«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Абай – мудрость народа

1160
Абай – мудрость народа
Великий Абай – символ духовности и культуры казахов. Его учение тесно связано с духовным возрождением народа, а мудрость находит отклик и по сей день в душе каждого казаха.

Процветание какого-либо народа, развитие культуры, литературы, искусства – одним словом, торжество сознания, тождество внутреннего духовного мира со стремлением к достижению общечеловеческих благ неразрывны с жизнью самого народа, историческими свершениями его выдающихся людей, своим неповторимым талантом изменившие общество к лучшему. Фигурой подобной величины, величайшей глыбой своего времени, чье слово и созидание стали примером мудрости и подражания для казахов, является, несомненно, философ, выдающийся поэт Абай. Благодаря своему природному дару, непревзойденному уму и харизме он не только основал новую письменную литературу казахов, но и с ее помощью стал воспитанником всего казахского общества, великим деятелем, указавшим путь к добру, настоящим покровителем народа, боровшимся за честь и справедливость. «Казахи должны полностью знать и понимать творчество Абая», - писал, в этой связи, видный казахский просветитель начала ХХ века Ахмет Байтурсынов.

Великий Абай – символ духовности и культуры казахов. Его учение тесно связано с духовным возрождением народа, а мудрость находит отклик и по сей день в душе каждого казаха. Знакомство с творчеством Абая пробуждает сознание, заставляет шире и глубже мыслить, создает новое настроение и чувства, ведет к светлым мечтам, толкает через самопознание к очищению и духовному обогащению.

Абай внес неоценимый вклад не только для своей страны, но и для народов всего мира. Зная это, Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев в свое время написал письмо в ЮНЕСКО, в котором просил включить юбилей Абая Кунанбаева в календарь его памятных дат. Так, 1995 год был объявлен ЮНЕСКО годом Абая. Благодаря мудрой воле Елбасы празднование 150-летия Абая на самом высоком уровне стало событием мирового масштаба, вызвав огромный интерес у зарубежного читателя к наследию великого поэта и мыслителя.

«Мир Абая – наша путеводная звезда. Она не позволит нам сбиться с пути. По ней мы определяем свои главные ориентиры. На все сложнейшие, смущающие душу вопросы он давно ответил», - сказал об Абае Елбасы.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Абай и Казахстан в XXI веке», подчеркивая пользу наследия мыслителя для нынешнего поколения, пишет: 

«Если мы хотим модернизировать наше национальное сознание и развиваться как конкурентоспособная нация, то должны внимательно изучать и осмысливать произведения Абая… Абай, прославивший не только свою эпоху, но и приоткрывший миру лицо современного общества, является путеводной звездой национальной мечты».


Абай – национальная гордость всего казахского народа, его честь и совесть. Человек, который создал и поднял казахское национальное «Я» до мирового масштаба. Безусловно, в казахской степи было немало выдающихся личностей своего времени, однако такого гиганта народной мудрости, как Абай она еще не знала. С юности он отличался прозорливостью и наблюдательностью, много читал, рано помогая отцу решать внутриродовые споры, научился вникать в самую суть вопроса. Мысли Абая были на голову выше других акынов тем, что он раскрывал не только внешнюю, но и самую глубокую суть предметов. О чем бы ни писал Абай, он проникает в самую глубину, раскрывая внутренние и внешние свойства.

Впитав в себя всю мудрость степных мыслителей, используя все достоинства кочевого общества, в своих стихах восхвалял ум и знания, был противником власти и наживы. А его «Слова назидания» стали ценным достоянием понимания мира и человеческого бытия.

Как человек широчайших знаний он впитал в себя, прежде всего, всю мудрость представителей передовой степной мысли, хорошо знал казахские народные сказания, обряды и традиции. А его знакомство с произведениями русской и западной классической литературы утвердили в его сознании понимание преимущества образования. Он видел в образованной молодежи счастливое будущее казахского народа. Призывал молодежь сторониться невежества, бесстыдства и наглости, не впадать в плен своих пороков. «Три качества достойны человека: горячая отвага, светлый ум, теплое сердце», - напоминал он. Акын наставлял верить только своим труду и таланту, предупреждал остерегаться безмерно восхваляющих, а в душе хранящих хитрость и злобу. По словам Абая, только знание и воспитание способны покорить вершины, сократить путь к успеху. Для этого нужно построить много школ для казахских детей, отдать их в школы, часть которых следует направить на изучение одного вида специальности, часть – на другой.

Только образование могло открыть путь талантливой молодежи в цивилизованное будущее.

Мудрость Абая – мудрость народа. Наследие мыслителя как отражение его внутреннего мира – неиссякаемый источник народной мудрости и сознания.