«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Разия ад-Дин. Кипчакская правительница Дели. Часть 2

1365
Разия ад-Дин. Кипчакская правительница Дели. Часть 2

Она управляла государством четыре года и была известна как первая женщина-мусульманка, взявшая бразды правление султанатом, занимавшего северные территории Индийского полуострова. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет историю женщины кипчакского происхождения, на чью долю выпало править единственной в мире индо-исламской империей

Сразу после восшествия на престол Разия сделала несколько важных назначений. Она назначила Хуаджа Мухазабуддина, ранее занимавшего пост заместителя Джунаиди, своим новым визирем и присвоила ему титул Низам уль Мульк. Разия назначила Малик Сайфуддин Айбека Бахту начальником своей армии и присвоила ему титул Кутлуг-Хана. После его смерти Разия назначила ответственным за армию («наиб-и лашкар») Малик Кутубуддин Хасан Гхури. Разия передала икту Лахора, ранее принадлежавшую убитому мятежнику Алауддин Джани, Малик Иззуддин Кабир Хан Аязу, мятежнику, который присоединился к ней. Разия назначила своих верноподданных на должности императорского двора, в т.ч. Малик-и Кабир Ихтияруддин Айтигина в качестве Амир-и-Хаджиба и Малик Джамалуддин Якута в качестве Амир-и-Ахура.

Джузджани в своих записях говорит, что вскоре вся знать от Гаура на востоке до Дебала на западе признала ее власть. Первой военной кампанией Разии, направленной против непокорных, было вторжение в Ратхамбор, чей правитель Чаамана вскоре после смерти Илтутмиша заявил о своем суверенитете. Разия приказала Малик Кутубуддин Хасан Гхури выступить в Ратхамбор: он смог эвакуировать тюркскую знать и офицеров из крепости, но не смог подчинить себе Чаамана. Чаамана в союзе с Меуат захватил большую часть современного северо-восточного Раджастхана и вели партизанскую войну вокруг Дели. Разия также послала войска, чтобы восстановить контроль Дели над Гвалиором, но эту кампанию пришлось прервать.

Во время правления Разиипротив султаната восстали шииты, но силы мятежников были подавлены. В результате крупного инцидента шииты-карматы совершили нападение на главную мечеть Дели. Лидеркармат Нуруддин Турк, ранее осудивший шафиитские и ханафитские доктрины суннитов, собрал около тысячи сторонников из Дели, Гуджарата, Синда и Доаба. 5 марта 1237 года он и его сторонники вошли в мечеть и начали убивать суннитов, собравшихся на пятничную молитву, прежде чем подвергнуться нападению со стороны граждан.

В 1238 году Малик Хасан Карлуг, бывший хорезмийский губернатор Газни, столкнулся с монгольской угрозой и послал своего сына в Дели, вероятно, чтобы искать военного союза против монголов. Разия учтиво приняла князя, назначил ему доходы от города Буландшахр в уплату расходов, но отказалась заключить союз против монголов.

Аристократы, поддерживавшие Разию, желали видеть лишь номинальную правительницу, но ее позиции становились крепче. Например, ее первые монеты были выпущены с именем ее отца, но к 1237-1238 годам она начала выпускать монеты исключительно с собственным именем. Историк и придворный поэт XIV века Абдул Малик Исами упоминал, что первоначально она следила за исполнением пурды (морально-этический кодекс для женского населения Северной Индии): ширма отделяла ее трон от придворных и широкой публики, а сама она была окружена женщинами-охранниками. Однако позже она стала появляться на публике в традиционной мужской одежде, в плаще (каба) и шляпе (кула). Она ездила на слонах по улицам Дели, появляясь на публике, как и прежние султаны.

Растущая самоуверенность Разии и ее назначение на важные посты чиновников нетюркского происхождения породили недовольство среди тюркской знати. Должность Амир-и Ахур ранее занимали военачальники тюркского происхождения, а Малик Джамалуддин Якут по происхождению был абиссинцем, поэтому тюркские военачальники Разии были возмущены назначением. Летописцы Абдул Малик Исами, Яхья бин Ахмад Сирхинди, Абд аль-Кадир Бадаюни, Феришта и Низамуддин Ахмад считали близость Разии с Малик Джамалуддин Якутом главной причиной ее свержения.

В 1238-1239 годах правитель Лахора Малик Иззуддин Кабир Хан Аяз восстал против Разии. Она выступила против него, вынудив его бежать в Содхру. Поскольку область за Содхрой контролировалась монголами, Разия продолжила преследовать его. Иззуддин был вынужден сдаться и вновь принять власть Разии. Разия отнеслась к нему снисходительно: она отняла у него икту Лахора, но назначила ему икту Мултана, которую Илтутмиш назначил Ихтияруддин Каракаш Хан Айтигину.

Разия вызвала ко двору в Дели Ихтияруддин Айтигина, тюркского раба, купленного Илтутмишем, и сделала его Амир-и-Хадж. Она также одарила милостями другого раба Илтутмиша Ихтияруддин Алтуния, присвоив ему сначала икту города Буландшахр, а затем икту города Бхатинда. Однако эти два военачальника вступили в сговор с другими тюркскими офицерами, чтобы свергнуть ее, пока она была в Лахоре. Разия прибыла в Дели 3 апреля 1240 года и узнала, что Алтуния восстал против нее в Бхатинде. Не подозревая, что другие знатные люди Дели присоединились к Алтунии в заговоре против нее, Разия десять дней спустя двинулась в сторону Бхатинды. В Бхатинде мятежники убили ее верноподданного Якута, а ее саму заключили в тюрьму. По словам Джузджани, правление Разии длилось три года, шесть месяцев и шесть дней.

Когда весть об аресте Разии дошла до Дели, тамошние мятежные вельможи посадили на трон сына Илтутмиша Муизуддин Бахрама. Он взошел на трон 21 апреля 1240 года, а дворяне присягнули ему на верность 5 мая 1240 года. Дворяне ожидали, что новый царь будет номинальным главой и намеревались контролировать дела государства через вновь созданную должность наиба-и мамлаката (регент), которая была возложена на Ихтияруддин Айтигина. Однако новый царь вскоре после восшествия на престол приказал убить Ихтияруддин Айтигина.

После свержения Разии делийская знать распределила между собой важные должности и икты, игнорируя требования Ихтияруддин Алтуния, арестовавшего Разию в Бхатинде. После смерти Айтигина Алтуния потерял всякую надежду извлечь какую-либо выгоду из свержения Разии и решил вступить с ней в союз. Разия увидела в этом союзе возможность вернуть себе трон и вышла замуж за Алтуния в сентябре 1240 года. Эти двое были поддержаны некоторыми другими недовольными тюркскими дворянами, в т.ч. Малик Карагушем и Малик Салари.

Алтуния собрал армию, в которую, по словам Исами, входили этносы кхокхар, джат и раджпут. В сентябре-октябре 1240 года Султан Муизуддин Бахрам повел армию против войск Алтунии и Разии и разбил их 14 октября 1240 года. Алтуния и Разия были вынуждены отступить в Кайтхал, где их покинули солдаты и убили индусы. Разия была убита 15 октября 1240 года.

Могила Разии находится в «Mohalla Bulbuli Khana» недалеко от Туркменских ворот в Старом Дели. Путешественник XIV века Ибн Батута упоминает, что гробница Разии стала центром паломничества: над ней был построен купол, а люди искали у нее благословения.

Автор: Аян АДЕН