«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Сакральные пространства Западного Казахстана

586
Сакральные пространства Западного Казахстана
В Атырау состоялся круглый стол, посвященный началу полевой экспедиции в рамках реализации научной программы «Қазақстанның замануи мәдениетіндегі қасиетті кеңістік: дәстүр мен жаңашылдық» - «Сакральные пространства в современной культуре Казахстана»

В начале сентября 2020 года на площадке АО «НЦПК Өрлеу» Института повышения квалификации педагогических работников по Атырауской области в г. Атырау состоялось заседание круглого стола в онлайн формате, посвященное старту полевых исследований в рамках реализации научной программы «Қазақстанның заманауи мәдениетіндегі қасиетті кеністік: дәстүр мен жаңашылдық» - «Сакральные пространства в современной культуре Казахстана: традиции и новации» по программе программно-целевого финансирования Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Согласно указанной программе на 2020 год предусмотрены полевые исследования в Северном, Западном и Южном Казахстане.

Экспедиция берет свой старт в Атырауской области, затем будет продолжена в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Мангистауской областях.

Целью мероприятия было обсудить проблемы взаимодействия географии и культуры, выявить степень исторической и культурной трансформации процесса сакрализации с учетом институционального и антропологического понимания феномена святости.

Участниками мероприятия были участники экспедиции по западному направлению, сотрудники Атырауского областного историко-краеведческого музея, краеведы.


37820593-eb7b-4596-bfd0-a3e4aee48c06.jpg


Модератором мероприятия выступил Рысқалиев Ақылбек Аманбайұлы – руководитель управления культуры, архивов и документации Атырауской области.

В заседании приняли участие руководитель научной программы Әбдіғалиұлы Берік, аким Улытауского района Карагандинской области, кандидат политических наук. Руководитель программы Б. Әбдіғалиұлы выступил с приветствием собравшихся и обозначил наиболее важные направления работы экспедиции.

Согласно программе мероприятия, с докладами выступили ученые и местные краеведы из регионов Западного Казахстана и республики в целом:

Проректор Актюбинского регионального государственного университета имени К. Жубанова, доктор исторических наук, профессор Бекназаров Рақым Ағыбайевич выступил с докладом на тему: «Сырцовые мавзолеи Атырау конца XIX- начало XX вв.: на примере памятников Карабау». В докладе были рассмотрены уникальные и самобытные по форме мазары.


5d21100f-13d4-4195-84c2-d57555e6c0c4.jpg


Профессор Атырауского государственного университета имени Ғ. Досмұхамедова, директор института Ассамблеи народа Казахстана, доктор исторических наук Қыдыралина Жанна Үркімбайевна в своем докладе «Ұлттық бірегейлікті нығайтудағы Қазақстанның қасиетті кеңістіктерді зерттеудегі ролі» остановилась на роли и значении сакральных пространств в укреплении национальной идентичности Казахстана.

Краевед, журналист Қабжанов Қазыбек Құттымұратұлы из Уральска обстоятельно рассказал о состоянии сакральных объектов в западном регионе, отметил ряд проблем в их изучении.

Сакральные объекты Мангистау были представлены в докладе заведующей отделом учета и охраны памятников Мангистауского государственного историко-культурного заповедника Қалкенбаевой Нұршат Зәкіржанқызы.


38845a0f-af1a-41bb-bbf4-7a9a95148e8c.jpg


Известный в Атырауской области краевед и общественный деятель Өмірзақ Қажымғалиұлы своем докладе остановился на личности и историческом памятнике Құрманғазы, рассматриваемом нашими современниками как сакральный объект и место поклонения.

Еще один уральский краевед Құрымбаев Айболат Шамұратұлы посвятил свой доклад истории сакральной географии казахов зарубежья, в котором обозначил ряд объектов приграничных к Западному Казахстану регионов России.

Краевед Құлбаев Нұрлан Абызұлы подробно рассказал о местах поклонения и почитания в Мангистауской области.

Директор Центра изучения, реставрации и охраны историко-культурного наследия Актюбинской области Досмұратов Фархад доложил о состоянии и направлениях развития проекта «Қасиетті Қазақстан» в Актюбинской области.

Известный казахстанский этнограф, профессор Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева Арттықбаев Жамбыл Омарович также посвятил свой доклад святым местам Мангистау. Кроме того, он очертил ряд теоретических вопросов, стоящих перед участниками экспедиции.


0749a6c2-4c7e-418d-8bbf-f1cf9da4f559.jpg


В целом заседание дало возможность участникам обсудить актуальные проблемы, связанные с выявлением, сохранением и изучением сакральных объектов. Обмен мнениями носил конструктивный и плодотворный характер.

В рамках реализации программы помимо полевых исследований параллельно предусматривается работа в архивах. Архивные источники, полевые материалы в результате позволят проследить динамику и степень трансформации культуры и практики поклонений на протяжении всего ХХ века и настоящего столетия.