«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

От телеграфного агентства к медиахолдингу – дорога длиной в 100 лет

558
От телеграфного агентства к медиахолдингу – дорога длиной в 100 лет
Международному информационному агентству «Казинформ» 13 августа 2020 года исполняется 100 лет. Корреспондент МИА «Казинформ» рассказывает об основных исторических вехах одного из старейших медиаресурсов страны.

13 августа 1920 года было создано Оренбургско-Тургайское отделение Российского телеграфного агентства (РОСТА) при Всесоюзном Центральном исполнительном комитете. В дальнейшем название агентства неоднократно менялось – оно называлось КирРОСТА, КазРОСТА, КазТАСС, а с 1937 года работало под названием КазТАГ в составе ТАСС – Телеграфного агентства Советского Союза.

После обретения независимости КазТАГ был преобразован из Информационного агентства при Совете Министров в Казахское государственное информационное агентство с прежним названием. Уже в ноябре 1997 года на базе КазТАГ было создано Казахское информационное агентство «КазААГ». А в 2002 году на базе агентства было образовано акционерное общество «Национальная компания «Казахское информационное агентство».

Это изменение не стало последним в истории – в конце 2019 года было создано акционерное общество «Международное информационное агентство «Казинформ», объединившись с АО «Казконтент», которое до сего момента существало как отдельный медиахолдинг.

В настоящий момент «Казинформ» - это ведущее государственное информационное агентство, первое в Казахстане получившее статус международного уровня. Уже на протяжении 100 лет оно неизменно сохраняет авторитет надежного и оперативного источника информации о политике, экономике, образовании, здравоохранении, спорте, культуре и других ключевых составляющих жизнедеятельности общества.

Посредством Казинформа передается официальная информация о деятельности Администрации Президента, Парламента, Правительства, региональных органов власти, национальных финансовых и промышленных структур.

Новостные материалы Агентства транслируются через web-портал www.inform.kz на казахском, русском, узбекском, английском и китайском языках. Также используется латинская графика и арабская вязь для передачи новостей на казахском языке соотечественникам, проживающим за рубежом. Центральный офис Агентства располагается в столице Казахстана, в финансовом и культурном центре страны в Алматы действует его филиал - корреспондентское бюро.

44030_700x700.jpg

Стоит отметить, что корреспондентская сеть «Казинформа» не имеет аналогов среди отечественных информационных агентств: 15 собственных корреспондентов во всех регионах страны и зарубежные представительства в России, Китае, Турции, Европе, Азербайджане, Узбекистане, Кыргызстане, Иордании позволяют Агентству в режиме on-line передавать объективную и целостную картину событий, происходящих в стране и мире.

Сегодня в рейтинге среди казахстанских новостных интернет-ресурсов Казинформ входит в TOP-10. Посещаемость портала в среднем составляет 100 000 посетителей в сутки. Впечатляет масштабами и география пользователей порталом - 229 стран мира. В настоящее время «Казинформ» широко представлен в социальных сетях Facebook, Мой мир, ВКонтакте, Twitter, Одноклассники, Instagram. Совокупное количество подписчиков на каналы и страницы Агентства в социальных сетях превышает 300 000.

Высокие результаты деятельности Агентства обеспечены сохранением лучших традиций в области журналистики, инновационными подходами к созданию качественного контента, усовершенствованной технологической базой и слаженной работе команды профессионалов. Коллектив Казинформа - это известные теле- и радиожурналисты, лауреаты премии Президента Республики Казахстан, победители международных и региональных конкурсов, обладатели почетных званий и наград. В частности, в декабре 2015 года Агентство прошло сертификацию системы менеджмента качества по требованиям стандарта ISO 9001:2008.

Партнеры КАЗИНФОРМ - член Международной ассоциации информационных агентств OAНA (Организация Информационных Агентств стран Азии и Тихого океана), Ассоциации национальных информационных агентств государств-участников СНГ (АНИА), Организации информационных агентств тюркоязычных стран (ТКА), Международной организации по совместному развитию культуры и искусства ТЮРКСОЙ, Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), Всемирной газетной ассоциации (WAN IFRA).

Также партнеры медиа-агентства - различные международные информагентства.


inform.kz