«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Малик Габдуллин: эпоха, личность, память

215
Малик Габдуллин: эпоха, личность, память

В преддверии 105-летнего юбилея Героя Советского Союза, ученого, государственного и общественного деятеля Малика Габдуллина (1915-1973) состоялся Международный Круглый стол «Малик Габдуллин: эпоха, личность, память», организованный совместно Архивом Президента Республики Казахстан и Казахским Национальным педагогическим университетом имени Абая. Мероприятие организовано в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Среди выступивших спикеров были известные ученые Казахстана, России, Израиля, Германии и Эстонии.

«Память о героических представителях нашего народа, победившего в одной из самых кровавых войн ХХ века − это наш святой долг. Одним из них был солдат, писатель, ученый Малик Габдуллин. Его героическая жизнь являет собой яркий пример воинской стойкости и доблести. Став писателем, Малик Габдуллин все свое творчество посвятил утверждению вечных ценностей мира и добра», - отмечал Первый Президент РК Н.А. Назарбаев в августе 2005 года на церемонии открытия после реконструкции Музея М. Габдуллина в г. Кокшетау.

Почетный гость мероприятия дочь Габдулина - Майдан Маликовна Усенова, рассказала, что как отец, он был очень внимательным к детям, часто покупал им книги, он привил им любовь к чтению. Малик Габдуллин ушел на фронт, когда его супруга ждала ребенка, которого он наказал назвать Майдан, наверное, думал, что родится мальчик, но родилась девочка. Дочь так и назвали мужским именем Майдан.


[1941 г.].jpg


Среди участников Круглого стола были известные ученые академик НАН РК Бахтияр Сманов и доктор филологических наук, профессор Балтабай Абдыгазиев. Они поделились своими воспоминаниями о Малике Габдуллине, который не только давал знания, но и был чутким воспитателем, делился своим богатым жизненным опытом с молодежью, помогал решать житейские проблемы.

В докладе профессора из КазНУ имени аль-Фараби Лейлы Ахметовой детально представлен образ воина Габдуллина, гвардейца-панфиловца. Начало 1942 года, сложнейшая обстановка по всем фронтам, остро не хватает вооружения, а автомат – это вообще большая редкость. В это время командирам 8-й Гвардейской стрелковой дивизии имени И.В. Панфилова пришел приказ создать роту автоматчиков. Тогда было принято решение, что ее возглавит Малик Габдуллин. В ней было всего 13 человек, но это были самые умелые и опытные воины.


[1943 г.].jpg


Участники Круглого стола поделились интересными фактами о жизни Малика Габдуллина. В докладе доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Института Российской истории Российской Академии наук Дины Аманжоловой «М. Габдуллин в материалах Комиссии по истории Великой Отечественной войны И.И. Минца» представлена стенографическая запись беседы с Героем Советского Союза, казахским писателем и ученым Маликом Габдуллиным, которая была сделана в середине февраля 1943 года. Стенограмма хранится в Научном архиве Института российской истории РАН. Габдуллин отвечал на вопросы о своем становлении как писателя, о развитии казахской советской литературы и взаимоотношениях с некоторыми казахскими писателями, о значении и повседневных трудностях военного быта казахских солдат на фронте, а также об интернационализме бойцов Панфиловской дивизии. Здесь же воспоминания М.Габдуллина о детстве и учебе. Стенограмма опубликована в журнале Исторический Архив «Это могут сделать только гвардейцы-панфиловцы» (Запись беседы с Героем Советского Союза М. Габдуллина. 1943 г.), публикация документа была подготовлена Диной Аманжоловой в 2017 году.


Снимок 2.JPGСнимок 3.JPG


Директор Архива Президента Джамиля Абдукадырова в своем выступлении подчеркнула, что история Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - это особая тема для многих поколений людей стран СНГ, герои войны, их подвиги – это достойные примеры мужества и отваги для молодежи. Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отмечал, что «на примере таких героев, как Бауржан Момышулы, Талгат Бигельдинов, Маншук Маметова, Алия Молдагулова, Малик Габдуллин и многих других людей, надо воспитывать подрастающее поколение».


Габдуллин 1.JPG


В рамках Круглого стола Архив Президента РК презентовал историко-документальную выставку «Герой Советского Союза Малик Габдуллин», в которой представлены документы фондов казахстанских и российских архивов. Представленные 55 архивных документа освещают основные этапы фронтовой, научной и общественной деятельности Малика Габдуллина. В основе экспозиции выставки документы Архива Президента Республики Казахстан. С материалами выставки размешены на сайте Архива.

Жанар САТАЕВА,

пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан