«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Когда отец рядом

274
Когда отец рядом
31 октября в режиме онлайн прошел Республиканский Форум Отцов. Форум был организован общественным фондом «EN BAQYTTY EL» при поддержке НАО «Центр гражданских инициатив» и Министерства информации и общественного развития РК. Фонд реализует социальный проект «Комплекс мероприятий по поддержке и развитию института отцовства». Отцы из разных сфер и профессий встретились на одной диалоговой площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы в воспитании детей.






Открыл Форум своим приветственным словом Председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК Шахмардан Байманов.

- Крепкая и дружная семья – опора и основа процветания нашего государства. В послании. Для улучшения семейно-демографической ситуации, в Казахстане приняты и реализуются государственные программы в сфере здравоохранения, образования, занятости, обеспечения жильем и предпринимательства, - отметил Шахмардан Байманов.


форум 6.jpg


В мероприятии приняли участие гости из разных регионов Казахстана и Белоруссии. Гости из рубежа поделились своим практическим опытом, каждый был полон энтузиазма и готов поддерживать и развивать проекты отцовства, улучшать модель поведения и объединяться во благо общества. Так, Председатель правления общественного объединения Совета Отцов города Минск, директор социального учреждения «Отцовство» Александр Величко рассказал о системной работе в деятельности института отцовства, отметил важность семейных и социальных устоев, которые не должны касаться политики. 


форум Александр.jpg


Своими кейсами на тему роли отца в современном мире поделились представители НПО в Казахстане, общественные деятели, чемпионы мира, психологи и лучшие практики. Среди них были известные обществу - спикер республиканского форума отцов Медет Усеров, судья и представитель Совета отцов г. Шымкент Еркин Отарбаев, четырехкратный чемпион мира-тяжелоатлет Илья Ильин и многие другие.

Каждый спикер смог выразить мнение о том, что в современном мире развивать институт семьи необходимо и важно создавать социальные проекты для поддержания отцовства, повышая значимость семейных ценностей.

В рамках Форума обсудили и многодетное отцовство, спикер Татьяна Резвушкина рассказала участникам о результатах проведённого исследования, отметив, что с одной стороны казахские многодетные отцы привязаны к детям, но с другой стороны – могут не думать о процессе социализации своих детей и слабо рефлексировать над своим отцовством.

Модераторы поддерживали беседу спикеров и подчеркивали, что форум объединил выдающихся отцов со всей страны. Диалоговая платформа дала участникам возможность обменяться практическим опытом, поднять актуальные проблемы в обществе и определить верный ориентир в развитии института отцовства.

В ходе дискуссии активные папы говорили о культурном коде отцовства и затронули вопросы доверия и сотрудничества общественных организаций и сообществ отцов

- Тут важно понимать, что только путем общих усилий и объединению возможно сформировать правильное мышление в развитии института отцовства, здесь недопустима конкуренция, выделения монополии за одним определенным сообществом отцов. Позиция глав сообществ отцов должна служить достойным примером и проявлять уважение ко всем, кто вносит свой вклад в институт отцовства вне зависимости от гендерной принадлежности. Это касается и различных государственных ведомств, начиная с национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при президенте РК, - делились своим мнением участники форума.

Немаловажную роль в формировании осознанного отцовства играет и психологическая подготовка будущих пап. На диалоговой площадке выступил психолог Кайрат Айдарбеков. Он отметил, что формальное отцовство присутствует у большинства мужчин и необходимо развивать осознанное отцовство среди мужчин.

Платформа собрала уникальных экспертов, каждое выступление которых было содержательным. В рамках форума обсудили такие важные темы, как формирование представлений об отцовстве у юношей из неполных семей (Медет Усеров), прослушали мастер-класс на тему психологической практики обращения агрессивных мужчин за помощью (Жанат Биржанова). Сеанс кинопогружение «Все путем» с психологом Айнур Абдикулова.

Кульминацией форума стало подведение итогов и приветствие участников со всего Казахстана, которые боролись за звание «Отец года». Проект впервые создал настолько интересную и увлекательную площадку, что конкуренция в выборе лучшего отца не чувствовалась. Энергетика каждого участника вдохновляла и служила примером для подражания. Атмосфера в рамках форума была дружеской, что многие не заметили, что форум проходит в режиме онлайн. Конкурс удалось провести совместными усилиями с партнером - компанией Lu Lu Kazakhstan.

Так, в номинации «Папа – лучший семьянин» выиграл Дияс Даулетбеков, «Самый опытный папа» - Курмет Базаров, «Самый творческий папа» - Айдын Прмаганбетов, «Самый мудрый папа» - Виталий Аваргин, «Самый спортивный папа» - Ержан Жусупов. Каждый из них получили подарочные сертификаты, а победителем в номинации «Отец года» стал Елям Абдрахманов.

Активные отцы, поддерживающие проект, также не остались в стороне: их наградили поощрительными призами и благодарственными письмами.

Стоит сказать, что в рамках социального проекта был разработан сайт bestpapa.kz, где указана карта с Сообществом активных отцов по всей республике, также на сайте есть материалы на тему отцовства и методическое пособие «Секреты успешного родительства: школа отцов и матерей».

Завершая мероприятие, руководитель ОФ «EN BAQYTTY EL» Жаннат Нуркина отметила:

- Для нас большая честь быть организаторами столь важного и полезного проекта про отцовство. К сожалению, многие отцы в Казахстане неправильно понимают важность роли папы в жизни ребенка, мало задумываются о необходимости эмоциональной близости с детьми. В результате в обществе формируется некая социальная безотцовщина, подростковая преступность, растет жестокость среди детей. Я искренне надеюсь, что Форум Отцов был полезным и информативным для всех, благодарю всех за участие и неравнодушие к теме отцовства, - заключила Жаннат Нуркина.

Мероприятие сформировало новый подход к развитию отцовства, благодаря диалогу отцов были предложены новые пути развития института отцовства.

Отметим, что казахстанцы со всего региона смогли наблюдать за онлайн-трансляцией на канале Youtube и Facebook. Каждый пользователь смог принять участие в прямом эфире, писать комментарии и быть свидетелем диалоговой платформы. Основная особенность республиканского мероприятия состояла в том, что в Казахстане теперь стали по-иному относиться к отцовству, благодаря проекту удалось у большинства мужчин нашей страны сформировать верное мышление и дать правильные ориентиры в развитии института отцовства.

В завершении форума, участники поблагодарили организаторов за форум и создание диалоговой площадки. Каждый из участников поделился в социальных сетях данным событием и выразил надежду, что такого формата мероприятия будут проходить чаще и смогут объединять экспертов в области семейного дела со всего мира.