«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Сегодня День казахстанской полиции

1825
Сегодня День казахстанской полиции

23 июня 1992 года Верховный Совет Республики Казахстан принял Закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», который является первым правовым актом, определяющим задачи и функции полиции. 5 июня 2007 года Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев своим Указом утвердил 23 июня - Днем полиции. С тех пор ежегодно этот день отмечается как профессиональный праздник казахстанской полиции.

Полиция – это орган, непосредственно отвечающий за безопасность жизни и имущества граждан, следит за общественным порядком. Наличие полицейской службы является одним из признаков полноценного государства. В этой связи кратко остановимся на истории казахской полиции.

Сегодняшняя казахстанская полиция появилась на свет на основе вышеуказанного Закона 1992 года. Однако, впервые полиция (милиция) появилась в казахских степях в период колониальной политики Российской империи. В основном полицейские следили за тем, как народ исполняет указы царя и исполняет повинности, а также следили за общественным порядком. В истории они запомнились своей жестокостью и тиранией. Позже, в период советской власти милиция недалеко отошла от этого шаблона. В связи с этим возникает вопрос – а была ли в истории казахов своя полиция? Причина появления такого вопроса вполне закономерна, ведь в любом государстве должны быть органы, контролирующие внутренний порядок в стране, регулирующие внутренние взаимоотношения. Без этого сложно было бы назвать государство государством. В старинных источниках, легендах и эпосах часто встречаются такие словосочетания, как «хан шабарманы» (вестовой хана), «ханның жендеті» (ханский палач). Конечно, нельзя сравнить задачи полиции прошлой эпохи, феодального общества и задачи полиции современного демократического общества, поэтому понятия «хан шабарманы» (вестовой хана), «ханның жендеті» (ханский палач) напоминают милицию периода Российской империи. По мнению историка, этнографа Жамбыла Артыкбаева: «В древние времена, и в древних ханствах, и в эпоху саков, гуннов у царей, и каганов были свои специальные служащие. Были толенгуты, которые следили за внутренним порядком. Толенгуты того периода – это современные государственные служащие среднего, начального уровня. Служащих высшего уровня называли – аталык. А толенгуты отвечали за внутренний порядок, сохранность торговых караванов и посольств. Придерживались внутренней обороны и порядка».

В период Казахского ханства была специальная группа людей, которая исполняла указы хана и решения биев. Хотя у них не было специального звания и отдельного органа, но из числа войск выделялась специальная группа и исполняла эту функцию.

Позже, вопрос о полиции был поднят в период правительства Алашорда. 5-13 декабря 1917 года в Оренбурге прошел Второй Всеказахский съезд. Одним из вопросов, поднятых на съезде, был вопрос «о милиции». Это тема была глубоко изучена в докладе Халела Габбасова. По итогам съезда для укрепления будущего национального государства под названием Алашская автономия была утверждена программа создания «народной милиции». Милиция также должна была выполнять функции алашского войска. В постановлении было определено и утверждено количество отделений милиции, которые нужно было сформировать в регионах, входящих в состав Алашской автономии, обучение их военному делу, обеспечение вооружением, обмундированием и другими необходимыми принадлежностями.

О милиции Алаша того периода историк, общественный деятель Берик Абдыгалиулы приводит в пример слова Алихана Букейхана: «милиция – это значит войска, то есть она сейчас у нас есть». Согласно данным, войско Алаша дотсигало численности три тысячи человек. «Однако, они не успели заняться расследованием, дознанием, осуществлять контроль за внутренним порядком, которые являются сегодняшней работой правоохранительных органов. Исторические обстоятельства не дали возможности».

На основании этих фактов, можно сказать, что настоящая история казахстанской полиции начинается 23 июня 1992 года. С тех пор полиция выполняет огромные задачи по обеспечению безопасности населения Казахстана, сохранности общественного порядка. Находились в самом эпицентре особо опасных ситуаций (событий) в стране. С момента образования реализуются множество мероприятий, направленных на укрепление внутренней безопасности страны. Одним из таких масштабных мероприятий, которые реализуются в последние годы, является дорожная карта по модернизации органов внутренних дел. Одна из главных задач полицейской реформы в этом направлении – укрепление доверия народа. В период с 1992 по 2018 годы МВД РК укрепилось в структурном плане, полностью сформировались материально-техническая база, нормативные основы. И все же в условиях политико-экономической и гражданско-правовой модернизации в стране перед полицией стоят новые нагрузки. В связи с этим была принята Дорожная карта на 2019-2021 годы. По словам министра Внутренних дел Е.Тургымбаева, с принятием реформы с прошлого года количество сотрудников министерства сократилось на 11 процентов, это 10 592 человек. Раньше в стране на 100 тысяч человек приходилось 471 полицейских, сейчас этот показатель снизился до 393. Этот показатель равен показателям стран членов Европейского Союза. Благодаря такому решению было сэкономлено около 16 млрд тенге, которые были использованы для повышения заработной платы сотрудников и улучшения служебной деятельности.

По словам министра, с прошлого года сокращен штат сотрудников, выросла заработная плата сотрудников полиции, также выдается сертификаты жилья, реорганизуются учебные заведения, планируются краткосрочные учебные курсы. Многие объекты, ранее охраняемые сотрудниками полиции теперь переданы в частные охранные компании, а деятельность полиции будет направлена на сохранение общественной безопасности.

Для достижения положительного эффекта от указанной реформы органам полиции нужно учесть общественный менталитет, усовершенствовать деятельность Общественного совета, также необходимо взаимодействовать с советом старейшин, неправительственными организациями, партиями, активистами и молодежью. Эти шаги создадут положительное общественное мнение. К этой работе планируется привлечь молодежь, волонтеров, которым небезразлична развитие общества. В рамках Года волонтеров в Казахстане можно достичь показательных результатов в указанной деятельности. А в дальнейшем конкретные шаги указанной реформы планируется чаще делиться с социальными медиа.