«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Мир, свободный от ядерного оружия

353
Мир, свободный от ядерного оружия

Библиотека Елбасы представляет видеотур, посвященный Международному дню действий против ядерных испытаний

 

10 лет назад, 29 августа 2010 года, мир впервые отметил Международный день действий против ядерных испытаний, который был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В ней содержится призыв к повышению осведомленности «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия или любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одного из средств достижения мира, свободного от ядерного оружия». Эта резолюция была инициирована Казахстаном в честь закрытия Семипалатинского ядерного полигона 29 августа 1991 года. После учреждения Международного дня против ядерных испытаний в мае 2010 года все государства-участники Договора о нераспространении ядерного оружия взяли на себя обязательство «добиться мира и безопасности в мире без ядерного оружия».

– Видеоэкскурсия раскрывает детали периода, когда наша республика переживала одно из самых тяжелых испытаний в своей истории. Мы чтим память тех лет, когда сотни тысяч людей страдали от ядерного потрясения. Мир и спокойствие независимой страны – главная ценность народа Казахстана. Мы помним об уроках прошлого ради неповторения трагедии, ради мирного развития и процветания будущих поколений. В виртуальной экспозиции мы постарались показать ключевые события из истории закрытия полигона, деятельность Елбасы в деле ядерного разоружения. Результатом огромной работы Первого Президента Казахстана стало признание мировым сообществом абсолютного лидерства Нурсултана Абишевича Назарбаева в построении глобального антиядерного движения, – говорит директор Библиотеки Елбасы, доктор политических наук Амерхан Рахимжанов.


фото 1.jpg


Материалы видеотура, подготовленного Библиотекой Елбасы, знакомят с историей борьбы за прекращение ядерных взрывов на казахстанской земле, увенчавшуюся успехом благодаря смелым решениям Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева. Зрители могут ознакомиться с экспозицией «Нурсултан Назарбаев – лидер глобального антиядерного движения», уникальными архивными документами, фото- и видеоматериалами, публикациями, музейными экспонатами и книгами из фондов Библиотеки Елбасы, отражающими глобальный подход Республики Казахстан, ее Первого Президента к вопросам обеспечения всеобщей безопасности, основанной на отказе от ядерного оружия и от проведения ядерных испытаний.

Неустанные инициативы Елбасы в качестве глобального лидера в сфере ядерного нераспространения определили стратегию развития мирового порядка – свободного от ядерного и других видов оружия массового уничтожения. Об этом свидетельствуют международные награды Н.А. Назарбаева, которые были вручены за вклад в дело ядерного разоружения и нераспространения.


WhatsApp Image 2020-08-27 at 10.25.28.jpeg


Видеотур можно посмотреть на сайте Библиотеки Елбасы.