«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

И вновь зацвели тюльпаны...

1767
И вновь зацвели тюльпаны...

В степи, недалеко от села Косбармак Атбасарского района, зацвели тюльпаны. По воспоминаниям моего супруга, выросшего в этом селе, последний раз он их видел в детстве. Красиво тогда выглядела степь! Она начиналась практически от края села. Недалеко озеро Жарколь. По весне сюда прилетали гуси. Опускались на поле, непуганные. Подпускали на близкое расстояние.

Но самое главное – тюльпаны! Тюльпаны распускались в начале мая. И держались до двадцатых чисел месяца. Майская степь была неописуемо хороша в эту пору! Особую красоту ей придавали разноцветные тюльпаны: желтые, белые, красные. Редко встречались фиолетового цвета.

Он вспоминает, как однажды их возили в районный центр Атбасар. То ли на 1-е Мая, то ли на 9-е Мая. Но за день до этого на бортовой машине школьники и учителя выехали в степь собирать тюльпаны. Цветами украсили машину...

Была еще небольшая традиция в школе. Ходили собирать тюльпаны пешком в День пионерии - 19 мая.

Иногда собирать тюльпаны ходили сами пацанята. Приносили домой. Дарили своим мамам!

Затем наступало лето - пора цветения ковыли. Оно постепенно уступало дорогу золотой осени. Под ветром, как показывают теперь только в документальных фильмах, колышется ковыль. Серебристая бескрайняя степь напоминала море. Так впечатляюще выглядела САРЫ-АРҚА!

Потом вдруг стал исчезать этот красочный пейзаж. Больше пятидесяти лет с лишним не наблюдалось цветение тюльпанов.

Всему причиной стало животноводство. В селе Косбармак содержалось основное количество овец зернового совхоза «Самарский». Не считая крупного рогатого скота, больше десяти отар овец. Это около 11000 голов. Еще содержался крупный рогатый скот. Зимой появлялись ягнята, которые по весне вместе со всем скотом паслись недалеко от села.

Все было хорошо до поры, до времени. Пока не стали о себе давать знать последствия безалаберного социалистического хозяйствования: лишь бы кого-то догнать, кого-то перегнать! Так продолжалось до того времени, пока большая часть скота не выгонялась на отгонные участки и степь вокруг села не была вытоптана скотом. Природа на глазах погибала под копытами животных.

В нескольких километрах от села начинались посевные поля. Это было уже следствием массового освоения целины. Да. Мы были первыми свидетелями подачи электричества в, казалось бы богом забытый казахский аул. Наступала цивилизация. Потом уже по степи вдоль и поперек потянулись столбы высоковольтной линии.

Все это радовало нас. Но только вот тюльпаны стали исчезать. Веками они росли здесь. И всего лишь за 25-30 лет степная красота была погублена в результате бездумных действий человека. Красота, к которой так трепетно относились наши предки-кочевники. Красота, которую они сберегли и передали нам, потомкам!

И вот в косбармакской степи вновь зацвели тюльпаны. Природа сама поддерживает нас в это сложное время! Это знамение, это знак единства человека и природы. Она дает нам знать: берегите меня.

Самое главное - возвратились тюльпаны накануне празднования Дня Великой Победы. Это символично!

БІЗ БІРГЕМІЗ! БІРГЕ БОЛАЙЫҚ ӘРҚАШАНДА!

 

Баянсулу КАШКИМБАЕВА,

старший преподаватель ЕНУ им. Л.Н. Гумилева