«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

История одной фотографии: два минарета Саурана

655
История одной фотографии: два минарета Саурана

Этот снимок был сделан в 1866 году. Один из старинных снимков, вошедший в 1872 году «Туркестанский альбом» генерал-губернатора Туркестана Константина фон Кауфмана.

 

Многоликий Сауран

 

На снимке изображен один из средневековых городов казахской земли – город Сауран. Если быть точнее, две башни минарета Саурана. Первые сведения о городе встречаются в записях арабского географа Шамсуддина аль-Мухаддаси. Сауран (Савран, Сабран) - большой город, окружённый семью стенами одна за другой, а в нём есть рабад, соборная мечеть находится во внутреннем городе. Он пограничная крепость против огузов и кипчаков. Сейчас сохранились лишь стены. Башни, изображенные на снимке, стояли вплоть до 70-х годов ХІХ века. К сожалению, сейчас их нет. Из исторических источников знаем, что Сауран был удобен для ведения торговли. Город также был центром просвещения. В XIV веке в городе работали медресе. Один из них – медресе, построенный в начале ХVІ века. Изображенные на снимке две башни вероятно были частью комплекса медресе.

 

Удивительные башни

Известно, что в ХVІ веке Сауран был городом шайбанидов. Средневековый таджикский поэт Зайниддин Махмуд Васифи в 1514-1515 годы жил в Сауране. В записях Васифи есть сведения о медресе и его минаретах, и вот что он пишет: «...На плечах его айвана поставлены два высоких минарета, необычайной высоты и крайнего благородства… Под куполом каждого минарета пристроено бревно так, что кто-либо с силой приводит бревно в движение, цепь колеблется, и тому, кто находится на противоположном минарете, кажется, что минарет рухнет. Это одно из чудес света». По мнению Ерболата Смагулова, кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии имени А. Маргулана, минареты, описанные Васифи, были установлены у входа в медресе. «Медресе представляет собой прямоугольное (31,5х28 м) в плане здание симметричной дворовой композиции. Главный вход с двумя минаретами по сторонам ориентирован на северо-запад. По периметру двора располагались комнаты-худжры и учебные комнаты для преподавателей и учеников. Это чудо зодчества сохранилось до второй половины XIX века», - писал Ерболат Смагулов.

Как раскачивались минареты Саурана? Различные механизмы, установленные снизу, раскачивали минареты. Какие инженерные технологии были использованы архитекторами во время стройки? Почему было так построено? На эти вопросы еще не могут точно ответить ни археологи, ни ученые.

Кем было построено медресе?

По словам ученых строительство медресе, приравненное Васифи к чудесам света, было окончено в 1515 году. Первым главным мударрисом медресе вероятно был друг Васифи Шамсаддин Мухаммад Курти. Исходя из того, что строительство было окончено в 1515 году, возможно его построил правитель шайбанидов Убайдулла хан. Убайдулла хан правил в 1510-1533 годы. Он является зятем правителя Казахского ханства Касым хана. Убайдулла хан женился на дочери Касым хана Кутлук султан ханым. Во времена правления Убайдулла хана столица страны из Самарканда переехала в Бухару. Таким образом, с 30-х годов ХVІ века государство стало называться Бухарским ханством. В знаменитом труде «Тарих-и Рашиди» Мухаммед Хайдар Дулати писал, что Убайдулла хан был сторонником ислама, во время своего правления он большое внимание уделял науке и культуре. По велению Убайдулла хана в Бухаре был построен знаменитый комплекс медресе Мири Араб. Сауран был единым домом для всего народа Средней Азии. Изначально он был столицей ханов Белой Орды, позже эмир Тимур сделал город крепостью. Шайбаниды и казахские ханы неоднократно сражались за город Сауран. Он переменно переходил в руки то к узбекам, то казахам. С конца ХV века город полностью вошел в состав Казахского ханства. На сегодняшний день развалины древнего города расположены в 40 километрах от мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави.

Где есть такие минареты?

Стены древнего Саурана сохранились, но минаретов уже нет. Как писал один из первых исследователей города Петр Лерх, минареты рухнули во второй половине ХІХ века. Член Императорского археологического общества Петр Иванович Лерх производил раскопки у подножия неких башен из обожженного кирпича, одна из которых подымалась на высоту семь сажень, а другая разрушилась не то в 1867-м, не то в 1878 году. Эти сведения подтверждает и археолог Г.Пугаченкова, она также пишет, что одна из башень была разрушена в 1867-ом, а другая в 1868 году. Если присмотреться к фото то, можно увидеть некоего человека с киркой в руках, который ломает кирпичи минарета. Если учесть, что снимок был сделан в 1866 году, то скорее всего с этого периода начали искусственно разрушать минареты. А его камни были использованы для других построек поблизости. Такие качающиеся минареты сегодня есть в Иране. Это минареты Али в Исфахане. Они тоже сделаны по такой же технологии. И сегодня есть минареты похожие на Сауранские минареты, это минарет Кутлуг-Темир в древнем Ургенче (Туркменистан), минарет Жам в Горе (Афганистан), минарет Калан в Бухаре (Узбекистан).

Минареты Саурана могли бы занять достойное место в списке выдающихся памятников исламской архитектуры! Может быть государственные органы рассмотрят возможность реконструкции минаретов по сохранившимся фото и исследованиям ученых?