«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Безопасность населения в условиях пандемии

642
Безопасность населения в условиях пандемии

Объединение усилий государства, общества и личности способствует укреплению системного характера социальной ответственности и социального партнерства. Это играет большую роль в реализации стратегических программ и проектов, своевременном решении актуальных задач и проблем в условиях пандемии COVID-19. О необходимости восстановление сферы услуг и занятости, малого и среднего бизнеса, производства и рабочих мест в интересах обеспечения социально-экономических нужд и потребностей населения говорил Глава государства Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства 10 июля 2020 года.

 

Мировая практика показывает, что стабильная социальная обстановка является одним из существенных ресурсов борьбы с распространением коронавируса. Сегодня очень актуально и жизненно необходимо обеспечение социальной безопасности населения. Пандемия коронавируса выявила проблемные стороны отечественного здравоохранения, требует системного анализа социальных вызовов, опасностей и угроз, а также оптимизации социальных процессов. Значительное место в решении актуальных вопросов борьбы с COVID-19 занимает тесное взаимодействие и сотрудничество Казахстана с международным сообществом.

Социальная безопасность населения раскрывает необходимость принятия и проведения государством определенных комплексных мер по выявлению, предупреждению и устранению негативных факторов и обстоятельств, способных нанести вред и ущерб жизнедеятельности социума и здоровью людей. Обеспечение социальной безопасности населения в условиях пандемии представляет собой приоритетную задачу государства. Актуальны гарантированность определенного уровня социальной защиты, доступность основных средств профилактики и лечения, проявление социальной и трудовой активности, повышение социальной ответственности государства и бизнеса.

Эффективность совершенствования социальной инфраструктуры неотрывно связана с динамичной и оптимальной координацией деятельности всех институтов государственной власти и управления, гражданского общества, некоммерческих организаций, бизнес-сообществ. Социальная безопасность населения предполагает всемерное развитие общественного здравоохранения. В Выступлении Главы государства Касым-Жомарта Токаева на совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции от 29 июня 2020 года отмечено: «Государственная задача состоит в том, чтобы централизованно обеспечить здравоохранение ключевыми ресурсами, исходя из самого пессимистичного сценария по числу заболевших».

Объединение усилий государства, общества и личности способствует укреплению системного характера социальной ответственности и социального партнерства, что играет большую роль в реализации стратегических программ и проектов, своевременном решении актуальных задач и проблем в условиях пандемии COVID-19. Необходимо восстановление сферы услуг и занятости, малого и среднего бизнеса, производства и рабочих мест в интересах обеспечения социально-экономических нужд и потребностей населения. Президент особо подчеркнул: «Вопросы поддержания занятости и экономической активности имеют крайне важное значение. Полноценно должен выполняться Комплексный план по восстановлению экономического роста». Индикаторы социальной безопасности населения в условиях коронавирусной пандемии – это оценка личной безопасности, уровня системы здравоохранения и медицинского обслуживания, степени социальной защиты. В Обращении Главы государства Касым-Жомарта Токаева от 8 июля 2020 года отмечено, что «с самого начала пандемии мы сразу приняли решительные и жесткие меры, чтобы ограничить ее распространение в нашей стране».

Социальная безопасность населения актуализирует меры по обеспечению экономического роста, социальной стабильности, нейтрализации и предупреждению опасностей и угроз в социальной сфере. В своем Выступлении на расширенном заседании Правительства от 10 июля 2020 года Глава государства определил: «Поддержка отечественных производителей является ключевым элементом антикризисных действий государства»

Большое значение имеют мониторинг и анализ над распределением бюджетных средств, а также новое осмысление и перспективное видение будущего страны. «Настало время структурных реформ с целью повышения эффективности и конкурентоспособности национальной экономики. Особого внимания заслуживают здравоохранение, образование, низкоуглеродные технологии, НИОКР, экология. Другими словами, мы должны повернуть экономику лицом к народу», - подчеркнул Президент Казахстана.

Ограничительные карантинные меры вызвали снижение дохода и возможностей заработка различных социальных слоев. Глава государства отметил: «Кризис показал социальные диспропорции в нашем обществе, скепсис и недоверие граждан к местным и центральным властям». Одним из основных компонентов социальной безопасности населения является общественный контроль. Он существенно влияет на механизм выражения мнений и взглядов граждан по актуальным вопросам развития социума и повседневной жизни. Общественный контроль способствует углубленному, объективному анализу принимаемых решений и эффективности их реализации со стороны институтов власти различных уровней. Такой подход на практике раскрывает функциональность концепции «слышащего» государства, укрепляет доверие общества к государственной политике.

Государство предприняло значительные шаги по социальной поддержке общества. В частности, во время действия режима Чрезвычайного положения (ЧП) с 16 марта по 11 мая 2020 года казахстанцам, потерявшим рабочие места и оставшимся без доходов, государство дважды осуществило социальные выплаты в размере минимальной заработной платы - 42500 тенге.

В связи с обострением эпидемиологической ситуации в стране был введен повторный карантин с 5 июля по 19 июля, продленный с 20 июля по 2 августа 2020 года. В результате были приняты и реализованы необходимые, неотложные и востребованные меры по противодействию коронавирусной инфекции, защите и обеспечению безопасности жизни и здоровья населения. Граждане, лишившиеся доходов, получили социальные выплаты в размере 42 500 тенге за июль 2020 года. В целях «дальнейшего закрепления положительного эффекта от введенных в июле ограничительных мер и с учетом возможного осложнения эпидемиологической ситуации в Казахстане и сопредельных государствах Касым-Жомарт Токаев поручил государственной комиссии продлить карантинные меры на две недели с последующим поэтапным смягчением». В августе планируется осуществить потерявшим доходы гражданам социальные выплаты в размере 21 250 тенге за половину месяца.

Социальная безопасность в условиях пандемии предполагает обеспечение личной и общественной безопасности, реальную защищенность человека на законодательно-правовой основе. Социальные сети и интернет преподносят разнообразную информацию по проблемным направлениям борьбы с коронавирусной инфекцией. В этих чрезвычайных обстоятельствах важно обеспечение доступа населения к широкому информационному пространству с научно-обоснованными данными и материалами по медицинским и санитарно-гигиеническим вопросам. Необходимо полно, открыто и объективно информировать общественность о реальной ситуации в регионах страны.

22 июля 2020 года Всемирный Банк опубликовал полугодовой обзор – «Доклад об экономике Казахстана, лето 2020: Преодолевая кризис». В данном аналитическом материале отмечен своевременный и системный характер шагов и действий государства по сдерживанию распространения COVID-19. В Докладе подчеркивается: «Правительство приняло пакет фискальных мер, чтобы поддержать бизнес и домохозяйства, пострадавшие от кризиса. Необходимо продолжить и усилить этот эффективный подход к сдерживанию пандемии и повышению доступа к услугам здравоохранения. Однако для преодоления кризиса Казахстану также необходимо максимально задействовать имеющиеся ресурсы и продолжить структурные реформы».

Важно осмыслить глобальные угрозы и опасности ХХІ века, активно влияющие на развитие мировой цивилизации. 31 июля 2020 года во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состоялось очередное четвертое заседание Комитета по чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19. «Пандемия – крупнейший и беспрецедентный кризис в области здравоохранения, последствия которого будут ощущаться еще долгие десятилетия, – заявил д-р Тедрос (Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус – примеч. автора) в своем вступительном слове на совещании Комитета. – Многие страны, которые думали, что худшее уже позади, сегодня сталкиваются с новыми вспышками. Страны, которые пережили первые недели пандемии без серьезных потрясений, сегодня отмечают у себя резкий рост заболеваемости и смертности. Те страны, которые уже столкнулись с масштабными эпидемическими вспышками, смогли взять их под контроль».

Социальная безопасность основывается на социальной защищенности жизненно важных интересов личности и общества в целом. Ее неотъемлемой частью является обеспечение социальных гарантий населения.

Реализация концепции «слышащего» государства определяет значимость и важность обеспечения социальной безопасности населения в условиях пандемии и поствирусный период. Полагаем, в данном контексте на основе современных международных индикаторов целесообразно проведение следующих мер:

1) выработка и внедрение новых социальных стандартов качества жизни населения;

2) реформирование и адаптация к новым реалиям системы социальных выплат;

3) регулярный мониторинг и объективный анализ уровня социальной защищенности населения в разных регионах;

4) разработка и принятие нормативно-правового законодательства по вопросам социальной безопасности населения в условиях пандемии COVID-19 в соответствии с принципами и нормами международного права.

 

Марал КАЛИЕВА,

главный научный сотрудник Института истории государства Комитета науки МОН РК,

доктор политических наук, доцент