«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

«Время действий» пришло

982
«Время действий» пришло

1 сентября 2020 года было озвучено Послание Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева народу «Казахстан в новой реальности: время действий».

Как известно, это уже второе послание народу Казахстана, озвученное Касым-Жомартом Токаевым в качестве Главы государства. 

Научная общественность живо отреагировала на новые инициативы Президента. В частности, с порталом Qazaqstan Tarihy поделились своим мнением сотрудники Института истории государства.

Ведущий научный сотрудник Института истории государства, кандидат исторических наук, ассоциированный профессор (доцент) Н.С. Лапин считает, что Глава государства ищет оптимальный формат обращения.

images.jpegНиколай Лапин напомнил, что в прошлом году был апробирован оригинальный, формат при котором трансляция Послания шла не в формате прямого видео включения по различным теле и интернет каналам, а в виде только текстовой трансляции основных моментов Послания.

В этом, году был выбран апробированный не раз вариант прямого видеообращения с различными видео и текстовыми трансляциями.

Послание ожидаемо привлекло внимание и граждан страны, и экспертов. Здесь конечно свою роль играет и сам потенциал документа, его программность и, в том числе, те условия, в которых это послание было озвучено и положения которого начнутся или даже уже стали реализовываться.

«Коронакризис» неологизм уже прочно вошедший в словарь политиков, журналистов, экономистов, да и простого населения довольно ясно обозначает возникшую ситуацию, когда глобальная эпидемия и попытки противостоять ей привели к кризисным явлениям везде и практически сразу в течении всего лишь нескольких месяцев. Конечно в разных странах последствия и масштабы разные, вообще кризис стал своего рода «лакмусовой бумажкой» проявившей способность и потенциал государств и правительств решать такие масштабные задачи.

Безусловно, новое послание Главы государства становится, своего рода, ответом на вызовы 2020 года и, поэтому, совершенно понятным становятся акценты нового Послания: экономика и государственное управление, медицина, социальное благополучие граждан и другие важные аспекты.

Представляя научную среду, конечно, в первую очередь ученого привлекли внимание тезисы Президента Казахстана, направленные на поддержку науки.

Неслучайно, думаю, внимание Главы государства именно к научной сфере. Пандемия ясно показала, что без науки, без работающей, востребованной, без поддержанной обществом и государством науки, невозможно противостоять таким вызовам, которые обрушились на нашу планету в текущем году.

В частности, Президентом предложено на постоянной основе – ежегодно выделять 1000 грантов на исследования в рамках проекта «Молодой ученый». В случае его поддержки – это направление грантов станет для многих отечественных молодых ученых не только «пробой пера» когда они получат возможность реализовать свои научные интересы и приобрести важный не только академический, но и управленческий опыт. Эти гранты по разным научным направлениям могут и принесут реальную практическую пользу, их результаты внесут свой вклад в научное развитие страны.

Другим важным, принципиальным предложением Президента ученый отметил поручение правительству ежегодно обеспечить стажировки 500 казахстанских ученых в ведущие мировые исследовательские центры.

- Всем, я думаю, понятна важность этого шага, который позволит нашим ученым активнее интегрироваться в мировую науку, формировать научные сети, приобрести необходимый опыт, который будет применен на Родине, - отметил историк Николай Лапин.

Эти и другие тезисы, озвученные в Послании народу Казахстана, ясно демонстрируют тот исторический отрезок времени для нашей страны, когда и общество, и государство осознает, что Казахстан находиться в совершенно новой реальности и наступило «время действий».

Малый и средний бизнес – приоритет экономики

1 сентября 2020 года на совместном заседании обеих Палат Парламента Глава государства К.-Ж.К. Токаев озвучил очередное Послание народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий». Основная часть доклада посвящена посткризисному развитию Казахстана, который спровоцировал COVID 19.

Ауанасова 1.jpegРуководитель отдела истории социально–экономического развития Казахстана Института истории государства КН МОН РК, доктор исторических наук, профессор А.М. Ауанасова выделила основные принципы нового экономического курса, предложенного Главой государства, которые могут удержать экономику Казахстана от падения вниз: 1. Справедливое распределение благ и обязанностей; 2. Ведущая роль частного предпринимательства; 3. Честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей; 4. Рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики.

Вышеуказанные пункты касаются в первую очередь МСБ, который в полной мере ощутил на себе удары пандемии и до сих пор не может восстановить свои докризисные позиции. Поддержка со стороны государства для предпринимателей оказалась той помощью, которая позволила многим из них сохранить рабочие места и удержаться на «плаву» несколько месяцев подряд.

Начиная с периода ЧП, были разработаны меры по сдерживанию негативных явлений в МСБ на протяжении первой волны с марта по сентябрь. Беспокойство за состояние МСБ и его здоровье по сохранению мест занятости и доходов населения говорит о том, что государство не просто хочет удержать этот сектор экономики на «плаву», но и в масштабе страны контролировать состояние барометра социальной шкалы напряженности общества. И это правильно, считает Алима Мусировна. Любая напряженность сама по себе опасна для общества, но в условиях пандемии, эта напряженность увеличивается в разы. Она может привести к непредсказуемым последствиям, к эскалации насилия и беззаконию во всех сферах общества, негативно отразиться на экономике и благосостоянии населения.

В этот период для преодоления негативных экономических последствий в МСБ государством были предоставлены налоговые послабления более 700 тысячам предпринимателям, отсрочены платежи, дана возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях.

По состоянию на 1 сентября 2020 года более 2 млн 607 тыс. граждан подали заявления на назначение единовременной выплаты из Государственного фонда социально страхования на случай потери дохода, их них 2 млн 391,4 тысяч казахстанцев получили выплаты в размере 42500 тенге, а 2 млн 384,9 тыс человек получили доплату в размере 21250 тенге в связи с продлением карантина в августе.

В Послании подчеркивается, что для МСБ государство берет на себя обязательства продолжать вводить меры, чтобы удержать его на «плаву». Например, в порядке дополнительной помощи малому и среднему бизнесу будет обеспечено государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики.

Если Национальный Банк в ближайшее время примет предложенную Президентом программу по дополнительному введению 200 млрд тенге на пополнения оборотных средств для МСБ в наиболее пострадавших секторах, тогда общий объем финансирования этой программы составит около 800 млрд тенге.

Несмотря на то, что ситуация в МСБ продолжает оставаться сложной, озвученные в Послании вливания помогут решить часть проблем МСБ, этот шаг поддержит МСБ в сложный период.

Положительным моментом Послания является пункт, что любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность и воспрепятствование работе бизнесменов будет восприниматься как тягчайшее преступление против государства. Только так можно будет оживить МСБ в посткризисное время.

 

Послание Главы государства - ключевой фактор развития государства

Старший научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК PhD К.Г. Аканов внимательно ознакомился с Посланием и выделил его структурные части. 

b-jDCLCsO50.jpgОчередное Послание к соотечественникам (согражданам), с которым Президент Республики Казахстан К-Ж.К. Токаев выступил 1 сентября 2020 года, состояло из 11 разделов. В нем были освещены многие важные вопросы государственного развития, в том числе, система управления, экономика, региональная политика, социальное благополучие граждан, образование, здравоохранение, экология, правопорядок, цифровизация, местное самоуправление, трансформация национального и общественного сознания.

Пандемия стала для нашего государства серьезным испытанием, последствия которого сильно сказались практически на всех отраслях. Значимые потрясения испытали секторы малого и среднего бизнеса, медицина, образование. Послание Президента РК продемонстрировало роль государства в противодействии последствиям пандемии. Были введены налоговые послабления, предоставлены отсрочки платежей, усилены требования к системе выдачи кредитного займа, проработаны условия для возможности досрочного использования гражданами вкладов ЕНПФ и так далее.

Базовыми условиями развития нации Глава государства назвал индустриальный прогресс регионов и приграничное сотрудничество. Здесь Куаныш Аканов приводит пример тесного взаимодействия Казахстана и России, в приграничье которых локализуется несколько городов-миллионников, и проживает около 30 млн. человек. К-Ж.К. Токаев справедливо отметил, что продвижение казахстанских товаров и привлечение инвестиций являются важными стимулами развития приграничных регионов.

Обобщая вышесказанное, молодой ученый приходит к выводу, что Послание Президента Республики Казахстан К-Ж.К. Токаева раскрывает ряд ключевых условий развития государства в период пандемии, выполнение которых должно способствовать преодолению кризисного этапа.