Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

ЗОЛОТАЯ ОРДА – НЕ ГОСУДАРСТВО?

1058
ЗОЛОТАЯ ОРДА – НЕ ГОСУДАРСТВО? - e-history.kz
В марте 2017 года в Казани состоялся V Международный Форум «История Золотой Орды и татарских ханств». Ж. Сабитов поделился своими впечатлениями с порталом NDH

Центр исследований Золотой Орды и татарских ханств Института истории имени Ш. Марджани АН РТ выступил инициатором и организатором форума. Проведение форума было приурочено к празднованию 750-летия основания Золотой Орды. Форум стал крупным событием в научной жизни ученых-исследователей золотоордынской тематики. География форума обширная: на участие в V форуме подали заявку 113 ученых, 64 научных центра из 18 стран: Великобритании, США, Франции, Венгрии, Сербии, Египта, Италии, Казахстана, Монголии, Финляндии, Хорватии и др. Казахстанский ученый Жаксылык Сабитов представлял Астану на этом именитом форуме не в первый раз.

- Ваше имя уже приобрело определенную известность в научных кругах, тем не менее, как вы попали на конференцию?

- Процедура попадания на такие конференции обычная. Надо до определенного дедлайна выслать свою заявку на участие в конференции, а также основные тезисы своего выступления. Я все сделал в срок так и попал на конференцию.

Здесь можно отметить, что я побывал на всех пяти Золотоордынских форумах, которые проходят с 2009 года с периодичностью раз в два года. Поэтому ничего удивительного в факте моего попадания на конференцию нет.

 

- Какие основные рабочие проблемы, вопросы были заявлены в программе конференции?

- В основном вся работа была направлена на обсуждение вопросов источниковедения Золотой Орды, политической истории Золотой Орды, а также нумизматики Золотой Орды. Также отдельно обсуждались вопросы Чумы в Золотой орде и Великого Шелкового пути в Золотой орде. Сразу стоит отметить, что

название «Золотая орда» условно. На самом деле данное государство называлось Улус Джучи или Улуг Улус, а Золотая орда – это название ставки правителей улуса Джучи.

- Отражают ли обозначенные проблемы современные тенденции в мировой исторической науке?

- Да, безусловно. Сейчас, наверное, золотоордынские исследования это одна из немногих отраслей научного знания, которое развивается в основном на русском языке. Поэтому, регулярный Золотоордынский форум в Казани – это флагман золотоордынских исследований для всех ученых.

- Казахстанская историческая наука успевает за основными мировыми научными трендами или осталась на уровне собирания фактов и восхваления личностей?

- Из Казахстана на Золотоордынском форуме было несколько ученых: Юлай Шамильоглу и Нурлан Кенжеахмет из Назарбаев Университета, Ж. Сабитов и А.К. Кушкумбаев из ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. На данный момент эти историки и еще примерно такое же количество востоковедов – это те люди, которые на высоком научном уровне могут участвовать в дискуссии о тех или иных аспектах истории улуса Джучи. В общем, у нас есть хорошие ученые-медиевисты, но нет хорошо поставленной научной работы.

Казахстан на исторические исследования тратит в сотни раз больше денег, чем Татарстан, но коэффициент полезного действия у нас в десятки раз меньше.

Что касается в целом исторической науки в Казахстане, то я думаю, что

сейчас наука находится в глубоком кризисе из-за отсутствия стратегического планирования, слабой престижности профессии историка и слабой научной среды.

Причем слабость научной среды не означает слабости историков в целом, есть сильные историки, даже мирового уровня, но сама система подготовки новых историков в магистратуре и докторантуре очень слаба. Это ведет к застою в исторической науке.

- С какими научными достижениями вы поехали на конференцию?

- Я повез два доклада на конференцию. Личный и совместный доклады. Мой личный доклад был посвящен владениям Тука-Тимура (сын Джучи) и его потомков в XIII-XIV веках. Эта тема интересна, так как Тука-Тимур является прямым предком казахских ханов Джанибека и Керея. Изначально его владения находились на территории Казахстана, но согласно моей гипотезе Тука-Тимур был переведен на Запад, где получил во владение Крым. Согласно мнению известных нумизматов Константина Хромова и Владимира Настича, ему принадлежат одни из первых самостоятельных монет в Улусе Джучи (Золотой орде), чеканенные в 1260-62 годах. Потом, после него Крымом правил его сын Уран-Тимур, а после этого, во времена темника Ногая, в Крыму правил Ачик, сын Уран-Тимура и прапрадед Урус-хана, родоначальника казахской династии ханов. Таким образом, предки казахских ханов определенное время правили в Крыму. Другой сын Тука-Тимура правил на Мангышлаке среди туркмен. В общем, к 1359 году Тука-тимуриды были большим кланом, который боролся за власть в разных частях Улуса Джучи.

Второй мой доклад был сделан с участием нашего известного востоковеда Камбарбековой Галии Амзеевны. Она взяла на себя труд перевести сведения Хондемира о Мухаммеде Шейбани, я же в нашей совместной статье сравнил эти сведения с другими источниками. В итоге иранские источники во многом оказываются более адекватными в оценке истории, чем источники из Средней Азии.

Сейчас можно с большой уверенностью говорить, что казахи принимали большое участие в процессе завоевания Мухаммедом Шейбани Средней Азии.

- Очень актуальна тема наследия Золотой Орды. Многие народы тянут одеяло на себя. Но только не казахстанские историки. При этом статус Казахстана как одного из основных наследников сложно оспорить, как вы думаете?

- Да, Казахстан является одним из главных наследников «Золотой Орды», наряду с другими странами. Это понимают наши правители и сам народ, но

многие казахстанские историки с советских времен сохраняют веру в то, что Казахстан не имеет отношения к «Золотой орде», а происходит из фантомного государства «Ак орда».

Казахстан в «политической борьбе» за «символическое наследие Золотой Орды» фактически не участвует. Здесь я как ученый, хочу сказать, что любые попытки приватизировать «Золотую орду» и приписать ее одной современной нации – антинаучны.

«Золотая орда» это наше общее наследие. «Золотая орда» для ногайцев, казахов, казанских, сибирских, крымских, польско-литовских татар, каракалпаков, узбеков и других наций – это то же самое, что Киевская Русь для русских, украинцев и белорусов. «Золотая орда» это наше общее прошлое и попытки ее приватизировать или «национализировать» антинаучны.

Так что политизация этого научного вопроса не нужна. Но тут стоит избегать и другой крайности, а именно полное игнорирование исторических символических дат. У нас часто просто игнорируют символические даты, имеющие отношение к «Золотой орде». В 2013 году Татарстан отмечал 700 лет принятия ислама в «Золотой орде». В Казахстане эту дату пропустили. В 2019 году Татарстан будет отмечать 750-летие образования «Золотой орды» как независимого государства. Об этом было официально заявлено на пятом Золотоордынском форуме в Казани. Если и в этом случае Казахстан пропустит данный юбилей, то это будет очень печально, так как события Таласского курултая 1269 года разворачивались на территории Казахстана, в современной Жамбылской области.

- Каково значение конференции для истории Казахстана, Татарстана и мирового научного сообщества в целом?

- Эта самая сильная конференция по «Золотой орде» в мире. Многие вещи, которые вы услышите на ней, через десятилетие попадут в школьные учебники истории или станут частью массовой культуры. Поэтому для новичков-начинающих историков такая конференция – это, как слетать в будущее на «машине времени». Так же для молодых историков данная конференция с одной стороны позволяет повысить свой уровень компетенции, а с другой стороны позволяет наладить социальные связи с другими историками.

- Что интересного в этот раз вы открыли для себя в Казани?

- Для меня интересными в Казани были научные доклады. Экскурсия в Булгар была также интересна.

- Что вас удивило в культуре, традициях татарского народа?

- Я с 2009 года каждый год езжу на конференции в Казань, поэтому удивить меня сложно. Я могу отметить в татарах их гостеприимность и сильную сплоченность.

- Прошу вас раскрыть основные достижения ученых по теме Золотой Орды.

- Я ниже в пяти пунктах перечислю то, чего достигла историческая наука, изучающая Золотую орду за последние 10 лет.

1. Доказано, что первым ханом Улуса Джучи (Золотой орды) был Менгу-Тимур, внук Бату, а не Джучи или его сыновья Бату или Берке, которые были правителями Улуса Джучи, но ханский титул не принимали и не считали себя самостоятельными и суверенными правителями.

2. Монеты правителей Улуса Джучи позволили открыть много нового, путем выявления новых имен ханов и путем уточнения хронологии и географии правления ханов Улуса Джучи.

3. Административная реформа Узбек-хана в 1313 году сыграла ключевую роль в успехе его политики. В 1313 годку Узбек-хан централизовал Улус Джучи и если ранее правители областей были Джучидами и наследовали должности правителей улусов (областей), то при Узбек-хане, он стал сам назначать правителей улусов. Джучиды, недовольные этой политикой, были убиты, оставшиеся в живых были взяты под стражу и сосланы в Сыгнак.

4. Происхождение династии казахских ханов. В советское время считалось, что предком казахских ханов был Орда Эджен, сын Джучи. Сейчас уже доказано, что предком казахских ханов был Тука-Тимур, другой сын Джучи.

5. Ак орда, Золотая орда, Кок орда. В советское время эти названия использовались как названия неких государств. Сейчас уже доказано, что Белая, Золотая и Синяя орды – это, прежде всего, названия резиденций правителей Улуса Джучи, а не названия государств. И здесь очень символичен тот факт, что резиденция нашего Президента, «Ак орда» носит имя резиденции Бату и других ханов Улуса Джучи.

- Жаксылык, спасибо вам за такое содержательное интервью. История Золотой орды стала значительно ближе к истории казахского народа!

На главном фото: фрагмент Каталонского атласа 1375 года с изображением Джанибек-хана.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?