«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

История создания Конституции

739
История создания Конституции

30 августа 1995 года, 25 лет назад была принята Конституция Республики Казахстан. Последующее совершенствование Конституции во многом определило современное развитие Казахстана как демократического, светского, правового и социального государства.

 

День Конституции является особым праздником в календаре знаменательных дат и событий Казахстана. Основной закон определяет государственное и общественное устройство, организацию государственной власти, взаимодействие граждан, общества и государства в стране. В Казахстане после обретения независимости возникла необходимость принятия основного закона страны - Конституции.

Первая Конституция независимого Казахстана, принятая 28 января 1993 г., заложила основы конституционного строя: независимость государства, политическое самовыражение, принцип разделения властей, признание казахского языка государственным и др.

Однако в ходе дальнейшего развития общества, формирования новых общественных институтов встал вопрос о разработке новой Конституции, направленной на решение насущных проблем на новом этапе развития государства.

22 мая 1995 г. в целях анализа и проведения независимой экспертизы был создан экспертно-консультативный совет при Президенте по проекту новой Конституции Республики Казахстан. В её состав вошли отечественные доктора, кандидаты юридических наук, такие как Ю.Г. Басин, В.А. Ким, К.А. Колпаков, А.К. Котов, Б.А. Мухамеджанов, Е.К. Нурпеисов, Г.С. Сапаргалиев, М.К. Сулейменов и Н.А. Шайкенов, а также иностранные эксперты: С.С. Алексеев – председатель Научного совета исследовательского центра Российской Федерации, Жак Аттали – советник Государственного совета Франции и Роллан Дюма – председатель Конституционного Совета Франции.

Совету было дано время до 10 июня 1995 г. рассмотреть и обобщить замечания и предложения, высказанные в ходе всенародного обсуждения проекта новой Конституции [1].


правки 1.JPGправки 2.JPG


Всенародный характер обсуждения Конституции подтверждается замечаниями и предложениями отдельных граждан, трудовых коллективов, творческих союзов, общественных организаций и политических партий.

Если опереться на статистику проведённой работы по новой Конституции, то она выглядит так: 33 тыс. коллективных обсуждений, с участием около 3 млн человек, учтено 1100 замечаний, изменены 55 статей из 95 предложенных [2].

Столь большое количество замечаний и предложений, высказанных в ходе всенародного обсуждения, свидетельствует о том, что общественность страны не осталась в стороне и активно участвовала в написании основного закона – Конституции.

После кропотливой работы экспертов 28 июля 1995 г. был подписан Указ Президента Республики Казахстан «О проведении 30 августа 1995 г. республиканского референдума» по проекту новой Конституции страны, а 1 августа проект Конституции был опубликован в средствах массовой информации [3].

Как отметил Президент РК Н.А. Назарбаев на пресс-конференции 1 августа 1995 г., в день опубликования проекта Конституции, «...многонациональный народ нашей страны в целом проявил неподдельный интерес и основные положения Конституции были поддержаны и по социологическим исследованиям, которые мы проводили, и по обсуждению в коллективах, и отдельных людей. И этот интерес понятен, потому что данный документ затрагивает судьбы миллионов людей, которых волнует будущее нашей страны, а значит и будущее всех нас» [2].

31 августа 1995 г. на пресс-конференции по итогам референдума о принятии Конституции Республики Казахстан Президент Н.А. Назарбаев заявил, что «В референдуме приняли участие свыше 8 млн. человек, что составляет 90,51% всех избирателей. За новый основной закон проголосовали 89,1% принявших участие избирателей».

За ходом референдума наблюдали 1030 контролёров разных политических организаций и движений страны, в том числе 9 иностранных государств [4].

Выступая на церемонии представления новой Конституции Республики Казахстан 6 сентября 1995 г., Президент Н.А. Назарбаев отметил, что «История нашей земли богата многими знаменательными вехами, такими как создание казахской государственности, Ордабасы, жизнь и подвижничество великого Абая, немеркнущий подвиг казахстанцев в Великой Отечественной войне, другие славные деяния многих сыновей и дочерей нашей Отчизны. Все они навечно вписаны в народную память. В этом ряду и день 30 августа 1995 года, который войдёт в летопись нашей страны особой строкой» [5].


Ф.5-Н. Оп.1. Д.5305. Л.29..jpg


Надо отметить, что в действующую Конституцию вносились пять раз изменения и дополнения: в 1998, 2007, 2011, 2017 и 23 марта 2019 г.

В 1998 г. были внесены изменения и дополнения, которые продлили срок избрания президента с 5 до 7 лет, сенаторов - с 4 до 6 лет, депутатов Мажилиса - до 5 лет. Был снят верхний возрастной ценз для президента и всех государственных служащих. При этом 10 депутатов Мажилиса избрались по партийным спискам по системе пропорционального представительства.

Более существенные изменения в Конституцию были приняты в 2007 году: переход к пропорциональной избирательной системе, когда состав Мажилиса начал формироваться по партийным спискам; предоставление Ассамблее народа Казахстана конституционного статуса и права делегировать 9 своих представителей в Мажилис в соответствии с установленной квотой и др.

Стоит отметить, что принятые в мае 2007 г. изменения сократили президентский срок до 5 лет и сняли ограничения на избрание одного и того же лица президентом более двух раз подряд для Первого Президента.

В феврале 2011 г. в Конституцию были внесены изменения, направленные на установление конституционных основ назначения и проведения внеочередных выборов президента страны.

Поправками в марте 2017 г. полномочия Президента были перераспределены между парламентом и правительством, установлен особый правовой статус в финансовой сфере в пределах Астаны и т.д.

Последние изменения были внесены 23 марта 2019 г., связанные с переименованием Астаны в Нур-Султан. Конституционный Совет Республики Казахстан от 20 марта 2019 г. № 2 в своем заключении «О проверке проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан» на соответствие Конституции Республики Казахстан» установил, что «Вносимые в Конституцию Республики Казахстан изменения, касающиеся переименования столицы Республики Казахстан «Астаны» в «Нур-Султан», связаны с признанием исторической роли и увековечиванием заслуг Первого Президента Республики Казахстан перед народом Казахстана, не затрагивают вопросы независимости государства, территориальной целостности Республики, формы ее правления, а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы, и не противоречат требованиям пункта 3 статьи 91 Основного Закона» [6].

Действующая Конституция Республики Казахстан является результатом работы всех казахстанцев. Сегодня наша Конституция, провозгласившая и реализовавшая такие ценности, как право на свободу слова и печати, право избирать и быть избранным, право создавать партии и общественные объединения, право на свободу вероисповедания, воплотилась в жизнь. И этот день вошёл в летопись нашей страны особой строкой. Теперь, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что принятие новой Конституции в 1995 году определило мощный импульс поступательного роста на пути эволюционного развития независимого Казахстана.

Куралай КАБДУЛОВА,

магистр педагогических наук,

Костанайская область,

Сарыкольский район

 

 

 

Список использованной литературы:

1.    Архив Президента Республики Казахстан. Ф.5-Н. Оп.1/4. Д.4779. Л.87–88.

2.    Там же. Ф.5-Н. Оп.1/4. Д.5003. Л.1, 2.

3.    Там же. Ф.5-Н. Оп.1/4. Д.4707. Л.139.

4.    Там же. Ф.5-Н. Оп.1/4. Д.5004. Л.1, 14.

5.    Там же. Ф.5-Н. Оп.1/4. Д.5041. Л.4.

6.    Заключение Конституционного Совета Республики Казахстан от 20 марта 2019 года № 2 «О проверке проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан» на соответствие Конституции Республики Казахстан» [Электронный ресурс] URL: // http://ksrk.gov.kz/solutions/zaklyuchenie-konstitucionnogo-soveta-respubliki-kazakhstan-ot-20-marta-2019-goda-no-2-o (дата обращения: 27.08.2020).