«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

От репрессий пострадали люди и народы

710
От репрессий пострадали люди и народы
Десятки народов были насильственно депортированы с родных мест в разные уголки СССР. От сталинских репрессий пострадали целые народы, но до сих пор они не отнесены к жертвам политических репрессий

30 мая 2020 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением по поводу Дня памяти жертв политических репрессий и голода, подчеркнув тем самым необходимость сохранения в исторической памяти страницы этих трагических событий истории Казахстана.

Научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова, кандидат исторических наук Манара Калыбекова рассказала порталу Qazaqstan Tarihy о работе по реабилитации казахстанцев, ставших жертвами репрессий 20-50-х годов ХХ века.

Как известно, практически сразу после провозглашения независимости Казахстана в стране началась общественная деятельность по восстановлению справедливости в отношении незаконно осужденных в годы сталинских репрессий. 14 апреля 1993 года был издан Закон Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий».

Вслед за публикацией закона «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» Верховный Совет Республики Казахстан принял Постановление о создании Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, в состав которой были включены Мамбет Койгельдиев, Кайдар Алдажуманов, Манаш Козыбаев и другие известные ученые, историки, общественные деятели. Этой комиссией была проделана блестящая работа, результаты которой будут обязательно учтены ныне созданной комиссией. Можно сказать, что деятельность Государственной комиссии по реабилитации жертв массовых политических репрессий – продолжение работы той комиссии.

Несмотря на проделанную работу к данному моменту еще остались категории осужденных, которые не были реабилитированы. К ним относятся служители культа (православные священники, имамы), представители байского класса, кулачества и даже крестьяне.

 

 

В 30-40 годы прошлого века десятки народов были насильственно депортированы с родных мест в разные уголки СССР. От сталинских репрессий пострадали целые народы, но до сих пор они не отнесены к жертвам политических репрессий.

На сегодня в Казахстане определен правовой статус около двадцати категорий осужденных, подпадающих под статус жертв политических репрессий. Из них юридической реабилитации подверглись лишь 5-6 категорий.

Другие социальные группы, как например, лица, осужденные решениями внесудебных органов, так называемых «двоек», «троек», коллегиями реабилитации не подверглись.

До сих пор не реабилитированы граждане по категории «военнопленные», попавшие в немецкий плен во время Великой Отечественной войны. Среди них было много казахстанцев. Потому эта категория тоже требует особого внимания. История репрессий до конца не изучена и не написана.

 

 

Для полноценной работы по реабилитации, необходимо, в первую очередь, в установленном порядке и в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан получить доступ к материалам государственных и подведомственных архивов, в т.ч. к материалам архивов Генеральной прокуратуры и КНБ.

Это требуется для определения специфики системы политических репрессий и категорий населения, не подвергшихся политической реабилитации.