированность, тов. Кадырканова заслуживает представления к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» [6].

 

13 Кыдырканова.jpg

Наградной лист Кыдырхановой К. [6]

 

После окончания войны Каирбану демобилизовалась и вернулась в Лениногорск (ныне Риддер). Через месяц приступила к работе педагога, а в свободное время обучала неграмотных женщин. 8 августа 1946 года Каирбану Кыдырхановна вышла замуж за коллегу по работе, преподавателя-фронтовика Аубакира Байбатчина. Жили они сначала в Усть-Каменогорске, затем переехали в Таврический район. В 1950-е г. она участвовала в поднятии целины. Помогла директору школы в организации интерната для детей целинников. В 1960-е гг. с семьей Каирбану переехала в Глубоковский район. Работала инспектором в Районо, заведующим заочным отделением района, организовала вечерние школы для рабочей молодежи. Вместе с мужем вырастили и воспитали семерых детей, получивших хорошее образование. Каирбану Кыдырхановна – отличник просвещения Казахстана. Ушла на пенсию в декабре 1976 г. из областного Департамента образования. Была почетным гражданином г. Усть-Каменогорска. [7, с.15]

За боевые заслуги была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии» (2004 г.), орденом «Материнской славы III славы» и т.д. [5, с.10].

Боевое крещение на полях сражений под Москвой приняла Валентина Романовна Самаркина 1921 года рождения из села Солоновка Большенарымского района. После окончания ФЗО она работала радисткой в управлении Верхне-Иртышского пароходства. Когда началась война, Валентина Романовна добровольцем ушла на фронт. И в августе 1941 г. была зачислена в 81-й отдельный полк связи, обслуживающий 43-ю армию. Как отмечали ее однополчане, ей не редко приходилось отбивать атаки вместе со стрелками. Ее радиостанция всегда работала безотказно. Она передавала приказы командиров, принимала сведения, передавала артиллеристам координаты скопления вражеских танков и пехоты, расположения артиллерийско-минометных батарей. В мае 1943 г., возвращаясь с очередной службы, попала под сильный артиллерийско-минометный обстрел по командному пункту командира 234-й стрелковой Ломоносовской дивизии 1-го Белорусского фронта. Валентина Романовна получила сквозное ранение грудной клетки. Ее отправили в госпиталь, где усилиями врачей она через три месяца выздоровела и вернулась в строй [8, с.34].

В декабре 1943 г. в ходе очередной боевой операции сержант Валентина Романовна получила тяжелую контузию. За свой подвиг была награждена медалью «За боевые заслуги». На сайте Центрального архива Министерства обороны имеется копия наградного листа:

«В период боевых действий дивизии с 13 декабря 1943 г. по 2 января 1944 г. в районе деревни Крицки, Алексеевка, Новоселки Витебской области тов. Самаркина, работая на радиостанции по связи штаба дивизии со штабом корпуса, обеспечила быстрый и четкий прием и передачу радиограмм» [9].

 

7 самаркина.jpg

Наградной лист Самаркиной В.Р. [9]

 

В апреле 1945 г. начальник радиостанции роты связи 1340 стрелкового полка Валентина Романовна была представлена к награде Ордена «Красная Звезда» [10]. Также была награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» [11, с.451]. После окончания войны В.Р. Самаркина была демобилизована и вернулась к себе на Родину. Из-за полученных ранений она стала инвалидом второй группы. Через некоторое время вышла замуж и переехала жить в Усть-Каменогорск.

Восточно-казахстанцы помнят и чтят Галину Петровну Мамонтову, которая родилась 2 августа 1922 г. в г. Зыряновске. В июне 1942 г. она была призвана на фронт Сталинским РВК г. Алма-Аты. После окончания курсов связистов-почтальонов была направлена на службу на Волховский фронт.

фото мамонтовой Г.П..jpg

Мамонтова Галина. [12, л.6]

В январе 1943 г. была зачислена в состав 46 артиллерийско-зенитной дивизии, участвовала в сражениях на Ленинградском и 1 Прибалтийском фронтах. Галина Петровна исполняла очень ответственную работу, так как отвечала за своевременную доставку почты на передовую. Для каждого солдата на фронте было очень важно получить любую новость из дома. Вспоминала Галина Петровна:

«Ездить за почтой было трудно. Немцы знали, по каким дорогам мы обычно ездили и поэтому бомбили с самолетов. Однажды, когда мы возвращались к себе с почтой, к нам в машину попал снаряд. Машина взорвалась, сгорела почта. Нам с шофером удалось спастись. Мы отсиживались с ним под мостом, прятались, где только могли. После этого я попала в госпиталь, было сильное нервное потрясение. Очень трудно было ездить на Калининском направлении. Там везде болото. Мостики узенькие. Чуть свернула машина, и оказались в болоте» [12, л.1].

 

Отрывки из воспоминаний Мамонтовой Г.П. 1.jpg   Отрывки из воспоминаний Мамонтовой Г.П. 2.jpg

Отрывки из воспоминаний Мамонтовой Г.П. [12, л.1-5].

 

За оперативное выполнение заданий Галина Петровна была награждена медалью «За боевые заслуги» [13].

После окончания войны Галина Петровна вернулась на родину в г. Зыряновск. В 1985 г. была награждена юбилейным орденом Великой Отечественной войны I степени [14].

Таким образом, вклад женщин в годы Великой Отечественной бесценен. Каждая из них внесла свою посильную лепту в Победу. Их подвиги заслужили не одну книгу. В данной статье, на примере трех женщин мы попытались рассказать о судьбах женщин военных лет. Неважно кем они были на войне – связистками, снайперами, разведчицами и партизанками, зенитчицами, почтальонами и т.д. – это были женщины. Женщины, которые должны были стать матерями. Но война круто изменила жизнь каждой их них. Долг «защитить Родину» был превыше всего. Пережив тяжелые годы, девушки того поколения были очень скромными. Многие из них по возвращении домой вообще стеснялись говорить о своем участии в Отечественной войне. Сегодня мы проявляем к ним чувства глубокого уважения и восхищения. Наверно потребуется не одно исследование, чтобы понять, что пришлось пережить женщинам на войне. Только один факт нахождения на фронте уже есть подвиг. Несмотря на то, что это были «хрупкие создания», они показали себя храбрыми, стойкими и выносливыми бойцами и командирами. Женщины несли колоссальное самопожертвование, обладали беспримерным мужеством и нескончаемой силой духа. Наш долг – помнить и чтить память о них, героях, Великой Отечественной войны.

Кымбат АБДРАХМАНОВА,

к.и.н., доцент кафедры археологии, этнологии и 

Отечественной истории Карагандинского университета имени Е.А. Букетова

kimbat_abd@mail.ru

 

 

Литература и источники:

1. Постановление ГКО № 690 «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» от 17.09.1941 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.teatrskazka.com/Raznoe/PostanovGKO/194109/gko_0690.html.Дата обращения 06.11.2018 г.

2. Мы – дети той большой войны. – Усть-Каменогорск: ВКГУ, 2001. – 308 с.

3. Постановление ГКО №1488сс «О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО» от 25.03.1942 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.teatrskazka.com/Raznoe/PostanovGKO/194203/gko_1488.htmlДата обращения 08.11.2018 г.

4. Государственный архив Восточно-Казахстанской области (ГАВКО). Ф.1-п. Оп.1. Д.1490.

5. Сборник очерков о глубочанах, участниках Великой Отечественной войны. – Глубокое, 2010. – 159 с.

6. Кыдырканова К.К. Память народа 1941-1945. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie39149923/Дата обращения 13.08.2018 г.

7. Ветераны Великой Отечественной войны – устькаменогорцы: Справочник. Книга I. – Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2005. – 260 с.

8. Потапов А.В. Гвардейцы фронта и тыла: Рудный Алтай в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / А.В. Потапов. – Алма-Ата: Казахстан, 1974. – 251 с.

9. Самаркина В.Р. Память народа 1941-1945. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie21977426/ Дата обращения 14.08.2018 г.

10. Самаркина В.Р. Память народа 1941-1945. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie37933173/ Дата обращения 14.08.2018 г.

11. Ер есімі ел есінде – Поклонимся и мертвым, и живым /сост. Л.Рифель. – Усть-Каменогорск, 2014. – 647 с.

12. ГАВКО. Ф.753. Оп.2. Д.127.

13. Мамонтова Г.П. Подвиг народа 1941-1945. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1377089111&tab=navDetailManCard/ Дата обращения: 11.12.2018 г.

14. Мамонтова Г.П. Подвиг народа 1941-1945. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=1516358186&tab=nav/Дата обращения: 6.11.2018 г.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?