«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Памятники Абаю в мире

826
Памятники Абаю в мире

10 августа казахстанцы празднуют 175 лет со дня рождения великого мыслителя. Сегодня ведется масштабная работа по популяризации наследия Абая во всем мире, труды мыслителя переведены на множество языков. 

Вместе с тем во многих странах мира установлены памятники великому поэту и просветителю Абаю. 

Портал Qazaqstan Tarihy познакомит с наиболее известными памятниками, которые установлены в разных странах мира.

 

Москва (Российская Федерация)

 

Памятник Абаю был установлен в Москве недалеко от Посольства Казахстана в 2006 году. 2006 год по решению президентов двух стран в России был объявлен Годом Абая, а в Казахстане – Годом Пушкина. В связи с этим в Астане был установлен памятник Пушкину, а в Москве – памятник Абаю. Авторами бронзового памятника являются скульптор Марат Айнеков, дизайнер Тимур Сулейменов, художник Эдуард Дробицкий, архитектор Вячеслав Романенко. Работы по установлению памятника были профинансированы казахстанской стороной.

 

Тегеран (Исламская Республика Иран)

 

Иран – страна с богатой историей, родина бесценных рукописей и исторических реликвий. Здесь памятник Абаю был установлен 5 октября 2007 года на аллее у входа в Национальную библиотеку Ирана. На торжественном открытии памятника принимал участие Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.


2 абай.jpg

 

Баку (Азербайджан)

 

Азербайджанский народ и по своему тюркскому происхождению и по своим историческим корням очень близок нашему народу. Они проявляют большой интерес к казахской культуре, а также наследию Абая. В мае 2011 года при Бакинском государственном университете был открыт Центр имени Абая Кунанбаева и установлен бюст поэта. В Центре каждый желающий может познакомится с культурой, литературой и историей казахского народа. Сотрудники Центра переводят стихи поэта на азербайджанский язык, занимаются популяризацией наследия Абая на азербайджанском языке. В Баку есть улица, которая носит имя Абая.


3 абай.jpg

 

Ташкент (Узбекистан)

 

В столице соседнего Узбекистана памятник Абаю был открыт в 2013 году с участием первых президентов двух стран Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова. Памятник был установлен на одной из главных улиц района Шайхантахур Ташкента, на улице Абая. Авторы памятника – известный казахский скульптор Нурлан Далбай и архитектор Расул Сатыбалдиев. Высота памятника составляет 9,2 метра. Можно сказать, что на сегодняшний день этот памятник является самым известным монументом в честь Абая.


4 абай.jpg

 

Будапешт (Венгрия)

Памятник поэту в венгерском городе Будапешт был установлен в 2014 году на улице Астана. На торжественной церемонии открытия бюста принимал участие Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов. Во время церемонии молодые казахстанские дарования исполнили песни Абая на венгерском языке. Высота бронзового бюста составляет 1070 мм, ширина 900 мм.


5 абай.jpg

 

Пекин (Китай)

Памятник Абаю в Пекине был установлен в 2014 году в художественном музее «Цзинтай» по предложению автора памятника Юань Сикуня. На церемонии открытия памятника принял участие министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов. В конце мероприятия молодежь двух стран прочитали стихотворения Абая на двух языках.


6 абай.jpg

 

Ренн (Франция)

Во французском городе Ренн памятник Абаю был установлен в 2016 году. На церемонии открытия памятника приняли участие аким Алматы Бауыржан Байбек и мэр города Ренн Натали Аппере. Мэр города особо отметила роль Абая в национальной идентичности казахов, его великое творчество сумело синтезировать культуры Востока и Запада.


7 абай.jpeg

 

Каир (Египет)

 

Бюст Великого Абая в Каире был установлен в 2016 году в одном из центральных парков. Бюст был установлен при поддержке Посольства РК в Каире на средства египетского мецената, члена Ассоциации казахстанско-египетской дружбы доктора Хусейна Аль-Шафии. Автором памятника является известный египетский скульптор Усама Аль-Серуи, произведения которого установлены не только в Каире, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Ташкенте. В мероприятии приняли участие представители министерств иностранных дел, международного сотрудничества и культуры АРЕ, члены дипломатического корпуса, журналисты ведущих египетских СМИ, общественные деятели, а также казахстанцы, проживающие и обучающиеся в Египте.


8 абай.jpg


Кроме того памятники великому поэту, мыслителю установлены в Стамбуле, Витебске. Также в этом году запланированы открытия памятников в главных городах Германии, Австрии, Италии, Болгарии, России, Грузии, Индии, Латвии, Монголии.