«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

90 лет со дня рождения Шамши Калдаякова

1598
90 лет со дня рождения Шамши Калдаякова

Сегодня исполняется ровно девяносто лет со дня рождения казахского композитора, «короля казахского вальса» и соавтора гимна Республики Казахстан Шамши Калдаякова. В честь этой знаменательной даты портал Qazaqstan Tarihy расскажет историю создания некоторых произведений великого музыканта

Мало, кому известно, что при рождении Шамши Калдаякову дали совершенно другое имя – Жамшид. Впоследствии «Жамшид» трансформировалось в «Шамши», и таковым и было записано в документы. Между тем, супруга Ш. Калдаякова Жамиля вспоминала, что отца Шамши звали не Калдаяк, а Анапия. «Калдаяком» он, по ее словам, стал позже, когда старшие снохи дали ему это имя из-за родимого пятна на ноге.

По рассказам самого Ш. Калдаякова, он воспитывался в очень музыкальной семье. Его отец несмотря на то, что работал кузнецом, был близок к музыкальному искусству. Он прекрасно владел игрой на домбре, кобызе и гармошке. Что касается его матери, так он рассказывал, что она очень хорошо пела и была «домашней певуньей».

За свою многолетнюю карьеру композитора Ш. Калдаяков написал порядка трех сотен произведений, среди которых краеугольным камнем является произведение «Менің Қазақстаным», которое спустя десятилетие после смерти автора стало гимном Республики Казахстан. Это произведение было написано за год до смерти композитора, но даже при жизни он величал ее не иначе как гимн. Современники вспоминали, что, когда однажды ему предложили написать песню о Казыгурте, где согласно легенде, и находится Ноев ковчег, Шамши отвечал: «О Казыгурте надо писать гимн, но я однажды уже сочинил гимн и второй такой навряд ли уже получится».

Известный казахский писатель и друг Калдаякова Калаубек Турсункулов в своих воспоминаниях рассказывал историю создания некоторых песен композитора. Так, песня «Арыс жағасында», по рассказам писателя, была написана композитором по просьбе друзей. К. Турсункулов говорил, что жившему на тот момент в Шымкенте Калдаякову друзья подумывали подарить пианино. Но повода не было. Тогда друзья решили попросить его написать песню о родном крае. Так появилась «Арыс жағасында». Когда эта песня была впервые исполнена на собрании комсомольского комитета, друзья и подарили ему пианино.

Калаубек Турсункулов также рассказал историю создания песни «Ақ бантик». Оказывается, что появлению этого музыкального шедевра предшествовала свадьба секретаря обкома Каражана Абилазимова, который пригласил Шамши на той. У молодого композитора не было возможности купить что-либо стоящее и тогда он решил подарить песню. Вскоре он узнал, что супруга чиновника совсем недавно окончила школу, что и легло в название праздничного произведения.

Таких историй было много. Поэт и соавтор первого гимна Республики Казахстан Кадыр Мырзалиев рассказывал историю создания песни «Тамды аруы»:

 

«Однажды позвал меня Шамши. Оказывается, он ездил в Тамдинский район Бухарской области Республики Узбекистан, где живут много казахов. Местность там полупустынная, как говорил Шамши, «резервация». Но несмотря на суровые климатические условия, народ такой доброжелательный! Люди творчески настроенные. Итак, на одной из встреч с жителями той местности Шамши пообещал написать песню о Тамдынской красавице – «Тамды аруы». Вдруг из зала поднялся молодой джигит и убедительно стал просить, чтобы слова песни написал его любимый поэт – Кадыр Мырза-Али. Шамши, конечно же, пообещал, что так оно и будет. Тут я не на шутку испугался: «Шаке, я ни разу там не был, не знаю какие там девушки, никогда их не видел. Как я могу что-то сочинить!». Шамши не растерялся, взял бумагу и стал что-то показывать, объясняя, зачеркивать: «Вот здесь вся область, здесь район», он начал вспоминать в каких местах бывал, с кем встречался. Мне почему-то крепко запомнилось слово «Мынбулак» (один из аулов Тамдынского района). И по дороге домой это название так и звенело у меня в ушах. Вскоре сама собой невольно родилась песня».

 

Шамши Калдаяков был простым и доступным в общении человеком. В начале 90-х годов прошлого века композитор серьезно заболел, лежал в больнице, где его нередко навещали коллеги. Современники композитора рассказывали, что в те дни к нему заходили Асет Бейсеуов, Мынжасар Мангытаев и другие. Они же и говорили, что «Менің Қазақстаным» должна стать гимном страны. К слову, она стала гимном, только спустя четырнадцать лет со дня кончины композитора.

Шамши Калдаяков умер 29 февраля 1992 года.


Автор: Аян Аден