«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Казахстан не планировал вступать в НАТО и создавать собственные Вооруженные силы

681
Казахстан не планировал вступать в НАТО и создавать собственные Вооруженные силы
Интервью с председателем Государственного комитета обороны Казахстана Сагадатом Нурмагамбетовым от 31 октября 1991 года

25 лет назад, 25 октября 1991 года Указом Президента КазССР Сагадат Нурмагамбетов был назначен председателем Государственного комитета обороны Казахстана. Через несколько дней, 31 октября 1991 года, газета «Казахстанская правда» опубликовала интервью с недавно назначенным председателем Государственного комитета обороны Казахстана.

 

 

В ответах С. Нурмагамбетова видна официальная позиция Казахстана по многим актуальным вопросам – необходимость создания Государственного комитета обороны, наличие национальной гвардии, ядерное наследие республики, собственные вооруженные силы, вступление в НАТО. Приведем это интервью полностью. 

- Чем было вызвано создание Государственного комитета обороны Казахстану? 

- Необходимость создания такого органа исходит из интересов суверенитета Казахстана и предусмотрена Декларацией о государственном суверенитете, принятой Верховным Советом республики. Суверенное государство, которым является Казахстан, должно иметь все атрибуты государственности. В том числе и в вопросах обороны. 

- Предусматривается ли создание национальной гвардии или более крупных формирований? 

- По всей вероятности, со временем национальная гвардия будет создана. Создание более крупных формирований мы пока не предусматриваем. 

- Будут ли изменения в системе призыва военнослужащих из республики? 

- Призыв будет проводиться так же, как и сейчас, но с учетом осуществляемой в стране военной реформы. Будет сокращен срок службы. Призываемые граждане республики будут в основном проходить службу на территории Казахстана. 

 

- Означает ли создание комитета установление полного контроля над всеми военными объектами, включая ядерные, на территории республики? 

- Работа в этом направлении будет вестись в тесном контакте с центром, но никакого произвола со стороны центра мы не допустим. 

- Не станет ли создание собственных вооруженных сил еще одним бременем для налогоплательщиков Казахстана? 

- Мы не собираемся создавать собственные вооруженные силы. Государственный комитет обороны объединит всю военную инфраструктуру в республике. Все войска на территории Казахстана будут находиться под нашим контролем. 

- Некоторые бывшие советские республики заявили о желании вступить в НАТО. Можно ли ожидать вступления Казахстана в какой-либо военный союз? 

- Казахстан не выходит из Советского Союза, поэтому необходимости вступления в какой-либо военный блок у нас нет. Что же касается заявлений некоторых суверенных республик о желании войти в НАТО - это их дело. Мы не будем торопиться с этим вопросом. 

Справка от редакции: Сагадат Нурмагамбетов родился 25 мая 1924 года в селе Трудовое Алексеевского района Целиноградской области. Рано потерял родителей. 

В 1942-1945 годах воевал на фронтах Великой Отечественной войны в качестве командира пулеметного взвода, командира пулеметной роты, командира стрелкового батальона в составе 1052 стрелкового полка 301 Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. 

27 февраля 1945 года за отвагу и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1989 году, после расформирования Среднеазиатского военного округа, стал председателем Казахского республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил и одновременно председателем Комитета Верховного Совета Казахской ССР по делам ветеранов и инвалидов Вооруженных сил. 

25 октября 1991 года указом Президента Казахстана был назначен председателем Государственного комитета обороны, а в мае 1992 года - первым министром обороны Республики Казахстан. 

23 мая 1994 года указом Президента Республики Казахстан ему присвоено звание "Халық Қаhарманы" с вручением "Золотой Звезды" №1. В ноябре 1995 года вышел в отставку в звании генерала армии. 

24 сентября 2013 года скончался на 90 году жизни.

Материал подготовил Арман СУЛЕЙМЕНОВ