Кабдулов Рахимжан: своя история войны

1188
Кабдулов Рахимжан: своя история войны - e-history.kz

В нашей стране нет ни одной семьи, где бы их сыновья и дочери не ушли на фронт защищать Родину. Из 6 миллионов 200 тысяч человек, проживавших в Казахстане, 1 миллион 366 тысяч человек ушли на фронт, а более 600 тысяч не вернулись. За каждой из этих цифр стоит судьба человека, у каждого из которых своя история войны.

У моего дедушки, Кабдулова Рахимжана, тоже есть своя история войны.

Он родился 10 декабря 1919 года в селе Кунтимес Сарыкольского района Костанайской области. В 1934 году поступил в Кустанайское казахское педагогическое училище, который окончил в 1939 году по специальности учитель начальных классов. После окончания училища работал учителем в Казахской семилетней школе в родном районе, был членом комсомола.

В декабре 1939 года дедушка был призван в Красную Армию и до мая 1940 года служил в 231-м отдельном батальоне связи 116-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа, где получил военную профессию телефониста. С мая 1940 по апрель 1941 года служил в 77-м стрелковом полку ордена Ленина Киевского особого военного округа. С апреля 1941 года он служил в 842 мотострелковом полку 240-й мотострелковой дивизии 16-го механизированного корпуса, который дислоцировался в Каменец-Подольске на Украине. С началом войны эти воинские части вошли в состав 12-й армии и подчинялись Юго-Западному фронту.

Как известно, начало Великой Отечественной войны было крайне неудачным для Красной Армии. Были разгромлены не только войска почти всех армий, прикрывавших государственную границу, но и значительная часть соединений и частей фронтовых резервов.

«Уманский котел» – крупнейшее сокрушительное поражение Красной Армии в конце июля – начале августа 1941 года, во время которого в районе украинского города Умань были окружены и полностью уничтожены соединения 6 и 12 советских армий, сражавшихся от границы на Киевском направлении и защищавшие выход к Днепру и немецкое наступление на Донбасс. Около 18 500 солдат были убиты и 65 000 взяты в плен.

Немцы захватили советских военнопленных и поместили в концентрационном лагере, созданном в карьере под Уманью - «Шталаг-349». Это был глиняный карьер шириной около 300 м и длиной около 1 км с крутыми стенами высотой до 15 м. Немцы загнали десятки тысяч советских военнопленных в «Уманскую яму». Многие погибли из-за плохих условий. В местах боевых действий и в лагере немцы и их сообщники расстреливали еврейских военнопленных, комиссаров, политических бойцов, раненых и ослабленных. Общее количество людей, похороненных там, до сих пор неизвестно.

Из архивной справки ДВД Костанайской области, составленной на основании учетного дела Р. Кабдулова, следует, что он был допрошен в плену в ноябре 1942 года в ст. Пятихатка, гестапо (офицер с переводчиком). Находясь в плену с 7 августа 1941 г. по апрель 1943 г., он находился в Житомирской и Днепропетровской областях.

В апреле 1943 года в качестве военнопленного был вывезен на территорию Германии в Бранденбург в шталаг № 10. С мая по июль 1943 г. его перевели в шталаг № 4 под Бременом. С июля по август 1943 г. в рабочую бригаду ст. Браткек возле Киля. С августа по октябрь 1943 г. в лагерь на острове Фемарн, недалеко от границы с Данией. С октября 1943 г. по май 1945 г. в с. Сельмедорф г. Любин. 3 июля 1945 г. освобожден из плена англо-американскими войсками и передан Советской армии.

После специальной проверки, которую проходили все красноармейцы, побывавшие в фашистском плену, он был зачислен солдатом 87-го мотострелкового батальона 2-го Белорусского фронта (Северная группа войск), в котором он служил до 13 мая 1946 года, и был демобилизован на основании Указа Президиум Верховного Совета СССР от 2 марта 1946 года.

Участник Великой Отечественной войны Рахимжан Кабдулов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.К., медалями к 60-летию и 70-летию Вооруженных Сил СССР и другими юбилейными медалями.

После демобилизации он вернулся на родину и начал мирную жизнь. Работал учителем в школах Кустанайской области, а с 1957 года - учителем, руководителем школ Северо-Казахстанской области. Неоднократно был награжден благодарственным письмом, почетными грамотами Джамбульского районного управления народного образования и Северо-Казахстанского областного управления народного образования за успехи в воспитании и воспитании подрастающего поколения и активное участие в общественной жизни школы. За плодотворную работу и активное участие в общественной жизни он был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», двумя значками «Победитель социалистического соревнования», а в 1976 году награжден значком «Отличник народного образования Казахской ССР». Был депутатом Жанажольского сельского Совета депутатов трудящихся Джамбульского района Северо-Казахстанской области.

25 августа 1980 года он вышел на пенсию и вернулся в свое родное село Кунтимес, со своей супругой Мугульсум прожили 55 лет. Нашего дедушки не стало 10 июня 2004 г., он умер в возрасте 85 лет.

Рахимжан Кабдулов был одним из тех, кто вернулся с войны. Возможно, он не совершил героического подвига, но совершил не менее важное - ему удалось остаться в живых, вернуться с войны и быть полезным в тяжелые послевоенные годы. Это была маленькая победа для него и для всей нашей семьи.

Куралай КАБДУЛОВА,

главный эксперт Архива Президента Республики Казахстан