«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Мы еще не научились ценить то, что мы имеем

402
Мы еще не научились ценить то, что мы имеем
Директор Национальной академической библиотеки Умитхан Муналбаева о роли Нурсултана Назарбаева в становлении независимости страны и о том, как важно быть патриотом

Роль Главы государства в становлении независимости страны неоценима. Недавно я вернулась из Германии, где проходила презентация книги Н.А. Назарбаева «Эра независимости», переведенной на немецкий язык. Книга была издана Фондом Первого Президента РК и Посольством Казахстана в Германии. Видные государственные, общественные деятели ФРГ дали очень высокую оценку произведению нашего Президента. Один из известных немецких журналистов прочитал книгу Президента и сказал такие слова: «Следующую книгу надо назвать «Эра Назарбаева». Это было так трогательно, услышать такие слова о Казахстане из уст немецкого журналиста. Я гордилась тем, что я гражданин Казахстана.

Мы еще не научились ценить то, что мы имеем. Надо быть патриотом своей страны, любить каждый кусочек родной земли, солнце, воздух. Я прилетела в Астану в трескучий мороз, а меня так это согрело.

Мне нравится Казахстан, созданный Нурсултаном Назарбаевым. Сегодня у нас создано свободное демократическое общество. Многие довольны происходящими процессами, позитивными изменениями. Но кто-то не доволен. Я думаю, чтобы быть довольным, надо самим все делать так, чтобы самому быть довольным своей работой, а не требовать ее кого-то. Каждый гражданин на своем месте, будь то техничка, повар, лесник, библиотекарь, учитель, врач должен делать свою работу так, чтобы и он сам, и все окружающие были довольны. Тогда мы сделаем Казахстан процветающим государством!

Сегодня Президент сделал все возможное для страны и народа! Добился для Казахстана независимости, которую мы еще не оценили по достоинству. Свобода – это великое достижение, оно должно быть дорого каждому казахстанцу!

У республики есть своя траектория развития, действует Стратегия «Казахстан-2050». Мы знаем, что реформы приведут страну к процветанию, будем жить как в Европе. Но надо ли нам это? Японцы создали уникальные технологии, которыми пользуется весь мир, но, благодаря традициям, они сохранили свою национальную идентичность, остались японцами. И мы, казахстанцы, не должны забывать свои традиции, свой национальный код.

Умитхан МУНАЛБАЕВА,

Директор Национальной академической библиотеки РК