«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Научное изучение истории Золотой Орды

846
Научное изучение истории Золотой Орды

В последние годы на страницах печати и в научной среде усилилось внимание к истории образования Золотой Орды. В первой четверти 13 века древнемонгольские и тюркские племена создали империю Чингис-хана (Темуджин). Как известно, Джучиев улус стал продолжением империи Чингис-хана. После смерти Великого кагана стали развиваться центростремительные силы, связанные, главным образом, с противоборством за власть между его внуками и правнуками.

Сама же история образования Улуг Улуса-Золотой Орды была связана с именами сыновей Джучи-Бату и Берке. Начавшийся распад империи завершился юридическим разделом империи Чингис-хана в 1269 году, когда правнук Чингис-хана, внук Бату - Монке-Тимур заключил договор с представителями другой ветви чингизидов Кайду и Бараком о взаимном признании друг друга, то есть объявив себя независимыми от центральной власти дома Тули (Каракорум).

Улуг Улус, названный позже усилиями европейских исследователей (Ян Длугош и Краузе) «Золотой (Алтын) Ордой», прочно вошел в лексику многих народов.

Это огромное по своим размерам государство, со своими взлетами и падениями, просуществовало более 300 лет, пока не завершился в 20-х годах XVI века развалом на ряд мелких ханств, среди которых были Крымское, Казанское, Сибирское, Касимовское ханства и Ногайская Орда. Одним из преемников Улуг Улуса стали ханство Абулхаира и Казахское ханство. Под протекцией Улуг Улуса долгое время были русские княжества, северная часть Азербайджана. Орда на равных вела себя с мамлюками Египта, Великим княжеством Литовским, Османской Турцией. Воины Улуг Улуса отличались доблестью, правители создали дееспособный государственный организм, строились дороги и мосты, чеканились монеты, развивалась экономика. К слову, Советский Союз, обладавший колоссальными ресурсами, просуществовал лишь около 70 лет.

Одним словом, эта была адекватная своему времени империя, такая же как Римская или Византийская, Османская или Британская.

Огромную роль в ее истории играли ханы – Узбек, Жанибек, Бердыбек, Токтамыс, эмиры и батыры – Мамай, Амир-Тимур из Мавереннахра и Едиге.

Следует подчеркнуть, что до сих пор история средневековых государств и народов, населявших обширные просторы Евразии, особенно тюркских народов, основавших Великую Орду, не раскрыта в полной мере. Забыт и не упоминается вклад насельников степей в мировую цивилизацию, особенно в создание многих государств Европы, России, Турции, Украины, Польши, Румынии, Кавказа. Долгие годы история Улы Улуса - Золотой Орды замалчивалась или преподносилась односторонне. Но достижения исторической науки последних лет, введение в научный оборот новых данных исторических архивов, материалов из исследований таких естественных наук как генетика, биология и других, позволили значительно расширить исследовательское поле данной проблемы. За последние несколько лет были проведены несколько серьезных конференций в Нур-Султане, Алматы, Кызыл-Орде и даже в Шаульдере, где расположено городище Отырар.

***

Один из великих деятелей высказал мысль, что «историю пишут победители». К сожалению, в большинстве случаев так и получалось. Но ирония судьбы состояла в том, что историю Улуг Улуса - Золотой Орды писали уже не победители, а представители побежденных стран и народов. И поэтому ненависть побежденных и проигравших взяла верх при описании истории победителей, биографий, дат, мест сражений и даже внешнего вида насельников Орды. В произведениях и мусульманских авторов, и христианских летописцев, подпавших под молот войск и правителей Орды, постоянно формировался образ кривоногого, узкоглазого и коварного представителя Орды, одетого в огромный малахай и постоянно кочующего по степям. Такой образ и в настоящее время перманентно тиражируется в современной культуре – даже в мультфильмах и комиксах.

Побежденные народы оказались очень мстительными – вот уже в течение нескольких столетий история Великой Орды замалчивается или загоняется под идеологические запреты. Подобные запреты порождают еще больший интерес к этой теме и приводят к появлению новых мифов и различных ложных построений. Например, сейчас многие пишут о том, что якобы Чингисхан был киргизом, казахом, якутом или даже славянином(?!). Поэтому, мы полагаем, нужен действительно серьезный разговор по теме. В свое время идеологами Коммунистической партии было сделано практически все (!), чтобы не осталось никаких связей у азиатских народов СССР с историей Великой Орды, то есть Улуг Улуса. Наиболее тяжелый удар по объективному освещению истории Великой Орды был нанесен так называемыми закрытыми постановлениями партийных комитетов. В угоду догмам искажалась историческая правда, многие события не получили объективного освещения; при комментировании текстов или переводов допускались грубые купюры. И в целом у тюркских народов бывшего Советского Союза, была значительно искажена история средневекового периода, особенно по истории Улуг Улуса.

Поразительно, но потомки Чингисхана, которых до сих пор проклинает официальная историография Ирана, арабского Востока, России и целой дюжины государств Азии – Японии, Кореи, Китая и других, сами неохотно признают, что дети и внуки Великого кагана оказали непосредственное влияние на формирование Китайского государства и народа в целом (Хубилай). В этот список можно внести также Иран, где династия Хулагидов и Чагатаидов стали создателями новой державы.

В истории человечества Улуг Улус был самым большим по территории государством, где мирно уживались все мировые религии; синагоги, мечети и христианские церкви не облагались налогом.

Потомки Джучи стали зачинателями новых государств в регионе Центральной Азии, в том числе в Казахстане и Узбекистане, в Крыму и Молдавии (Валахии). Ощутимым было воздействие политической системы Великой Орды на молодое Русское государство, особенно в сфере политического устройства, экономики, финансовой системы, почтовой службы и военного дела.

Но религиозные пристрастия или симпатии авторов или случайных путешественников, а также простых купцов, оказали заметное влияние на составление трудов по истории Орды и нередко преподносились в монографиях и учебниках, как истина в последней инстанции. Серьезный научный анализ был заменен трудами и пристрастиями монахов, политиков и иных отдельных лиц.

Но не следует также переоценивать влияние Улуг Улуса - Золотой Орды на культуру соседних народов. Например, китайская, персидская, славянская культуры, традиции кавказских народов, испытав и пережив сильнейшее воздействие тюрко-монгол Орды, оставались в целом неизменными. Здесь нужна объективность и достоверность.


YuanEmperorAlbumGenghisPortrait.jpg


***

До середины 40-х годов прошлого века отношение лидеров Советского государства к истории Улуг Улуса-Золотой Орды было довольно равнодушным. Но ситуация резко изменилась к завершению Великой Отечественной войны.

9 августа 1944 года неожиданно выходит Постановление ЦК ВКП(б) «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации», где главное внимание отводится роли Улуг Улуса - Золотой Орды в истории народов СССР. Постановление резко и негативно оценивает роль средневекового государства в истории всего человечества.

В русле исполнения данной директивы был принят ряд аналогичных документов. В частности, в постановлении от сентября 1946 года было прямо указано: 

«Предложить Татарскому обкому ВКП(б) организовать научную разработку истории Татарии, устранить допущенные отдельными историками и литераторами серьезные недостатки и ошибки националистического характера в освещении истории Татарии (приукрашивание Золотой Орды, популяризация ханско-феодального эпоса об Идегее). Обратить особое внимание на исследование и освещение истории совместной борьбы русского, татарского и других народов СССР против чужеземных захватчиков, против царизма и помещичье-капиталистического гнета, а также на историю социалистического преобразования Татарии в период Советской власти и популяризацию выдающихся деятелей, ученых и революционеров татарского народа и его сынов-героев Отечественной войны.

...8. Обязать Татарский обком ВКП(б) тщательно проверить работу Татарского института языка, литературы и истории и в соответствии с результатами проверки принять необходимые меры. Отчет о результатах проверки Института и о принятых мерах представить в ЦК ВКП(б) не позднее 15 октября с.г.».

В Постановлении уже Татарского обкома партии по подготовке «Очерков по истории Татарской АССР» от 21 марта 1946 года прямо указывалось, что в «институте не дано марксисткой оценки Золотой Орде как государству агрессии, тягчайшего гнета и разорения, не вскрыто то, что это государство поднялось на крови и порабощении народных масс… В результате порочных установок в вопросах истории Татарии феодально-ханский эпос об Идегее, этот по существу антинародный литературный памятник институтом продолжительное время выдавался за героический эпос татарского народа».

В рамках ранее принятых постановлений 1944-1950 годов Улуг Улус (Золотая Орда) в учебниках был представлен как «паразитическое и хищническое государство», как тяжелый тормоз на пути к «светлому коммунистическому будущему».

Этот крайне тенденциозный документ, принятый, когда еще не завершилась война с фашистской Германией, был направлен на торможение и перезагрузку исследований по истории Улуг Улуса и касался истории всех народов, когда-то населявших просторы Великой Орды. В 1948-1950 годах аналогичные постановления были приняты по Институтам истории, языка и литературы Казахстана. В результате, к тому времени уже вышедшие тома «Истории Казахской ССР» (1943 г.) были изъяты из обращения и подлежали уничтожению. Ряд авторов того издания и партийные работники Казахстана (Мухамеджан Абдакалыков, Ильяс Омаров) подверглись гонениям. Талантливый историк Ермухан Бекмаханов, осветивший национально-освободительное движение 1837–1847 годов под руководством Кенесары Касымулы – чингизида, прямого потомка хана Барака, был осужден на длительный срок заключения. Из заточения он вышел благодаря усилиям академика А.М. Панкратовой, одного из руководителей авторского коллектива «Истории Казахской ССР».

История Улуг Улуса - Золотой Орды не изучалась отдельно, как научная тема, даже на исторических факультетах университетов и педагогических институтов. Подобные устаревшие догмы живы и по сей день. Между тем постижение истории Великой Орды позволило бы нам глубже познать историю многих народов евразийского континента.

Но так или иначе, Улуг Улус - Великая Орда является частью мировой цивилизации, и нет никаких обоснованных научных данных для бытовавших ранее запретов на изучение его истории. 


2686229.jpg


***

После распада СССР в 1991 году учеными было сделано немало по исследованию истории этого громадного образования. Тем не менее, сегодня ученым – историкам, этнологам, археологам, политологам, социологам, лингвистам и даже специалистам по политической психологии, предстоит огромная работа по дальнейшему, системному, объективному исследованию Золотой Орды. В этих целях мы считаем необходимым:

1. Принять специальную исследовательскую программу «История Улуг Улуса - Золотой Орды: образование, возвышение и распад» для объективного и всестороннего изучения. Для комплексного изучения этой темы необходимо предусмотреть выделение специальных грантов и других целевых программ по отдельным аспектам экономики, международных отношений, культуры, искусства, военного дела и т.д.

2. Провести анализ названий – имен, топонимов, гидронимов по истории Великой Орды, границ его местоположения в конкретный период. Также предстоит провести новый и тщательный научный анализ текстов персоязычных, арабоязычных, итальянских и русскоязычных авторов с целью их сверки с оригинальными автохтонными именами и названиями местностей.

3. Проанализировать всю используемую терминологию, для чего составить профессиональный словарь с объяснением политонимов и этнонимов народов, живших на территории Орды. Предусмотреть возможность уже в 2021 году подготовки энциклопедии «Улуг Улус - Золотая Орда».

4. Организовать современные переводы и издание на казахском и русском языках трудов зарубежных авторов, до сих пор не опубликованных полностью – китайских, арабских, персидских, турецких, английских, французских и т.д., а также трудов ученых, получивших признание в научном мире с подробными научными комментариями.

5. Подготовить научно выверенные монографии, учебники, лекции, информационно-справочную литературу для обслуживания туристических маршрутов международного формата по таким направлениям, как Туркестан, Сыгнак, Сауран, Сарайшык, Улытау, Нур-Султан (Бозок) (Казахстан), Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива (Узбекистан), Сарай-Берке, Москва, Касимов (Россия), а также Крым, Кавказ, Иран, Сирия, где происходили важнейшие события, относящиеся к истории Золотой Орды.

6. Продолжить регулярную подготовку и проведение крупных научно-практических конференций с участием ведущих ученых мира по истории Улуг Улуса.

7. Наладить работу по подготовке молодых специалистов – магистрантов, докторантов, со знанием иностранных языков в ведущих университетах Казахстана, а также в международных центрах, где изучается история Улуг Улуса.

 

Буркитбай АЯГАН,

заместитель директора Института истории государства МОН РК, д.и.н.,профессор