«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Главные ориентиры Послания

954
Главные ориентиры Послания

 

Ежегодные послания народу Казахстана – важное и значимое событие государственного уровня для нашего общества. В послании первое лицо государства обозначает наиболее актуальные проблемы развития страны, указывает на конкретные пути и меры их разрешения, определяет стратегические ориентиры и направления дальнейшего поступательного развития общества.

1 сентября 2020 года на совместном заседании палат Парламента Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана. Это уже второе по счету Послание нашего Президента. Оно было посвящено основным целям дальнейшего развития страны, экономическим и социальным вопросам.

Послание нашло отклик среди общественности, ученых Казахстана. Историк, ведущий научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК, кандидат политических наук Бауржан Шериязданов поделился своими впечатлениями от Послания Президента Казахстана.

 

В нынешнем Послании особенно обширным является комплекс вопросов социально-экономического плана. Глава государства выделил несколько актуальных экономических вопросов, касающихся дальнейшей диверсификации экономики и отхода от сырьевой направленности, развития агропромышленного сектора, финансового и налогового регулирования, развития малого и среднего бизнеса, повышения качества работы правоохранительных органов, эффективного государственного управления.

Казахстан должен быть готов к экономическому развитию в новых рыночных реалиях. «Выезжать» на одном экспорте нефти вряд ли получится. Как заявил глава государства: «следует быть готовым к совершенно новой конъюнктуре мирового рынка».

Создание по-настоящему диверсифицированной, технологичной экономики для нас не просто необходимость, этот путь уже безальтернативен. При этом, экономика обязана работать на повышение благосостояния народа. Усиливающийся общественный запрос на справедливое разделение выгод от роста национального дохода, на эффективные социальные «лифты» обязательно должен найти положительный ответ. Поэтому новый экономический курс нашей страны должен базироваться на семи основных принципах:

1. Справедливое распределение благ и обязанностей. 2. Ведущая роль частного предпринимательства. 3. Честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей. 4. Рост производительности, повышение сложности и технологичности экономики. 5. Развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа. 6. «Озеленение» экономики, охрана окружающей среды. 7. Принятие государством обоснованных решений и ответственность за них перед обществом. При этом необходимо исходить из конкурентных преимуществ и реальных возможностей.

Как бывшему жителю села мне нравится, что наш Президент уделил особое внимание аграрному сектору экономики. Он поручил правительству совместно с бизнесом начать разработку качественно нового национального проекта по развитию агропромышленного комплекса на пятилетку. Главной задачей это – самообеспечение социально-значимыми продовольственными товарами население страны.

Далее, как подчеркнул Президент, «важную роль в развитии равноправной конкуренции играет разгосударствление экономики». В собственности у центральных государственных органов, акиматов и национальных холдингов все еще находится порядка 7 тысяч национальных объектов. Но уже аксиомой звучит фраза: «Государство – не самый лучший хозяйственник».

Как заявил Глава Государства «коль скоро мы говорим о важности справедливого перераспределения национального дохода, то следует разработать такую же налоговую политику, понятную для всех граждан страны». Президент также поручил в течение следующего года разработать новую нормативно-правовую базу деятельности МСБ. Любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должно восприниматься, как тягчайшее преступление против государства.

Как подчеркнул наш Президент, для гражданского общества Казахстану требуется сильное развитое местное самоуправление. Пришло время разработать новую концепцию развития местного самоуправления и на ее базе Парламент примет пакет необходимых законодательных актов. А для прозрачности деятельности местных органов Президент предложил внедрить обязательные онлайн-трансляции заседания маслихатов. Дискуссии народных избранников, их общественно-политический облик не должны быть тайной за семью печатями для общества.

Для усиления финансовых возможностей местного самоуправления необходимо расширить имущественные права и увеличить доходы бюджетов сельских округов. «Это должно стать следующим этапом развития бюджетов народного участия», - призвал К. Токаев.

Социальное благополучие граждан – главный приоритет Главы государства. «В рыночных условиях доступность жилья для граждан основана на наличии доходов, и способности самостоятельно решать эту задачу». В рамках поручения Президента был проработан вопрос использования населением части своих пенсионных накоплений. Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. К. Токаев поручил Правительству совместно с Национальным Банком до конца текущего года принять необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу. Данная реформа станет также действенным инструментом «обеления» трудовых отношений, создания стимулов для участия в пенсионной системе.

В своем послании Глава Государства особое значение уделил вопросам справедливости и справедливого распределения национального богатства и защите прав простых граждан. «Критически важно принять новые меры по защите прав человека. Для меня эта проблема является приоритетной. Как и весь мир, Казахстан тоже столкнулся с незащищенностью граждан от травли в интернете. Глава государства так же обратил особое внимание на роль правоохранительных органов соблюдению законности и справедливости в защите прав простых граждан.

На самом деле стоит отметить высокую подготовку президента к посланию. Наш Президент охватил практически все сферы жизни деятельности простых граждан страны. Больше всего радует, что много предложений, минимальное употребление популистских высказываний, больше конкретики. Безусловно, нынешнее Послание Президента отразило в значительной мере накопленные в обществе ожидания и вызывает большой оптимизм о будущем у населения Казахстана. И у нас нет никаких сомнений в том, что под руководством Касым-Жомарт Токаева будут успешно реализованы все приоритетные задачи развития страны на предстоящие годы!