«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Начиная с Бозока

807
Начиная с Бозока

В 2017 году был создан Научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан» при Национальном музее Республики Казахстан. Перед сотрудниками центра была поставлена важная задача по изучению и систематизации сакральных объектов, священных мест, важных для всех казахстанцев. Но понятие сакрального нуждается в большей конкретизации определения.

Первый Президент Республики Казахстан в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» от 12 апреля 2017 года перечислил важнейшие точки сакральной географии Казахстана – это комплекс памятников вокруг Улытау, мавзолей Кожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза, захоронения Бекет-Ата, древние комплексы Восточного Казахстана, сакральные места Семиречья и многие другие. Именно они образуют метакультурное пространство страны.

В 2020 году НИЦ «Сакральный Казахстан» приступил к проведению полевых этнографических экспедиций в рамках научно-исследовательской программы «Сакральные пространства в современной культуре Казахстана: традиции и новации». Цель и задачи проекта обширны.В рамках нового проекта будет изучена природы феномена сакрального, придаваемого предметам, пространствам, топосам, героям, местам их подвига, деятельности и упокоения. Проект имеет огромное значение для изучения историко-культурного наследия нашего народа.

Сакральная география является важным элементом идентификации как локальных сообществ, так и народа Казахстана в целом. Каркас национальной идентичности незримо связан геокультурной локальностью – составной части географического «пояса». Важно, чтобы все его звенья были прочно сцеплены между собой в сознании и осмыслении каждого как единое историко-культурное пространство.

Руководит исследовательским проектом известный политолог, учёный, специалист по изучению истории и культуры казахского народа, который проводит большую работу по сохранению сакральных объектов Берик Абдыгалиулы.

В состав исследовательской группы вошли известные крупные специалисты по истории, этнографии, археологии, по изучению историко-культурного наследия, традиций и обычаев казахского народа. Среди них известные ученые, профессора, исследователи из восточного и южного и северного регионов Казахстана, опытные специалисты Национального музея РК, сотрудники НИЦ «Сакральный Казахстан», Назарбаев университета, вузов республики.

Для документирования живой практики поклонения с дальнейшим использованием полученного материала и практической работы по созданию Сакрального пояса Казахстана необходимы полевые исследования. Программа экспедиций охватит значительную часть Казахстана. Исследования пройдут в трех направлениях.

Без названия (1).png


24 августа 2020 года группа исследователей во главе с доктором исторических наук, профессором Жамбылом Артыкбаевым уже приступила к работе в северном направлении. Территориально в него вошли Акмолинская, Павлодарская, Костанайская, Северо-Казахстанская области. Экспедиция рассчитана на 20 дней и продлится до 12 сентября.

26 августа в западном направлении стартует вторая группа исследователей под руководством Рахыма Бекназарова. Они посетят Атыраускую, Актюбинскую, Мангистаускую, Западно-Казахстанскую области. В состав группы также вошли Зубайда Сураганова, Айдын Жунусханов, Айкумис Раисова и другие специалисты.

После завершения исследований в северном и западном направлении в октябре в южном направлении ученые под руководством Жамбыла Артыкбаева и Калыш Аманжол посетят города Шымкент, Алматы, Туркестанскую, Алматинскую, Кызылординскую, Жамбылскую области. В состав группы также вошли Раушан Иманжүсіп, Зылиха Ибадуллаева, Зубайда Сураганова, Куралай Сарсембина и другие.

Благодаря проекту «Сакральная география Казахстана» за 3 года были изучены и систематизированы сакральные объекты республики. Сейчас сотрудники центра полностью перешли к научным исследованиям - социологический опрос респондентов, людей, посещающих сакральные объекты. Зачем они идут в эти места, что это им дает, какой эффект есть от этих посещений? На этом этапе теперь будет проводится опрос людей, который покажет, насколько совпадают или отличаются взгляды, позиция государства и общества.

 

IMG_5356.JPG

 

25 августа 2020 года был дан старт новому этапу экспедиции. Ученые посетили важный сакральный и исторический объект, находящийся недалеко от столицы – историко-культурный музей-заповедник БозокРуководитель Центра развития краеведения «Сакральный Казахстан» Батырхан Жумабаев отметил, что в связи с пандемией в этом году все выездные мероприятия, в том числе и экспедиции, пришлось отложить на более поздний срок, а круглые столы и конференции будут проведены в режиме онлайн.

Исследователи неслучайно начали работу с местности Бозок. Во-первых, Бозок расположен рядом со столицей. Во-вторых, организаторы хотели показать глубокую историю этого памятника. 

- Все говорят, что Астана-Нурсултан – это новый город. Конечно, наша столица выглядит по-новому, современно, но здесь и раньше была развита культура, цивилизация, поэтому город здесь был основан не случайно. По мнению археолога Кемаля Акишева, поселение Бозок существовало в VII в. Археологи находят здесь много предметов различных культурных слоев, - отметил Батырхан Жумабаев.

Как в 1997 году Первый Президент Казахстана приступил к строительству новой столицы, так и ученые направились в Бозок, чтобы заложить фундамент экспедиции, забить свой первый гвоздь именно на месте не просто исторического города, а общенационального сакрального объекта.


IMG_5379.JPG


Более подробно о древнем городище рассказал один из руководителей экспедиции, профессор Жамбыл Артыкбаев.

- Вот эта местность и соседнее озеро называются Бозокты. Первоначально в этой местности проживали, кочевали огузы, позже их вытеснили кыпчаки. Археологи находят много интересных артефактов как огузского, так и кыпчакского периодов. В древности здесь было небольшое культовое городище. Этот комплекс служил для религиозных мероприятий. Культово-религиозное поселение существовало до конца XVII века. Мы неслучайно начинаем экспедицию именно в этом месте. Пусть это принесет нашему мероприятию хорошие результаты, успех и удачу, - пожелал ученый.



IMG_5414.JPG


Говоря о древнем городище Бозок, доктор исторических наук, профессор Жанна Кыдыралина напомнила, что когда известный археолог, основатель научной школы Кемаль Акишев впервые открыл это городище, об этом сообщили Первому Президенту Республики Казахстана Н.А. Назарбаеву, он придал этому событию большое символическое значение. Неслучайно столица современного Казахстана Астана оказалась недалеко от того места, где археологами было найдено древнейшее поселение.

На сегодняшний день историко-культурный, архитектурный проект по созданию Национального парка под открытым небом на основе археологических раскопок древнего городища Бозок активно поддерживают Министерство культуры и спорта РК и акимат города Нур-Султан. Меморандумы о сотрудничестве подписаны с руководителями государственных организаций министром культуры и спорта РК А. Раимкуловой и акимом столицы А. Кульгиновым. На следующий год Министерство культуры и спорта РК будет разрабатывать ПСД на ограждение в архитектурном стиле средневековья. А акимат города Нур-Султан будет разрабатывать ПСД на такие крупные объекты, как  визит-центр и 4 объекта древнего городища Бозок - каганской ставки, смотровой башни, почтового ямба и святилища. 


макет.jpg


Говоря о своей роли в проекте, ученый отметила, что она заключается в изучении сакральных объектов и их значения в современной исторической политики государства по сохранению исторической памяти о священных местах. Под священными объектами надо понимать не только объекты, имеющие религиозную атрибутику, связанные с местами поклонения, с культовыми объектами, но и места связанные с историческими событиями с жизнью и деятельностью исторических личностей. Поэтому в сфере исследовательских интересов участников проекта будет изучение объектов как древнего, так и современного периодов. Под современными объектами стоит понимать памятники, мемориальные комплексы, как, например, памятник «Иса-Досан», установленный предводителям национально-освободительного восстания в городе Форт-Шевченко Мангистауской области, памятники, связанные с увековечением памяти жертв репрессий, жертв голода, которые имеются во всех областных центрах, памятники, установленные в честь известных государственных и общественных деятелей Казахстана разных периодов.

Пожелаем исследователям успехов в реализации программы, пусть все цели будут достигнуты, а задачи - выполнены!

 

IMG_5359.JPG