«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Аспекты этнической истории казахов

635
Аспекты этнической истории казахов
15 сентября 2020 года ученые историки обсудили проблемы этнической истории казахского народа на республиканском круглом столе на тему «Субэтнические и этнографические группы казахов в XVIII – начале XX вв.» в формате онлайн

В рамках реализации научно-технической программы «История и культура Великой степи» Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова организовал республиканский круглый стол на тему: «Субэтнические и этнографические группы казахов в XVIII – начале XX вв.».

Во время работы круглого стола ученые обсудили актуальные проблемы этнической истории казахов XVIII – XIX вв. В подготовленных докладах исследователи попытались раскрыть механизмы и факторы ассимиляции и аккультурации этнических общностей Евразийского пространства.

Этнический состав казахского народа формировался на протяжении веков и неоднороден по своему составу. В его этногенезе и этнической истории участвовали различные народы Евразийского пространства, в том числе кыргызы, башкиры, калмыки, узбеки, туркмены и другие этносы.

В XVIII – XIX вв. отдельные группы народов Евразии стали частью казахского этноса, сохранив историческую память о своем происхождении. Данный вопрос получил свое отражение в докладах участников круглого стола.

Директор Института, проф., д.и.н. З.Е. Кабульдинов проинформировал участников круглого стола о предстоящем издании коллективной монографии в рамках выполнения указанной научно-технической программы, указал на важность выработки общей концептуальной основы монографии.


калыш 2.JPG


Так, например, д.и.н. профессор Аманжол Калыш в своем докладе «Казахско-каракалпакские связи в XVII – XIX вв.» обратил внимание на необходимость учета политики властей в отношении отдельных групп казахского населения в дореволюционный период.


2323.JPG


Большой интерес у участников вызвал доклад д.и.н. профессора Амантая Исина (г. Семей), в котором он отметил влияние этнополитических событий на формирование группы ногай-казах.

Научный интерес у д.и.н. профессора Бибизия Калшабаевой вызвала этническая судьба группы курама. В своем докладе она рассказала о своих исследованиях о происхождении курама. Курама также известен как ближайший к Ташкенту уезд, в дореволюционной истории имел важное значение для всего Туркестанского края. Здесь находились плодородные долины рек Чирчика и Ангрена, в долинах Кураминских гор осело кочевое население, предпочитая хлебопашество и садоводство. О происхождении кураминцев есть несколько мнений, основанных на народном предании. По одной версии кураминцы – это киргизы, осевшие на богатых, хлебородных местах. По другой версии, кураминцы произошли от союза киргизов с таджиками. Согласно третьей – курама поселились в долинах Ангрена и Чирчика во времена Тимуридов. Академик В.В. Бартольд в своих работах упоминал курама как этническую группу земледельцев. По словам историка, даже за годы независимости курама претерпели значительные изменения. Если в начале 90-х годов ХХ века курама имели много лингвистических, антропологических сходств с казахами, то сейчас они называют себя узбек-курама, то есть идентифицируют себя с узбеками. Важную роль в таких изменениях сыграл такой фактор, как установление государственной границы между Казахстаном и Узбекистаном.


344.JPG


В докладе к.и.н. доцента Гульмиры Орынбаевой «О результатах исследования некоторых групп казахов в Западном Казахстане»  были изложены основные результаты этнографических работ в Западном Казахстане 2019 года. В состав казахских жузов не вошли такие группы как торе, кожа, толенгит, кыргыз, естек, ногай-казак, каракалпак, катаган, курама и другие. Информаторы – потомки торе рассказали много интересного о своих предках.


12.JPG


С интересным докладом об этническом составе и происхождения группы туленгут в составе казахского народа выступил д.и.н. профессор Хазретали Турсун (г. Туркестан). Они упоминаются в источниках под разными именами, например, туленгуты, толенгуты, толенгиты, тиленгиты. В дореволюционный период вопрос о тюленгутстве затронул А. Левшин в работе «Описание киргиз-кайсацких орд и степей»: «Мы не составляем особых классов из тюленгутов, или прислужников ханских и султанских, ни из кулов или невольников. Первые принадлежат вообще к простому народу и пользуются одинаковыми с ним правами. Последние почитаются товаром, или вещами, и не принадлежат к киргизским поколениям, но состоят из. пленных русских, персиян, калмыков и проч.». Историк считает, что туленгуты ведут свое происхождение от древних тюркских племен теле и должны называться субэтнос.


IMG-20200915-WA0016.jpg


Особенности расселения некоторых групп казахов по территории Казахстана в своем выступлении к.и.н. доцент Болат Смагулов.

Молодой ученый, к.и.н. Т.А. Рыскулов осветил исторический фон, на котором происходили важнейшие этногенетические процессы.

В целом, круглый стол показал основные проблемные узлы, которых следует сосредоточить дальнейшие усилия исследователей.